数字化自学指南|如何用大象将兴趣套现?
  • 「志文,大四学生党一枚,重度阅读控,坚信书籍能打开心智的任督二脉;爱思考爱运动,并使用笔记踏上健身之路,不断探索通过现有工具将互联网资源最大化的最佳方式。在他眼中,大学的老师都是只讲读书的方法,却没有告诉我们如何寻找自己的兴趣点,因此他期待能够借助工具将兴趣套现进而改善自己的生活。」

南怀瑾先生在 《让孩子自己站起来》提了两个观点:

  • 教育是一个牺牲,老师只是增上缘。
  • 读书是为了明理,开启自己的心智,谋生的技能顺带就掌握了。

大学生们,我们需要自己站起来,开启自己的心智。而掌握一套完善的自学方法就显得至关重要了。
按现在的趋势,电脑和手机始终会变成我们的“终身伴侣”,善待它们,帮助我们发现自己的兴趣点,坚定地将兴趣发展下去,并学会将兴趣套现进而改善我们自己的生活。

大量阅读与收藏--探索兴趣点

大学的老师都是只讲读书的方法,却没有告诉我们如何寻找自己的兴趣点。
自己的兴趣点其实大部分人自己也不知道。我不喜欢我的专业,但我到底喜欢什么东西呢?

  • 利用微信订阅号,知乎,豆瓣等知识性社区,关注自己感兴趣的内容,并将有价值的内容收藏到印象笔记中。经过一段时间的积累–大概是两个月,每天4-5篇好文章,然后进行梳理,可以确定一个自己一直关注的领域。
  • 使用印象笔记,记录自己日常的反思,找到自己实实际际的问题,或者也可以是自己突如其来的灵感, 需要两到三个月的问题积累,然后进行梳理,拓展找到自己关注的领域。

因为经常熬夜,饮食不规律,只是单纯地为了改变自己的身体状况,而开始参与健身。却是收获良多——自信,和源源不断的精力。

  • 学会自己找好书,对书籍进行大量阅读,粗略地泛读。

一本经典的入门好书,将知识讲得深入浅出。我本专业是读的机械设计制造及其自动化,当初因为一本妙趣横生的好书《head first java》,踏入了程序员的大门。
数据结构与算法,在计算机科学中是一门基础的课程,不过也是比较抽象难懂的课程。视频上的动画演示非常形象,拒绝枯燥得看书。丝绸般顺滑。
心态:不要急躁,人是复杂的动物,自己喜欢的东西值得我们花点时间去认识它。

确定自己的关注点–深度发展

真正感兴趣的领域是–自己愿意在细节上花费大量时间的东西。

确定了一个领域以后,就一定要有坚持一年的决心。

许多领域必须有足够时间探索出其中更大的乐趣,才能建立自己的
大一开始抱着能旅游的心态和赚点小钱的心理,进了一家旅游传媒的公司。发现远远没有那么简单,但是我还是做足了一年。
我学到了:实实在在的公关处理,一个公司从创立到发展。

确立自学的目标

每一个领域都有很多分支,有些是应用型的知识–如何利用某种工具解决某个问题,有些是原理性知识–解释某种现象。
当自己的笔记积累到一定程度的时候,阅读数量达到一定数量的时候,比如你关注计算机的Java语言–达到60条的时候

  • 运用思维导图,梳理自己的笔记结构。 自己关心的是想掌握一门技能,还是想了解某种现象和原理。
  • 建立起自己的坐标系,找到自己的学习区。寻找适合你的资料。
  • 以经典的入门好书着手或者选择一门MOOC,开始深度阅读,利用印象笔记做阅读笔记。

掌握阅读方法,培养自己的注意力–具体的方法

确定下一个自己认真探索的领域的时候。纯粹的热爱,是无法让我们走得很远的。
掌握正确的阅读方法,以及培养持续的注意力,可以尽可能地让我们走得更远。

阅读方法的基本掌握——《如何阅读一本书》

  • 将书籍和课程进行分类,通过目录了解笔记,并在印象笔记上做一个粗略的结构笔记,鸟瞰这本书。
  • 关注关键字,找到书籍或者课程的细部讲了什么,和作者达成一致。

