沙龙精华回顾—企业管理「智」变

2016年6月3日,印象笔记企业版联合 Teambition 在太库孵化器成功举办了企业管理「智」变沙龙。
特邀嘉宾 Teambition 客户成功总监汪楚航、印象笔记市场总监陈加岗、中国知识管理中心创始人田志刚、慎思行创始合伙人、蓝凌软件北京分公司总经理王鹏举,结合研究与实践经验围绕知识管理概念、方法论等主题,与各位管理者进行精彩的分享与讨论,探讨云时代如何高效开展知识管理,打造学习型团队。
接下来,让我们重温活动精华,看看几位嘉宾的精彩分享吧。
feature

精彩 Q&A

Q:一些中小企业里的员工本身有很多的价值,但不是很愿意跟大家分享,导致经验不能够被更多的人所使用,有没有什么方法可以把大家分享知识的积极性调动起来?

王鹏举:其实说起来从哲学的角度来说人都是懒惰的,但是他为什么会工作呢,是因为工作会给他带来价值和利润。而人为什么不愿意去贡献自己的知识呢,是因为在这几千年里,领导阶级都是利用信息的不对称来压榨别人的价值和劳动力,从而站到很高的位置。大家现在不再是以前的封建主义,我们现在获取知识是很快的,获取信息也是很快的,你的观点并不是说没有人想到过的,而是你不知道别人知道。
我有过一段时间我会把我的公司入职的所有人分类。第一类是入职一年以内的人。入职一年以内的人让他们分享知识是定目标的。分享知识不给钱,但不分享知识会罚钱。因为刚入职的人基本上,来的时候诚惶诚恐,分享数量不多但是质量高。
第二类是两年以上四年以下这段时间内的人,分享会给钱,不分享会扣钱。我会给他们一些费用,但是有一个要求,分享的内容必须得通过审批。
第三类是五年以上的人,采用不给钱,也不扣钱的方式。这种人会给它另外一个激励措施,就是知识的命名权,例如:《王鹏举:知识管理理论探讨》。
这就是我以前在做知识管理的一些经验,可能不适合于所有的企业,当年我的企业。一般来说我认为知识管理是1%的人是知识管理的拥挤者。89%的人是知识管理的跟随者,有10%的人是无论和如何也不会分享知识管理。所以这10%的人可能就是你企业流动的人。
陈加岗:因为我一直在中小企业工作,我觉得从另外一个角度去考虑这个问题,就是信任的问题。中小企业可以先从小做起,很多人可能会把知识管理或者是信息共享混淆,可以先从信息共享开始。从实践经验来看,团队在协作过程中,不断分享信息,最后还是有助于提高大家效率的。
罗老师:我是这么想这个事,最早的时候我在一家民营的企业。个人而言,随着能力不断提高,我觉得我跟其他人差距比较大,这时候分享的时候对我来说是不利的。我作为老板来讲,你一定要拉平不同员工之间知识水平差异。后来我到了咨询公司,我觉得我愿意分享了。为什么呢?因为我们咨询公司的创始人经常跟我分享,我发现自己知道的这点东西真的也没什么。整个公司的知识平均水平高,你就并不觉得自己比别人强多少。所以我觉得老板的作用就是去分享能够提升公司平均水平的知识。厉害的员工,知识水平的差异小,每个员工就不会不愿分享。

嘉宾分享精华

一、知识管理,不是一个人的事儿

汪楚航 Teambition 客户成功总监
在如今的知识管理的2.0时代,需要把知识管理融入到团队管理的过程中。因此,知识管理其实提出了更高的要求,从开始的基础的知识的管理,进化到第二个阶段,即如何让这么多的文档、资料等工作中积累的东西应用到整个流程,打造更好、更高效的团队的协作体验。
1
此外,楚航还跟大家分享了一个知识管理领域相当出名的模型,是日本一个非常出名的知识管理学家所提出的。模型中一共有四种模式,从显性知识到隐性知识。隐性知识是非常好理解的,存在在大脑当中非常难获取出来的,只能口耳相传的知识跟经验。显性知识是可以复制的传播的,积累下来的文档,可以很快速的标准化的东西。
3

