把你装在我的手机里

1

「王哥,我给你下载个软件,以后每个月的Us表格你用这个拍下来分享给我就可以了,不用再发快递了。」
「那些玩意我鼓捣不明白,我也就能掰扯个微信。」
山东省的东南部,黄海之滨,日照市,暖温带半湿润季风区大陆性气候,年平均气温12.6℃,年平均降水量874毫米。无霜期213天。与韩国宝城,与日本静冈一起,被公认为三大海绿茶城市。
2AB48AAB@3D692642.57F8CD55
王峰是本地的一位普通茶农,常年田间地头的工作,晒得黝黑。虽是茶农,文化程度不高,王峰却从未间断过对新技术的学习,家里的桌子上,常年堆着种茶采茶相关的书籍。
此刻,海归姑娘腊八正在试图告诉他,在手机上装一个软件,可以极大提高生产效率。但对科技产品并不感冒的王峰,露出了抵触的情绪。
「这个东西比微信简单,用途也广。」
腊八没有放弃,半强制的,帮他装上了印象笔记。


 

2

「一开始吸引我的其实并不是功能,而是大象头的LOGO。」
说到第一次使用印象笔记,从小生活在新加坡的腊八说,她是一个经常会在网站上刷新软件的人,第一次知道印象笔记,是在新加坡本土的软件站点。作为一个动物的LOGO有莫名好感的人,马上喜欢上了大象。顺带一说,她自己的LOGO也是一只兔子。
「当时Evernote功能并不多,主要用来写日记和网摘内容。那个时候使用同步软件的还是比较小众的人群,大部分同学基本都在使用Word保存文稿。」
7年以后,腊八开始用业余时间经营一个工作室,而印象笔记也由一个简单的云端同步笔记软件,转变为1亿5千万人的工作空间。她和它,都已长大成人。
1DC398A8@3D692642.57F8CD55
现在的腊八,在工作中广泛的使用到印象笔记。首先,传统意义上的记录依旧非常重要,腊八把每一个项目或者团体都列成一个笔记,这样打开一条笔记,就有和每家公司从开始的沟通记录,文字、图片、录音皆有序的排列其中,用日期和分割线整理开,如此,信息就连贯的整合在了一起。
「现在,就连每次发到公众号或者博客上的文章,都会在大象里编辑,备份一下,毕竟一个经营7年的贮存公司比那些互联网上的新服务值得信任的多,而且按照时间来排序,工作室的经历其实也就一目了然了。」
28BE98BA@6326B639.5BF8CD55
而除了自己使用,腊八还将印象笔记应用到了工作室的项目协作之中。
「工作室的小伙伴在天南地北,使用微信或QQ,资料共享是个很麻烦的事情。」
对此腊八的解决方案是使用印象笔记中的工作群聊功能,工作室内任何人,如果看到了什么好概念,或者有什么好想法,都可以在笔记中编辑好,共享给彼此。使用工作群聊的一个隐性好处是,在这里大家自觉不会聊一些私事,是很纯粹的工作空间,更聚焦,也更专业。
laba-userstory
31AF97A7@3D692642.57F8CD55
腊八不觉得印象笔记是只有精通互联网的年轻人的专利,她还试图将印象笔记推广到意想不到的一群人中,并且,她成功了。


 

3

腊八赴美读书的时候,还不像现在这样,遍地都是中介,基本上都是自行去申请美国的大学,往来主要靠邮件和传真,若是都打印出来,需要数千张纸。
从那个时候开始,印象笔记对于腊八,不再是萌萌的大象吉祥物,而是有了真正的使用价值,她根据申报学校的专业,每个专业都会对应一个笔记本,笔记本标题注明「专业资料」、「导师回信」或「面签大纲」。
「当时笔记本电脑远没有现在轻薄,但是我就可以带着电脑到图书馆补充资料,很难想象如果我带着7个厚厚的文件夹奔赴图书馆是一个怎样的景象。」
最终,腊八顺利的申请到心仪的学校和专业,从准备资料到面签通过,只用了28天。
笔记工具可以为学习、工作和生活提供巨大的便利,深刻的体会到这一点的腊八,决定将印象笔记,推荐给完全不懂数码产品的普通茶农——也就出现了文章开头的那一幕。


 

4

如今,地地道道的日照茶农王峰,在书上看到什么改进的种植方案,直接用印象笔记的拍照功能保存照片,每周的气候表则会填好后,用扫描宝扫描保存。只要是关于茶园的,他会通通拍下来,照片马上就会同步给腊八。实际上,他只需要完成两个步骤:拍照和保存,非常简单。
43B29EB7@4D70DD1D.59F8CD55
随着上游的种植园也开始使用印象笔记,印象笔记真正成为了腊八工作室的枢纽。从种植管理,到团队协作,再到对外的合作,印象笔记贯穿了其工作的始终。
腊八说,除了工作,她现在还开始在印象笔记上写日记。纸质笔记本时代,日记她最多坚持写一个月,但现在已经坚持了三个多月,积累了100多篇。
「如果今天很累,我就用大象录个音,也不会耽误掉记录。」


 

5

「你看,你打开后点击这个像相机一样的东西,就出来照相页面了,一拍,点一下右下角的对勾,你拍的东西就保存了,我联网的时候就可以看到了,无论什么东西,你都可以拍下来给我看。」
给茶农伯伯王峰装上印象笔记这一天,腊八耐心的给他解释,如何最简单的使用这头大象。
「喔,其实就是把你安在我的手机上了。」听了半天,王峰突然说。
腊八愣了一下,随即眉毛一挑,笑道:
「你就这么理解好了。」
结果,王峰使用的印象笔记的第一个月,流量费便超了1000多块。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效