初涉一个领域,专业名字就是一个关键字。你需要联系上下解释这个关键字。比如“阅读”,在你的定义里,只是读书,看书。在我的定义里,通过书籍提升我在某一个领域的理解力。

  • 确保自己能抓住书籍和课程的主旨,找出文章的关键句。利用印象笔记把自己理解的主旨写下来。

避免出现“我知道这是怎么一回事,但我说不出来”的情况,用自己的语言把主旨说出来才能确保我们真正的理解了。

  • 赞同或者反对作者,论据是基于事实还是臆想,论述是否完整。

不论是老师还是书本,都没有绝对的正确,在已经完整学习了这个课程的情况下,用自己的理解去赞同或者反对他们的观点。

注意力的培养入门–《注意力曲线》

  • 最容易放弃的阶段–第二个七天和第八个七天。
  • 我们的大脑是情绪和理解的结合,情绪就像海浪一般,不断拍打我们的理智,让我们分心。通过正念,观察自己的情绪,让我们的理智掌管我们情绪,坚定地完成自己的任务。

我们借助网络获得电子书和mooc,但是无尽的资讯和朋友圈也消耗你的注意力。

  • 断开外部干扰。断网,离开宿舍。

你的自制力远比你想象的强大,只是你需要借助一些外部的工具来不断地提醒你。使用你的offtime和stayfocus.

  • 记录自己的时间开销。每天入睡前,在印象笔记上记录下自己每天干了什么。可掌握自己的每天时间消费有个客观的评估。

不推荐直接就搞学习计划,先评估才是正道,评估自己的学习时间,做到心里有谱。

有效率的复习

许多知识只有通过反反复复的练习,或者说是有意识的复习才能熟练的掌握。
温故知新,复习是整个学习环节中非常有重要的步骤,但是复习也非常讲究效率。

  • 死记硬背的知识依然可以利用印象笔记做一个可以复习的笔记,就像是你的错题本,打印或者导入kindle

但是,学完一个课程或者过了一些章节,只是简单地被动的看书,效率其实不高,也打不到良好的效果我推荐主动地进行输出,

  • 目录复习法

利用思维导图,尽量完整地把目录列出来。然后主动把知识的细节像是填充一棵大树的枝叶一般填充上去。 一旦遇到自己不是很熟悉的知识,就先利用印象笔记的搜索功能,搜搜自己以前有没有记录这样的笔记。

利用所学,解释这个世界,改善自己的生活–知行合一

拥有真正感兴趣的东西,代表我们有能力把它套现。

给自己的笔记分类

将自己的笔记进行分类 ,区分出–哪些笔记是原理阐释,哪些是行动提示
我们的大脑擅长处理,而不擅长记忆。
将行动笔记,添加到快捷方式,或者打印,导入kindle等,在需要的时候拿出来,进行行动的指导。
在印象笔记上创建自己的时间黑洞清单,打印出来,始终提醒自己,避免时间被浪费。
健身前,提前在印象笔记中收集资料如何热身,然后倒入kindle,开始健身前拿来看看。

问题为导向

所有的学科,都有基本的规则,但是你要先入手。给自己界定一个问题,然后用自己学到知识去解决这个问题。
编程–学习了java和安卓的基础知识,就快速模仿出一个APP出来。
摄影–先大量的拍照,熟悉相机的基本功能。然后再回去翻书,学习构图与后期。
通过自己的实际操练,不断修正自己的笔记,将知识真正纳入自己的大脑中。

反馈实际和理论的偏差

抛弃一个学生思维,我们没有必要做足够的习题。
许多理论都是完美而全面的。理论和实际总是有偏差,要不断地利用印象笔记记录自己在实际操作和理论学习中的矛盾。然后解决这些问题。修正自己的错误。
学习数据库原理是开发出一个数据库出来,但在开发程序是重点是如何使用数据库,查询数据。强调并不是理论的错误,而是根据你的目的,定制你学习的内容。是你认知的错误。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效