10招教你提升写作效率

公众号再不更就长草了!今晚再不推送,粉都要掉完了!我要填坑,我要写写写!桌前坐定,脑海里早已洋洋洒洒数万字,刚刚提笔,谁知约饭的、催工的、送快递的…不约而同地跳出来搅局;抑或是某天兴致来了,洋洋洒洒数万字,但接下来几周,仿佛被榨干了一样,一个字也憋不出。摊手。我该怎么办!先别急,让大象今天就来跟你聊聊写作这件事儿。
说起码字,其实跟健身一个道理,别光想着流行啥你就练啥,你得找出适合自己的一套方式;再加上十年如一日的坚持,相信你必然会有所得。同时呢,专注也是码字时不可或缺的一点,就像做瑜伽时老师常说的那样:放松身心、摒除杂念、聚精会神。记住,专注和坚持永远是写作的第一要素。
blog-post_msk_cafe_lifestyle_screens_web_aa_v1
牢记这两个关键之后,掌握下面的这十招则能让你在写作王国里呼风唤雨,畅行无阻。

1.抓住你的写作兴奋点

你是早起党还是夜猫子?假期和周末是喜欢出去玩,还是宅在家里葛优躺?费点心思整明白自己一天(或一周)哪个时间段最有灵感,创作欲最强,又在哪个时间段里效率低下。不少作家大清早写作效率最高,因为工作上的琐事还没一股脑涌上来。但是生物钟因人而异,建议多多尝试,摸索出一套适合自己的作息时间。

2.写作也该有个“专属时间”

如果写作对你来说是头等大事,那就作出应该有的样子。在行程日历上排出写作时间,尽你所能保证这段专有时间雷打不动。要是手头正忙着,果断拒绝其他邀约。仔细考量一下行程日历,写作是最紧要的,那些不要重要的事,让它先呆在一边。
有时并非是时间不够,而是缺乏动力。如果你也是这样,不妨给自己设个deadline,立个 flag,公告天下,让别人也来监督你。适当的紧迫感往往能让你按时完成任务。
★凡事预则立,不预则废。大象特别为你准备了每日计划模板,赶快行动起来,规划你的写作时间吧。

3.LOCATION、 LOCATION、 LOCATION

打造一个写作专属空间。可能只是屋子里的某张桌子,办公室里某处安静的角落,或者你钟爱的咖啡馆里的某个位子。挑一个气氛轻松,可以每天待在那的舒适空间。在这个空间筑起一道“铜墙铁壁”,一到这就告诉自己:现在是写作时间,其他的事就抛在脑后吧。
要是条件有限,找不到一个实体空间来作为“写作圣地”,也别灰心。找一顶帽子或者其他什么物件来作为写作时间的一个标志,一旦戴上这顶帽子,就好比进入一个封闭空间,除了写作,其他事一概不理。完成写作后,再拿下来。

4.预先搭建背景素材库

要是动笔前就有写作方向,往往可以落笔成章。有方向有思路固然不错,但并不是让你在提笔前就拟出极其细致详尽的大纲,不过话又说回来了,该做的功课一个也不能落下。背景知识调研、头脑风暴、整合灵感,这样一来,下笔的时候会更有方向。如果你是写故事,仔细想想接下来出现的场景,最好是做到设身处地,假设自己是某个角色,来构思情节设计。如果你是写文章,不妨先研究研究别的人是如何论述这一话题。
写完一部分,最好能思考下接下来要写的内容,拿笔记下来,哪怕是只言片语。等你回来接着写的时候,能够迅速进入状态。

5.清空干扰,专注写作

抛除杂念,这四个字你肯定听过不下百遍。但这到底是什么意思?首先,别再不停刷票圈、刷微博了。如果你实在戒不了,不妨考虑安装一些能够暂时屏蔽它们的应用。还有就是,别忘了把手机调成静音。要是是你喜欢在工作的时候听音乐,那就找副舒服的耳机,挑选一些纯粹的背景音乐,比如爵士乐、室内乐、电子乐或者环境音效。
移除让你分心的东西也包括你正在用的工具。把你的写作app切换至全屏模式或者隐藏工具栏,专心写作。

6.写、写、写

从零开始着实不易。就像跑步前要热热身一样,真正动笔前也不妨小试牛刀,随便写点啥练练手。利用周围的声音或者你最喜欢的公仔来激发你的写作灵感,花五分钟编一段故事,不要去刻意斟酌词句,就随便写写,别停笔。这类练笔也不一定要保存下来,日后也不必去回顾,它只是帮你顺利进入写作状态。
另外一个保证写作状态的技巧是先把上一次写得东西多温习几遍。但是千万要小心,不要犯职业病,去一遍遍的修改润色,眼下继续写才是正事。

7.避免长时间低效写作

别老想着一口气把事儿干完!很少有人能长时间在一件事上保持专注。如果你的专注时间有限,不妨把整块的写作时间进行切分。最好能定个闹钟,每段写作时间控制在15~25分钟,闹钟一设置好,就立马开始写字,写得越快越好。等到闹铃响起,就停下笔好好放松休息一会儿,然后回到桌前继续码字。
虽然每一节码的字不多,但累积起来也不容小觑。举个例子吧,你一天写个500字,一个礼拜写五天,一年就有13万字了。这都能出成一两本书了,相当于十几篇短篇,几百篇博客呢。听着还不错吧~
★听起来和番茄工作法一样呢,贴心的大象为准备了每日番茄时间工作表哦~

8.别让完美主义拖了你的后腿

要是现阶段你就是打打草稿,那完全不必太注重遣词造句。千万不要字字斟酌,这些编辑校对的活儿留到日后再做,现在就安安心心把初稿完成,全稿出来后再去好好审校吧。
为每一段写作时间都设个小目标。要是你觉得规定具体字数压力太大,不妨改定时间。目标不在大小,持之以恒最重要,古人云,不积跬步,无以至千里。一点点码,终会熬出大部头的~

9.记得定期犒赏自己

每达成一个目标,千万别忘了犒劳自己。完成每日小目标,就奖励自己一块巧克力或者看一集最爱的电视剧。完成一个阶段性目标,那就放自己出去度个假,购个物。
莫小瞧了嘉奖的威力。哪怕只是达成目标那天在日历上画个标记,在表现超好时候给自己贴个星星贴纸,久而久之,你会觉得成就感满满。同时你也会要想继续坚持,贴更多的星星。

10.你只差一件捕捉灵感的趁手“神器”

灵感随时随地都可能会涌现。可能只是街边的一幅海报、杂志上的某段文字、或者是睡前的奇思妙想。这时手头怎么能缺少一件捕捉灵感的“神器”。把印象笔记装进手机,时刻准备好,迎接灵感的碰撞。


★还不是印象笔记用户?点击链接,马上注册印象笔记帐户:https://app.yinxiang.com/Registration.action
★不知道印象笔记可以同时在手机或电脑上使用?点击链接,马上在所有设备上装载印象笔记:https://www.yinxiang.com/download/


★分享你的高效秘笈
大象希望你能将自己高效码字的秘诀或者保持高效状态的诀窍与我们分享。不妨将你的故事发到 gushi@yinxiang.com 吧~

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效