如何准备一场海外马拉松

Alex,水瓶工科男,结构化思维自由讲师,热衷知识分享,5年印象笔记脑残粉,喜爱漫无目的的在异国旅行。在槟城和一位华人喝啤酒聊民国史竟然发现他是洪门会党的分舵掌门,在黑卡杜瓦遇到一位日本前战地记者聊起斯里兰卡内战情景和他定居在当地的故事;四年前因为一次半马而爱上跑步,目前已完成12场海外马拉松比赛。那么Alex是如何规划自己的海马之路呢?一起来看看吧!
爱旅行爱折腾
和很多大象粉丝一样,我也是个好奇心很重的人,爱旅行爱折腾。我喜欢在旅行中结交不同的朋友,像本地人一样真实完整地体验生活。
在斯里兰卡暴走的一个月中,凌晨四点钟和当地的渔民一起出海打渔,海天漆黑一片,只能听到海浪拍打船体的声音,在第一缕阳光冒出海面一刹那,眼前的印度洋泛起剔透瑰蓝的色彩,经历了人生中最美的日出;
01
在黑卡杜瓦,我被一位当地的老人邀请到家中,一起过了佛教徒最重要的满月节;给一个小学里的孩子们讲在中国的发生的事情,和小孩子在一起常遇到的惊喜是,你永远不知道他们下一个问题是怎样。一位在换牙的小孩子问我:“中国的小孩子牙掉了,牙仙给他什么糖果呢?”o(╯□╰)o

一个偶然,爱上跑马

在2012年的一次体检中查出肿瘤,直接住进重症病房,出来像是捡了一条命一样;接踵而来的还有工作转换的压力,内心深处的迷茫,父母亲友的不安…所有这些情绪叠加在一起,让我想要突破困境的包围,用全新的生活来迎接内心的安宁。
02
形成跑步的习惯始于2012年12月,代替一位朋友参加上海马拉松半马,本着尝试的心态,竟然意外完成。路上和路人的互动,体能撞墙的挑战,到终点难以描述的轻松和欢欣,这些体验让我义无反顾爱上了这项赛事。随后,陆续完成了15场马拉松比赛,包括去年11月富士山马拉松和今年5月马来西亚婆罗洲马拉松。
03
养成跑步的习惯后给旅行也带来新的体验,每到一个城市,我会尝试找到当地最具特色的线路,用脚步来丈量这个城市的土地,近距离感受到更接地气、不在攻略中,真实而又新鲜的事物。

当跑步遇上旅行

2014年3月在斯里兰卡康提,我在早晨6:30出发,围着市中心的kandy lake跑了一圈,远处传来印度教徒悠扬的祷告声音,脚步到了这个城市的中心——佛牙寺外面(佛牙寺存有释迦摩尼牙齿舍利,是斯国统治的合法性象征),身穿白袍的佛教信徒们手持莲花,在距离寺庙墙垣十几米前虔诚下跪,合十祷告,将莲花献在水池上,鞠躬离开,这是本地人开始一天劳作前的第一件事儿。 转过佛牙寺,街道上涌来一簇簇上学的孩童,其中几个调皮的孩子们看到一位跑步的异乡人,张开手臂打招呼,剩下的孩子们就跟着他们一起say hello. 路上被两位警察拦下,详细盘问我的各项信息,在斯国的行程和做过的事儿,在我不解后追问下,警官指着我的耐克紧身跑裤说这种穿着有伤风化(indecent wear),脑补画面后,三根黑线浮现o(╯□╰)o
04
跑步让我更容易和本地人攀谈,成为朋友。在槟城Geogre Town面向马六甲海峡的滨海大道跑步中,认识一位名为Tony 的华人,随后一起聊起他们家族情况,了解到Tony的曾祖父在槟城曾组织华侨募捐,支持孙中山革命,并在南京临时政府成立时出席现场;抗日战争中,捐出家中近半的资产,资助国民政府购买空军战机;60年后,中国向东南亚输出意识形态革命时期,Tony家族在马来、印尼和新加坡的事业,因为自己华人的身份,丧失惨重。 讲完这些,最后提及到08年北京奥运会,及中国在国际日益上升的影响力,Tony仍是喜不自胜。看到这个远在千里之外华人的家庭史,折射出故国一个世纪来的坎坷,家国情怀感触深重。
05
去年参加的富士山马拉松让我印象深刻,赛前持续两天的雨天停下,空气如洗,是一年中少有能够一览富士山全貌的时候。日本人的严谨在赛事组织中随处可见,在赛道旁洗手间,每个选手的如厕时间都会被记录下来,供下次组织方评估洗手间分布及数目是否合理;在赛道终点,迎接每个完赛选手的是暖心的热汤,和当地乐团悠扬舒缓的小提琴演奏;最让我印象深刻的是,在临近终点的40公里处,几乎所有的选手都已经身疲力尽,富士山自卫队的军人们,用整齐划一、恢弘气势向选手们致敬加油,我瞬间心中生出一股完成一项挑战的荣耀,鼓起精神,完成冲刺。
06

如何准备一场海外马拉松

从旅行的体验来讲,马拉松是一个城市的重要节日:在它最美的道路上,当地的民众以他们独有的方式,张开怀抱,热情为选手们喝彩、击掌,每个完成挑战的选手会被视为城市的英雄一般,很难找到其他机会,能够有成为一个城市主人的感受。
参与海外马拉松的体验深刻且独特,但是,准备这场活动的难度不亚于马拉松本身: 签证、机票、靠近起跑线的住宿,房东能否提供free ride 等。并且这些事项持续的时间久,匆忙的工作节奏中,一不小心,户籍证明过期导致签证延误,就无比悲剧了orz。
印象笔记能够让准备海外马拉松变得简单:
1、 按照时间顺序,列出长期任务的几个阶段。对于海外跑马,无非是:
① 完成马拉松报名;
② 抓紧预订离起跑线近的住宿(及和房东沟通早餐及free ride);
③ 完成签证;
④ 预订机票;
⑤ 跟进后续领取物品的通知。
2、 在笔记中,设置最近一项事务的时间提醒;该项任务完成后,继续设置下一个子任务的时间提醒;
3、 将各项完成的材料列在附录中。
07
随后设定下一个要完成事项的时间提醒,并将所需要的所有材料附在下方,这样,就可以有条不紊,期待美好旅程来临了。
点击此处,马上保存独家「海外马拉松必备清单」
感谢Alex和我们分享他的海外马拉松故事,Alex的下一个目标是30岁前完成波士顿马拉松,大象希望能助他一鼻之力,全力以赴奔向目标!

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效