像管理知识一样,管理你的时间

很多人会把时间管理和 GTD (Get Things Done) 联系起来,⽽在我看来,时间管理不仅是把那些永远列不完的Todolist 上⾯的事情做完 (所谓的Get Things Done),⽽是:

  1. 让我们记住,且找到时间去做想做的事情。这些事情有可能是我的爱好, 也有可能是职业发展的方向,或者是一些荒诞离奇的想法。
  2. 清晰知晓当下时间于我的意义,对于时间不再焦虑,在最合适的时间做合适的事情。
  3. 在⽇复⼀⽇的尝试中逐渐清晰喜欢做的事情是什么。

这就是时间管理吸引我的地⽅。我们要用它来探索生活的可能性,并且让每分每秒充实起来,并且在⽇复⼀⽇的循环中不断找到⽣活的源动力。
而作为一个象粉,我发现,时间管理其实和我们使用印象笔记进行知识管理有着十分相似的地⽅,不信你看:
A21B1BC4-E63A-4F14-923C-466E72199C4F
回顾我们使用印象笔记进行知识管理经历,通常是这样的:

  1. 收集:从不同的地方、收集不同形式的知识;
  2. 整理:建⽴不同的笔记本,然后把对应的笔记放入笔记本;
  3. 使⽤及回顾:使⽤、整理这些知识,或是翻看⾃己的笔记,不断更新⾃己的知识体系。

而我所理解的时间管理,其实也可以如此:

  1. 收集:把零碎的,你想做的事情记录下来;
  2. 整理:按照⼀定的基准,把时间分块,建⽴你的「时间笔记本」⼀样,然后把合适的事情放入合适的「时间笔记本」中;
  3. 执行及回顾:开始执⾏,在每日一个循环中不断发现问题,不断更新。

类⽐知识管理,来进⾏时间管理,可以让我们更清晰地看到时间管理的全貌, 更有效地利用各种工具来实现⾃己的梦想。
下⾯,我想和⼤家分享,如何像管理知识⼀样,管理你的时间。

1、收集:你想做的事情很多,千万记得记下来


和朋友聊到时间,往往⼤家会遇到两种情况:一种是闲下来的时候发现不清楚⾃己可以做什么;另⼀种则是常常会有很多事情想做,但过后⼜忘记去做。我觉得最好的解决方法,就是把它们记录下来。
在印象笔记里,我会建立⼀个笔记,记录那些杂七杂八的想法。有时候,在 看到一些好文章对我有启发的时候,我还会⽤用#Todo #Togo #Toread 等标签把它们进⾏行标注。
B01A58F0-F2CF-4847-B091-E1F5DC683183

⽤一个笔记记录把零零碎碎想做的事情都记录下来

51025C56-8FC7-435B-8209-119EF3BAC255

建⽴#Tostudy #Todo 等标签,这样可以把笔记(知识)和⾏行动连接起来

以上,也就是我要开始所说的,时间管理可以让我们记住⾃己想要做的事情。

2、整理:安排时间做想做的事


 1)为每⼀个星期定个主题,设下目标

即将到来的项目结案、⽼板发下来的重要任务,这些重要且紧急的事情通常我们是不会忘记的,⽽那些划过脑门的想法,或是那些业余兴趣,往往是最容易错过的。
每周初始,翻看印象笔记⾥里记下的想做的事,不贪多,找到 1-2 个 可以着⼿来做的,把它们和其他重要任务和起来,定为这⼀周的目标,如:
工作:完成 XX 市场传播⽅方案
⾝体:每晚跑步锻炼⾝身体
兴趣:完成在 Lynda 上的《Logic Pro Essential》课程;每天听 Umano 英⽂提升听力
私⼈:和⾼中朋友聚会
之所以我以周为单位,是因为这样可以帮助我快速反思和更新⾃己的时间系统。
如果你发现在所做的事情并不是你的兴趣,也不符合你的职业规划,那就可以快速调整过来。把规划做得太长,容易让生活变得像流水线一般。⽇新月异的互联网世界,很难想象一年前的计划到一年后的适用性有多高。
以周为单位,为⾃己的时间保持动态的平衡,随时发现新的点子,完善旧的想法。

2)时间就像笔记本:建⽴你的时间「笔记本」

如同我们会把一年分为春夏秋冬四个季节,每一个时间于我们的意义其实都是不⼀样的。所以,我们可以把每天 24 小时分为几块,这几大块时间就如同⼀个⼜⼀个的「笔记本」,有着不同的属性。这也是我上面所说的清晰知道每个时间于⾃己的意义,不焦虑。
⽐如,我会根据我的精力,把工作日的⼀天分为:
521D6A60-D08C-4645-B137-B464718810D7

3)把想做的事情装进时间「笔记本」

接下来,我们就可以把想做的事,分别放到不同的「时间笔记本」里。把时间分类,会让时间突然变得很神奇。它突然会让时间更具多样性,让⼏个枯燥无味的数字变得活泼起来,就像你的朋友按照上面我对⾃己的时间的把握和感觉,我每一天的规划会是这样的:
50F5BD9F-7A2F-4903-96DD-2410E5042952
⽤这个方法,我不再是⼀有时间就拼命地干活,⽽是选择在「正确的时间做恰当的事情」
这个方法让我改掉了很多坏习惯:⽐如喜欢把工作带回家、在精神最好的时间处理⼀大堆毫无意义的邮件。我会把这些安排同步在印象笔记上,这样我可以更⽅便地随时查看和总结。
这样我们就能做到清晰知道每个时间于⾃己的意义,在合适的时候做合适的事情。

3、执⾏及反馈


如同知识管理中我们要经常翻看⾃己的笔记进行整理一样,时间管理最后一个重要的环节,其实是反思和反馈。我们不妨尝试在第⼆天安排⾃己的时间时,重温昨天的⽇程,然后问问⾃己:

  1. 这⼀天或这一周⾃己是否完成了规划的任务,若没有,是什么导致?
  2. 下⼀周⾃己的效率能否更高?
  3. 这段时期所作的事情,收获如何?是否是⾃己最想做的?

时间管理不是⼀蹴而就的事,想要和时间和平共处,⼀定是一个不断调整的过程。借⽤《精益创业》⾥提到的快速迭代方法。我们要快速地做起来,然后快速得看⾃己的时间体系是否存在问题,这样,我们就能在⽇复⼀⽇的时间管理中逐渐清晰我喜欢做的事情是什么,还有明⽩怎么更好地找到时间去做。

总结


当我们把上⾯所说的「收集-整理-执⾏行反馈」变成⾃己⽣活的⼀个习惯,如同我们把看到的好⽂章放入印象笔记一般自然的时候,我觉得就算学会了真正的时间管理。
⽽这个时候,我们就能不慌不忙,每天能合理地完成⼯作任务,也能有时间做⾃己想做的事情。在每⽇的循环中,不断体验⽣活和工作,然后不断更新自我。 对于未来有憧憬,对于当下不焦急,对于未完成的事情也能淡然处之。这其实也就是我⾃己在过去⼏年来⼀直追求的状态,我仍在路上。
本文来自热情的象亲 Tenn,谢谢他的分享,希望大象能助他在鹅厂事业蒸蒸日上。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效