学习者,善假于物

两年前,首次接触 Coursera,当时虽有一颗学霸的心,也为这种全新的在线教育形式所吸引,但无奈一个四级飘过的人怎样能应付全英文的教学内容,再者载入一个页面够喝几口茶,视频的流畅度就更不用多说,渐渐 Coursera 被遗忘在某个角落。
一年前, Coursera 开始与国内教育机构的合作,使得 MOOC 快速进入大众视野,再次激发了我「学霸」的求知欲,顺应潮流报了几个热门课程,虽陆陆续续中断了,但一直不死心。终于,有一天收获了第一张证书,慢慢地,也从 Coursera 扩展到更多 MOOC 平台。
0C771302-0CCA-41F3-A219-A16CD78EB3DD
在挖掘自己感兴趣的内容的同时,也形成自己稳定的学习模式,其中深有感触的一点就是—学习要善假于物。笔记无疑是关键,尤其网络化的视频教学缺乏课本的参照,信息的流动过于迅速,很容易学过就忘了,笔记至少能留住更多东西。

记什么?

「这个要考」、「这个很重要」、「把它记下来」只有听到这些话的时候我们才会动动手开始记笔记,很多人都这样,我也不例外。都告诉我们要做笔记,却很少有人告诉我们该记什么,于是我们只能跟随老师的指令,他说记我们才动手。在线教育让这成了幻想,我们需要自己把握,记下对自己有价值的内容:

A. Should be known (基础的重要的知识点)

学完心理学感觉和直觉这一章节,如果依旧无法分清感知觉,是不是该自我反省下呢?即使我暂时明白了,又如何保证几周之后还分得清,把这些关键的基础性的内容记下来是记笔记的第一步,一门学科由其核心的知识,一些必须知道的知识点,也许只是一些概念。FE035BA1-97DD-4EF0-9EB5-A10C804563FC
这些概念通常比较枯燥,可以尝试用自己的话加一些注释。

B. Can be extended (能够延伸带动思考的内容)

学习不仅仅是学些概念,带动自主思考是更为关键的,这个过程有助形成自己的东西。因而,第二步是记下引起自己思考的东西,可能仅仅是一个点,沿着这个点向外扩展,提出新问题。
这个过程建议在纸质笔记本/一张白纸上进行,最后可以拍照整理到印象笔记(有触控笔可直接在印象笔记上进行),自己看得懂就够了。
4BA1183A-7E45-4525-8E74-5FA846D74B8E

C. Can be shared (用于交流分享的案例故事)

一门生动的课程不乏有趣的案例,这些小案例小故事或许能够成为我们日常闲谈,甚至工作学习中(演讲、报告、培训等)使用的素材,把自己感兴趣的东西记下来,用起来。
 

怎么记?

我学习 Coursera 的原则是:
学一课扔一课。
视频的学习其实是比较耗时的,因为你无法快速抽取视频中某个位置的内容,既想跳过“废话”,又担心错过重要内容。
权衡之下我的做法是完整观看一遍视频,但尽量避免重复看第二遍,而这需要借助笔记来帮助回忆以及记录关键信息,在跟得上讲课的情况下适当调快播放速度(*1.25),太快可能消化不了,显得太过于心急,就像前面提到的一门课并不仅仅在于吸收里面的知识,也是带动自己思考的过程。
在关键的地方按下空格键暂停,给自己留出充足的时间做笔记。学完后上传云盘存档,以备不时之需,本地文件删除。(个人比较倾向离线观看视频)
视频可以一遍一遍的看,PPT可以随时随地的下载,记笔记或许没什么必要?记笔记其实是为了提高学习效率,尽可能降低学习成本——时间就是金钱!

1. 建立 MOOC 课程目录

一门课程一个笔记,通过「创建笔记内链接」建立一个 Coursera 学习课程的目录,方便检索。添加一个「索引」的标签也能帮助我快速定位。
6C5C3AC2-9B12-45ED-8712-BE01759D5DB6

2. 听课学习完善笔记

首先笔记是自己用的,不需要很漂亮,但至少自己愿意看,过多的文字容易产生疲劳,配合截图的使用能够提高笔记的质量,这也是传统课堂教育难以实现的。
知识重点自己手动抄一遍或打一遍,加深记忆
觉得有必要记下来但字数较多的直接截图
笔记中使用2~3中颜色,配合加粗和下划线使用,清晰但有区分度
截图数量不要过多,选取关键的即可
所谓的重点内容一般都会在PPT上呈现,选取一些课程PPT/资料作为附件上传笔记
48F92395-E3EB-426D-B8C6-B983799C02CC

3. 使用演示功能进行回顾

学完一门课程通过印象笔记的演示功能进行回顾,一个美观便捷的演示加上一份还过得去的笔记,帮助我重新审视这门课的学习,小小的成就感顿时爆棚。
Coursera 学习的这条路,有了印象笔记这块滑板,让我顺利的前进,我希望一直下去,我是米小羊。
 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效