做课堂笔记的三个层次

在课堂上使用印象笔记已经不是一件稀罕事,甚至在具体的使用场景上,分隔出了手写派、拍照帮、录音流以及……嗯,人数最多的伸手党。总而言之,欣欣向荣。

但根据大象的调研,虽然资深用户已经轻车熟路,但还是有新用户觉得:什么?这玩意做课堂笔记?靠谱吗?

所以这篇文章,是介绍印象笔记的课堂用法入门。而老司机们,你们不妨将自己的进阶用法发送到:gushi@yinxiang.com ,带新人一程。

第一层:我有特殊的拍照技巧

整节课都没有听,眼看老师快要擦掉黑板的那间隙,灵魂从遥远的艾泽拉斯或随便哪个大陆瞬间回到现实,匆匆拍下一张模糊的黑板照片,之后又接着神游。 —— 干过这事的同学请举起你的双手。

其实坦率说,我们不提倡这个,讲道理,课还是要认真听。但有些课实在是……听不下去的时候,为了不挂科,或者为了维持一个好绩点,情非得已。

印象笔记的扫描摄像头能够让你在拍白板、书籍和讲义的时候,更清晰的扫描上边文字的内容,效果见下图:

0

一个小细节,在印象笔记的手机客户端里,支持新建一条笔记之后,一边录音,一边拍摄和写字,两不耽误。

0

所以最简单的课堂笔记记录方法就是,新建一条笔记,课上一直开着录音,时不时拍一下黑板。虽然不完美,但至少保证最基础的笔记到手。临到期末,如果老师不肯划重点,起码还有个指望。

第二层:随便动手写点什么 

第一层技巧只有充分的记录,缺乏对授课内容的理解以及再输出。对于比较重要、想拿一个高分的课程就不能这么搞。

为了理解上课内容,将今天上课的大纲写下来,是一个从宏观上将知识分解消化的好办法: 

0

至于细节的知识点……还记得刚刚拍下来的板书照片吗?其实你可以添加些东西在上面。相信你也发现了,这篇文章内图片中的标注,也全部都在印象笔记内完成。

0

如果你有iPad和触控笔,不妨尝试直接手撸笔记: 

0

「随便写点什么」是人类最可贵的品质之一,因为写字,人类才有了逻辑思维,才能将知识结构化,更便于整理和记忆。

第三层:不死的笔记 

有的笔记活着,它已经死了。有的笔记死了,它还活着。

—— 兹基硕德 

以上当然是一句玩笑话,但它说的对。放在云端但从来不看的笔记是死的,已经删除但是被你记住的笔记,却永远不死。最重要的不是记笔记本身,而是通过记笔记来吸收知识。

印象笔记当然拥有非常厉害的搜索引擎,可以方便的找到你记录的东西,包括各种图片和文档中的字。 

0

但我们还是建议你对笔记做适当的整理,当然要整理到这种水平确实有难度:

0

但简单一点还是可以实现的:

0

对于懒人来说,标签是个非常实用的东西。首先它添加起来非常方便,在保存笔记的时候随手打上就好,不需要专门整理。其次印象笔记的搜索有一个「tag」语法,可以按标签来进行搜索,如此对内容起到了分组的作用。 

0

还有重要的一点,标签长短皆宜,可以建立「妈妈今天叫我买什么」标签,来记录短期的内容。也可以建立「2016年读书笔记」来长期使用,自由度爆表。

相比于可以拿出来晒的,整理有序的笔记,标签记事缺少了些炫耀的成分,不会有一堆伸手党追在屁股后面叫嚷的让你分享笔记。但对你自己而言,标签不仅使得保存内容易于查找,还能让你自己的记忆的东西结构清晰。

做课堂笔记的方法,因人而异,各有千秋。以上方法,只是三千弱水中的一瓢,抬头远望,还有星辰大海。求学之路,少不了笔记的陪伴,愿你在印象笔记中找到属于自己趁手的工具,勇敢向梦想前行。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效