大三学生党使用揭秘:用大象打造我的知识库
  • 「曾柔仙,印象笔记深度用户,大三学生党一枚,曾在whyhow思维创造社、微辣青年、脑洞大开之夜学堂等多家公司实习。i 时代效能提升践行者,追求信息民工向知识黑客的跃迁,践行更快的电脑、更快的大脑,更快的行动和迭代。下面,一起来看看她是如何借助大象来玩转多重角色、升级知识仓库的吧!」

我是一名准大三学生党,跟许多大学生一样,我也有自己的学业、社团和实习需要兼顾,我也不太确定自己的职业发展方向,我也一直在不断尝试寻找适合自己的方向。遇到印象笔记的契机,是我在一家做互联网教育创业公司实习,遇到一位嘉宾做分享,分享在信息化时代里利用几款软件提升效能的方法,其中的一大神器就是印象笔记。遇到大象就像遇到Mr. Right,直击内心、一见钟情。
我曾试过各种各样的方法来收集和存储信息,包括手写笔记、拍照上传、拷在U盘、发到邮箱、储存网盘……但使用起来却总是不尽人意,需要的时候还是找不到。遇到印象笔记之后,发现它几乎可以满足目前我知识管理的所有需求,这才恍然这头沉默的大象是多么的可靠。

一、知识在于长期且系统地收集-大象助力技能学习和职业发展

李笑来是我很喜欢的一位作家,曾在他的文章《如何判断自己文章好坏》中读到:精彩的例子是攒出来的,不是找来的。需要长期且系统地收集整理证据(例子)。
然而,单这“长期”一词,就会把很多人干掉。收集素材、整理、研读、输出,每一项都需要长期的坚持和刻意练习,而且过程可能会单调乏味,没有意思的。好在我有印象笔记,可以让这每一个过程变得简单,也为我收集和整理资料平添了几分乐趣。君子生非异也,善假于物也。
用印象笔记收集知识可以把你的大象帐号与微信、微博、知乎、邮箱等社交平台绑定,再加上网页版的剪藏,可以把所有的信息都输入到大象这个信息仓库。而且这部分信息,经过了你的第一轮筛选,已经可以称得上是你个人的智囊库。要用的时候在这里面找,比起在搜索引擎大海捞针高效太多了。
下面我就跟大家具体谈谈,我是如何用印象笔记来整理写作素材的。
1、首先,我会用大象的笔记本组、笔记本、笔记来架构“角色、项目、任务”三层高度,明确写作对于我在现阶段个人成长方面的排序,实现对知识的纵向把握,便于提取。大象的笔记本组和笔记本排序是按照名称的,你可以看到个人成长在我的重要性排序中排第四,而写作在其中排第二。
screenshot000
2、其次,利用标题前缀和标签,制作知识卡片,实现对知识的横向连接。我会先设计好标题前缀和标签,相当于画一张蓝图。每一条笔记对应加上一两个前缀。标签则是写清楚资料来源、素材提供者、用途或使用场景。
screenshot-2
screenshot-3
3、最后,利用大象的推荐内容功能,丰富论证和素材的维度。
通常在写作时都需要从不同方面论述、需要引用尽可能多方面的事例来证明,印象笔记的推荐内容功能,能会自动为用户推荐一些可能与当前编辑内容有关的信息。和我的观点相近相反的素材都会推荐,这正好可以丰富文章的维度。有时候甚至我自己会想不起来有这一个素材或维度,而大象总能把它们揪出来。比如,我在写和父母关系的文章,浏览《写给“没有诗和远方”的寒门子弟》一文时,推荐内容便会显示同类的几篇文章,甚至会显示持相反观点的文章《活得比父母好,该不该有亏欠感》。

二、任务、项目和角色-大象助攻角色转换

学业、社团、实习、个人成长…每天我都需要在多个角色之间快速切换,而印象笔记为这样的切换提供了可能性。不论是资料的收发、存储,还是方案产出和经验积累,有了大象的帮助,我总能比其它同学、同事更清晰精准地完成自己的任务,每一步都有条不紊。
前面说过,我把自己的任务、项目和角色称为三层高度,并对应到印象笔记的笔记、笔记本和笔记本组中。一件事完结后,我会思考为什么我要做这件事?每一件事都对应到我的项目和角色,简单而清晰。而印象笔记的每一条笔记,就是我完成最小行动单位(任务)所需要的知识和信息储备。这个时候,印象笔记就像一个更方便输入、盘点和出货的知识仓库。
下面就跟大家分享一下我的大象知识仓库:
b7ebc4dd-7ac8-4b64-b667-1b716fda9e45
利用大象的笔记本组、笔记本、笔记建立“角色、项目、任务”三层高度,实现对知识的纵向把握;利用标签和相关内容推荐,实现知识的横向连接。纵横结合,可形成脉络清晰有迹可循的知识网。
高效知识管理,使得提高生产力成为可能,也让我有更多的时间去思考、沉淀、输出,让我成为别人口中的“效率行动派”,让我在专业课之外,有机会开阔眼界、自我定位、思考职涯,甚至是预测未来,倒推现在。

三 预测未来,倒推现在-大象助力职业发展

现在,对于我来说:
专业学习不再是一个个以学期为单位的片段,而成了连在一起的知识网络。我在记下一个知识点的时候,会当即思考它的用途,以便以后想到随时可以定位它的位置,就算三五年之后调出来都不是什么难事。
个人成长也不再只是活在当下,而是形成了可视化的过去——现在——未来的网络,将时间连在了一起。“活在当下”固然重要,可我更想知道,当下我正在做的项目,能导向一个怎样的未来,会塑造一个怎样的我。甚至我还可以反推,预测未来,倒推现在。我想要成为怎样的人?成为这样的人需要掌握怎样的知识和技能?然后去有意寻找和学习,并把所学整理到个人知识仓库,通过一步步知识技能的积累、运用和迭代,最终成为想要成为的人。
学习时间管理和效能提升本身就是一件花时间的事情,很多人会因此放弃,但这样的“时间投资”是值得的,而且这笔划算的投资越早越好。现在市面上有好几款简单好用的做行动管理和知识管理的软件值得去尝试,印象笔记更是个中翘楚。希望大象能拥抱变化,持续创造,给用户带来更优质的体验。
如果你也有个好故事、好笔记想要跟大家分享,欢迎发邮件到 gushi@yinxiang.com 告诉我们哦!
 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效