文件、单据、小票、会员卡收纳都有哪些好的整理经验?

1、以下说到的整理,其方法论来自于近藤麻理恵

2、整理的目的不是为了东西少,不是为了好看。是为了你喜欢,是为了你舒服。这是唯一标准。

一、先整理,后收纳


收纳整理,真正的顺序是整理在前,收纳在后。整理是个动脑的活儿,收纳是个体力活。
整理,是思考物品与自己的关系,并决策物品的去留。收纳,是将物品收容纳入合适的空间,摆放到固定位置。
没有经过整理,就开始收纳,实际上是在屯物。收纳只不过是做到了漂亮甚至规整地囤积物品,但是不解决根本问题。
不管是哪个流派的整理方法,通常经过整理之后,物品数量会大幅减少。我们应在整理之后的基础上,决定买什么收纳用品。否则就连收纳用品就成为多余之物。 举个栗子。
image1
有一天整理名片,整理完了之后发现名片一张都不用留。要联系的人早联系了。不联系的人,对方离职跳槽多年了也还是没有联系。

万一有一天要用了怎么办?

这个万一不会到来的。
退一万步说,如果你有极大的动力、压力和需要,要去找到一个人的联系方式。怎么可能没有名片这种小事,能够阻挡到你?怎么样都能通过社交圈找到对口的人。 扔完了名片之后,名片夹没有用处了,于是收纳物品—-名片夹,也可以扔了。
image02

二、文件整理的基本原则是「全扔」


文件、单据、小票、会员卡,属于文件类。文件类的整理,有一个基本理念是全扔。
全扔可怕吗?不可怕的。没有这个信念,啥都扔不掉。
全扔难以操作吗?不难。因为咱们以前没有想过全扔,所以没思考过全扔的方法。
不信你把它们集中起来,一件一件拿出来,抱着全扔的基本原则来 check。最后你会发现,的确可以全扔。
在这个原则下,只有三类东西是需要保留的:

1)现在手头正在用的文件;
2)短时期内需要用的文件,比如在项目执行期间 3 个月,相关文件在期间内需要使用到;
3)万一扔掉会非常困扰的文件。例如,需要长期乃至终身保存的文件,身份证、户口本、房产证、合同、学位学历证等。这部分已经进入贵重物品范畴,应当拎出来和其他贵重物品一起保存。

注意:
在工作过程中,还会产生一些想要保存的文件:例如奖状、聘书、证书等。这部分如果不具有贵重物品性质,而又出于心动想要保存的情况下,应当与回忆物品一起保存。
但是,这里,如果你喜欢内瓤,不喜欢外壳的话,外壳也可以扔,比如:
image3
不要保留不在自己的工作范围和职责范围之内的文件。不要帮领导和同事囤积物品。请仔细思考你手上的文件究竟是你的,还是别人的。 如果你整理物品时,发现有别人的文件,这是个好机会,说明你的工作界限不清,应该感谢整理带给你的启发,解决一下这个问题。
经过整理步骤后,这些东西的数量也许半个抽屉都不到了。
比如,我现在的文件除去没有报销的发票外,一共是3份报告,3页A4,12张报销表格。
之前断舍离之后,桌面还有两个文件夹,心动整理后,桌面啥都没有了。
image4
我的常用抽屉一共三个,一个放办公用品和小物品、一个放文件和保存的研究成果,一个空着,放香薰灯,钱包和折叠好的大衣。
image5

三、文件、单据、会员卡等的具体收纳


啦啦啦,现在我们就开始收纳了。
1. 文件:有电子件的不保存纸版。盖章合同请财务统一保存。你算算看有多少文件,在买个合适且心动的文件夹收纳。不要多买文件夹。
2. 单据:发票需要报销的请单独放入发票夹子。买一个发票收纳盒子。由于你非常清楚要装的东西有多少,所以不用多买。
3. 小票:全扔以后应该是没有了。如需记账,请记账后扔。
4. 会员卡、购物卡、积分卡拍照整理到印象笔记以后,全扔。商家使用时报卡号就可以了。如果你不放心,不要拖延,立刻给所有商家打电话确认是否一定要实体卡使用,绝大多数商家都可以报卡号使用。如果这个付出都不愿意做的话,说明你没有那么喜欢你的卡哦。不喜欢不心动的东西,不要留。
image6
印象笔记和扫描宝拍照存入印象笔记的图片,都可以直接搜索到其中的文字。
5. 请竖着直立收纳,找几个方便的且你心动的小盒子,竖着收纳起来。能立的尽量全部立起来。我办公用品少,放个清洁用品抽屉示意一下。
image7
本文来自象亲@赵大敬,已获得授权,非常感谢她的分享,并希望印象笔记能让她的生活更井井有条。
整理」是非常有用的,也是印象笔记的长项:
5步断舍离衣物整理法,自在空间游刃有余
6 招「断•舍•离」你的手机和电脑

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效