你的优势来自那些你还未掌握的知识
编者按:
本文转自中国知识管理中心公众号【KMCenter】,作者田志刚。

在学术界,共享知识是一项不得不做的工作:你要带学生、要写论文、要出版书籍,这些都是知识共享的典型例子。
而在实务界,表面上似乎对于知识共享的要求要低许多,但是这并不意味着我们不需要共享知识,其实只有通过知识共享才能更好地发现自己在知识学习和掌握上的不足,通过知识共享可以帮助自己找到更有价值的朋友和合作伙伴,从而协助你打造个人品牌。
对于知识工作者来说,谁能主动共享知识,谁就能把握住竞争中的先机!现在有众多的组织已经开始实施知识管理,其中最重要的要求之一就是共享知识,因为只有共享知识,组织才有竞争力。
一提起共享知识,大部分人的第一反应可能是:我的知识是我的竞争力,我费了九牛二虎之力学来的,为什么要共享给别人?为什么要让别人知道?如果我共享了是不是老板就会卸磨杀驴把我开掉?
这是一个很普遍的疑问!
kmcenter
事实果真是这样吗?请问你是否静下心来反思过自己:我的竞争力是什么?是我现在掌握的这些知识吗?请回忆一下你现在工作中用到的知识,是你最近几年学习和掌握的,还是三年前、五年前就有的呢?

一个真正有竞争力的知识工作者,其竞争力不仅仅来自于他当前的知识存量,更多的来自于他在现有知识结构基础上不断学习、创造和利用知识的能力。

在动物世界中,很多动物之间是竞争关系,谁的力气大、跑得快,谁就能获取更多的食物。而我们人类之所以成为人类,就是因为我们是社会人。从呱呱落地开始,就意味着我们进入了社会合作的大家庭,而在踏上工作岗位以后会表现得更明显。但别人为什么要跟我合作?为什么愿意跟我合作?其实你想找一个单位上班就是为了找到可以跟你合作的人,你开设一个公司需要更多的公司和个人跟你合作,跟你合作的公司是你的商业伙伴,跟你合作的个人就是你的员工。
kmcenter2
每个人都羡慕那些朋友很多的人,但是人们为什么愿意跟你成为朋友?你凭什么吸引更多的人愿意跟你交往?
通过共享知识,你会明白共享知识给你带来的好处和价值,你也会探索出更好展示自我的符合你个性的方法和步骤,以及在知识共享中用到的工具。
QQ20160709-0

欢迎拨打 400-898-1000,进行企业版购买咨询。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效