二、超效率知识管理术

陈加岗 印象笔记产品市场总监
知识管理:收集、整理、输出、应用信息,把它转化为知识的过程。
陈加岗 超效率知识管理术_Page_02
陈加岗 超效率知识管理术_Page_05
陈加岗 超效率知识管理术_Page_07
陈加岗 超效率知识管理术_Page_31
整个团队不同的人有不同的经验还有知识,怎么样能够最有效的把这些知识整合到一起?
印象笔记企业版提供的解决方案就是企业笔记本。只需要创建一个企业笔记本,并且把这个企业笔记分享给整个团队,那么整个团队都可以把一些资料跟内容都保存到企业笔记本里。
印象笔记特别的的地方就在于每条笔记可以保存多种格式的文件,可用图文并茂的形式来去显示出来,包括 Excel文档,PDF文档等。
如果用手机端的话,还可以用手机端的摄象头,把图片、纸质文件扫描下来。内容会自动保存到印象笔记里。无论在办公室或者是出差,整个团队都可以访问到。
陈加岗 超效率知识管理术_Page_08
陈加岗 超效率知识管理术_Page_09
陈加岗 超效率知识管理术_Page_10
只收集信息并不能建立企业的知识库,没有加工的信息的就不算是知识。在知识的积累中,我们必须有整理信息的架构,做成知识树。
不同的笔记本在印象笔记企业版里就可以当成一个树的树干还有树枝,笔记就好像树叶一样。
印象笔记还提供另外一个维度帮大家去整理这些笔记,即标签。标签可以将分布于不同笔记本里的笔记关联起来。
陈加岗 超效率知识管理术_Page_12
陈加岗 超效率知识管理术_Page_15
陈加岗 超效率知识管理术_Page_16
收集好了这些信息怎么样能够提炼成团队真正能够用的知识呢? 两个关键词:总结和输出。
信息只是一个源材料,必须要把这些信息进行加工、总结,才能提取出真正有帮助的信息,成为知识。
陈加岗 超效率知识管理术_Page_18
陈加岗 超效率知识管理术_Page_20
陈加岗 超效率知识管理术_Page_21
知识库搭建完成后,怎么样能够最快调用知识呢?印象笔记企业版很强大的一点就是企业的搜索的功能,不但可以搜索到图片里的印刷体,还可以搜索手写文字。
印象笔记企业版搜索的结果不单单是私人的笔记,还包括团队共享的笔记,可以快速地帮助大家去挖掘或者是发现团队里隐性的知识。
陈加岗 超效率知识管理术_Page_24
陈加岗 超效率知识管理术_Page_25
陈加岗 超效率知识管理术_Page_26
 
陈加岗 超效率知识管理术_Page_28

领取印象笔记企业版超值优惠礼包
下载印象笔记企业版知识管理解决方案

三、用知识管理方法解决团队问题

田志刚 中国知识管理中心创始人
目前来看,大家在做知识管理时,面临两个核心的问题:第一个是知识太多了;第二个是知道自己不知道。
这个世界上不缺知识和信息,就是不知道知识的关联是什么。知识管理是一个很好的词,没做过的人都喜欢它。但是知识管理一定是要跟问题结合起来。
最具挑战的地方我们原来的知识管理都探讨知识怎么建立关联、怎么分类,怎么标签,可以称为“供给侧”。现在要讲究跟需求侧的关系,在什么情况下需要,要解决什么问题的时候用到什么知识。
1
2
3
4
7
8
9
10
11
12

四、企业知识管理常见窘境及应对方案

王鹏举 蓝凌软件北京分公司总经理
第一个知识管理不是一个信息管理,知识不等于信息,知识管理是一个过程,而不仅仅是一个结果。
知识管理除了建一个文件之外还要一个完整的知识管理体系,接下来我们讲知识管理更多强调的是知识的容量知识的价值,更加注重的是知识的挖掘和知识的应用。
1
2
3
4
5
6
7
8
9

主办方

EB Logo-02 event63
印象笔记企业版作为一款简单、便捷的团队知识管理工具,提供无限量存储空间,不但能将散落于QQ、微信、邮件、U盘、硬盘、文件夹里的团队资料汇聚于一处,还能快速和团队成员共享,并通过电脑、手机、平板等设备随时随地通过检索获取所需信息。
teambition Logo event63
Teambition 是国内领先的团队协作工具,通过帮助团队轻松共享和讨论工作中的任务、文件、分享、日程等内容,让团队协作焕发无限可能。Teambition 在网页、桌面、移动环境都打造了体验出众的应用。

协办方

huodongxing Logo event63
活动行是全球最大的中文活动平台。实现了海量活动信息发布,数据管理,活动推广功能。精彩城市生活,尽在活动行!
taiku Logo event63 b
太库科技创业发展有限公司作为一家专注于孵化器运营管理和科技创业企业培育的专业机构,致力于成为全球领先的创业生态系统的主力军。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效