【干货推荐】90%聪明人都爱用的康奈尔笔记法

所谓的「康乃尔笔记法」,源自美国康乃尔大学故而得名,也因此他是一个非常适合用来做听课笔记、阅读笔记、学习笔记的笔记格式。
0.2
他的格式很简单,如本文开头我的手写示意图那样,在一个双栏(左边占1/3,右边占2/3)为主的架构中,右边比较大的空间用来在上课时快速记录笔记,而左边比较小的空间则让你课后立即在此归纳重点、补充疑问。另外下方还有一个摘要栏,用来写下整个笔记的提纲挈领或延伸说明。
这样的格式让我们很容易进行归纳与复习的动作,无论是上课或读书的心得,在「笔记栏」里会有详细资料,而进入「整理栏」会有重点,最后进入「摘要栏」而有了结论。于是假设你在背诵考试重点,甚至可以在复习时遮住「笔记栏」、「整理栏」,先看摘要栏然后去练习回忆重点与细节。
☞点击此处,马上保存康奈尔笔记模板

一、不只是一个格式,浅谈康乃尔笔记法的精神:


一个方法我们不需要受限于他的原始用途,康乃尔笔记法建立起来的三栏架构,其实也可以看作是处理资料的三个阶段:
素朴的记录 -> 重点的整理 -> 最后的摘要
如果从这一点看,其实「康乃尔笔记法」也可以延伸应用到各种工作用途,例如开会的重点整理、头脑风暴策划的统整等等。
「康乃尔笔记法」的理论中还包含一个更重要的流程叫做 5R 笔记术, 5R 笔记术正是从五个阶段来善用上面这个三栏笔记格式,以工作笔记术的角度,我将 5R 笔记流程解释为:

  1. Record(记录):在最大的笔记栏中先进行快速直接的记录与收集。
  2. Reduce(简化):在左边较小的整理栏中把重点提炼出来。
  3. Recite(背诵):透过重点与资料的对照,转化出我可以执行的重点行动。
  4. Reflect(补充):对整体策划有了瞭解后,在下方摘要栏做总结,或是延伸的补充。
  5. Review(复习):这样一则以康乃尔笔记法写成的会议记录、策划笔记,可以让我们事后回顾与查找资料时更容易找到重点,但也同时能找到细节资料。

0.5

二、 康乃尔笔记法可以用在印象笔记,搭配不同用途吗?


那么在印象笔记中可不可以实作「康乃尔笔记法」呢?当然可以,就算印象笔记的表格功能比较简单,但也依然还是可以完成康乃尔笔记的需求,今天这篇文章就要分享我的实作心得。
因为重点不在格式或工具,而在于背后如何整理重点、转化行动的那个笔记术精神。
并且这样的印象笔记康乃尔笔记术还可以搭配我之前在电脑玩物分享过的「书籍阅读笔记」、「会议记录笔记」方法,让这些生活学习与工作行动笔记都因为康乃尔笔记的格式与精神而加以升级。
其实,就在我的新书《打开大家的 Evernote 笔记本》中,也有一位受访者利用类似康乃尔笔记的方法,在印象笔记中进行顾问工作的管理。
可见这样的方法,你完全可以依据你的需求变通,无论使用哪种工具、无论要满足哪种内容,都能有所帮助。

三、亲测有效:如何在印象笔记中使用康奈尔笔记法


1.印象笔记的标题就当康乃尔笔记的标题
那么,接下来就让我分享自己在印象笔记中实作康乃尔笔记法时的一些变通作法。
康乃尔笔记法其实还有最上面一栏,这一栏就是笔记的标题,而我就用印象笔记原本的标题栏来当作康乃尔笔记的标题,另外印象笔记都会自动记录时间地点,这里就不用另外写上去。
说是标题,其实标题非常重要,一个好标题的笔记可以有效提示重点、指引行动。
0
2.用印象笔记表格做出康乃尔的关键双栏笔记
康乃尔笔记的格式其实是左右下三栏,但印象笔记的表格画不出这三栏,那没关係,就变通一下,我只用印象笔记笔记内建的表格功能来先画出最关键的左右两栏:整理栏、笔记栏。
因为新版印象笔记的电脑软体端都可以自由调整表格宽度了,所以只要画一个 2×1 的表格,调整栏宽,就能变成康乃尔笔记的:左 1 右 2 的比例。
0.1
不过我这里确实有一个偷吃步,那就是我用印象笔记Mac 版的表格功能来画出康乃尔模板,在 Mac 版上的表格可以加入「底色」,所以才有下图这样的范例。
画出 1/3 的整理栏, 2/3 的笔记栏后,我就能在右边先做笔记记录、资料收集,然后事后再把重点整理到左方。
例如下图就是一个策划笔记,在右方的笔记栏我先让自己用「头脑风暴」的方法尽可能想出各种可能的营销做法,然后再回头归纳与挑选出真的可以做的重点条列在左方整理栏位。
0
3.摘要与延伸
透过双栏笔记,可以快速方便的记录收集资料,然后清楚有效的归纳统整。
那么康乃尔笔记原本的第三栏「摘要」怎么办呢?其实不需要另外画表格,就直接写在印象笔记表格下面就好啦!就把下方笔记空间当作第三栏来使用。
在实作上,我在第三栏更多时候写上的是延伸与补充,把上方表格里还需要知道的次要细节补充到下方。
0.4
4.结合三层笔记法
另外我也会结合我自己之前设计的「一分钟学会帮你理出头绪的笔记 3 层空间格式法」,把行动、构思、封存的三层数位笔记架构套用在康乃尔笔记上。
因为就像前面所说的,康乃尔笔记法的优点在于清楚的整理归纳,但印象笔记数位笔记法还可以有更多变化。
首先我会把康乃尔笔记的表格架构放在「构思」层,因为他就是用来整理资料最有用。可是如果有些资料后来发现暂时无用呢?那一样可以放到三层笔记的「封存层」。
0.6
然后最重要的,所有的笔记整理归纳,无非为了要「採取行动」。
所以我一样保留自己三层笔记中最精髓的「行动层」,把经由康乃尔笔记归纳的重点,再转化成我必须一步一步执行的具体行动。
0.4
5.先做好模板
而为了快速使用康乃尔笔记格式,当然不要每次都重画表格。
我把这个康乃尔笔记格式做成一则模板笔记,这样就能随时复制使用。
0.3

四、康乃尔笔记模板下载与使用方法


康乃尔表格当然是在印象笔记电脑版中使用最稳定,但要在手机上使用也并无不可,我在电脑整理到一半的康乃尔表格,同步到手机后依然可以继续编辑。
而如果手机上要新增一个康乃尔笔记格式,我就会用「复制」模板笔记的方式,建立一个新的康乃尔笔记,然后再去修改其内容即可。
0.20.1
☞点击此处,马上保存康奈尔笔记模板
☆原文来自「電腦玩物」,作者:Esor Huang,授权印象笔记转载。来源网址:http://www.playpcesor.com/2015/11/evernote-cornell-note-taking.html

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效