安卓设计的六道轮回

印象笔记获得豌豆荚第 32 期设计奖,同时还获得谷歌市场「最佳安卓设计」(Best In-Class Android Design)的推荐。
从第一天开始,「重视设计」就是印象笔记 DNA 的一部分,我们的产品获得了很多知名的设计奖项,比如:
谷歌十大应用
红点设计大奖
苹果设计大奖
作为一款移动应用,我们特别重视安卓平台,刚刚在美国举行的 Google I/O 大会, 我们发布了全新的安卓客户端 SDK 2.0 给开发者使用。我们也很乐意在安卓平台呈现我们的设计思维。
1.0 到 7.0 安卓版演变史
640 (1)
2009 年 12 月 16 日,我们推出了印象笔记安卓客户端 1.0,距今已经 5 年多。每次安卓操作系统新版发布,我们会根据功能和界面上的更新,优化客户端的设计。印象笔记的品牌元素也与时并进,最直观的是绿色变得越来越明亮。
印象笔记是一个多平台产品,很多用户同时在手机和电脑上使用。所以结合安卓系统设计风格变化,保持设计前沿性的同时,我们要尽量让用户更容易使用不同客户端,提供最直观的体验。
最新成果:安卓版 7.0
640 (2)
7.0 基于去年 Google I/O 大会发布的 Material Design 设计语言重新设计,是我们长达 6 个月反复探索和完善的成果。
Material Design 是安卓操作系统近年来在视觉设计上最大的改进,设计更简约、扁平,同时突出立体感;交互上强调动感,让设计更活泼。在设计过程中,我们尽量发挥 Material Design 的风格,并从用户需求出发,呈现更简洁的外观和更直观的交互。

修改了 6 版的笔记编辑器

印象笔记里,笔记编辑器是一个很重要的界面。它对设计师的挑战是,一方面希望用户专注笔记内容,另一方面要在有限的空间嵌入各种编辑功能。
640 (3)
V1基于安卓版 6.0 的设计。如果你是设计师,你会如何改进这个界面?
V2:套用了 Material Design 设计语言,更简约,并去掉不必要的边框。问题是绿色的题目栏和按钮让笔记内容不够突出。
640 (4)
V3:设计更简约,去掉绿色题目栏,把最常用的编辑功能和“完成”按钮放到中间的格式栏,把注意力引导到笔记内容。问题是从交互的角度,“完成”和编辑功能不应混在一起。
V4:“完成/退回”通过左上角的圆形按钮实现。问题是它很显眼,更适合用来创建内容,而不是确认内容。以曲别针按钮代表添加附件,因为旧版的 + 按钮不够清晰。
640 (5)
V5:最常用的撤销、重做、文本编辑、添加附件按钮移到题目栏,并把圆形按钮去掉。中间的格式栏,点击“更多”显示更多格式化选项的面板。格式化按钮改为默认灰色,使用的时候才转为绿色。
V6:给用户测试后,我们发现用户更习惯左右滑动来显示格式化选项,他们觉得格式化选项面板太复杂,而且它可能会阻碍键入文字。用户也告诉我们原来笔形的高亮按钮太像编辑按钮,所以我们设计了一个更直观的按钮。这个过程中,我们做了大量的 A/B 测试和 1 对 1 用户调研,并参考用户在论坛和社交媒体上的反馈。
640 (6)
用户愿意把个人内容放到印象笔记里,其实是对于品牌的的一种信任。我们在融入 Material Design 的设计风格时,也尽力让用户一眼看得出这是印象笔记的界面。这是通过我们品牌的颜色、字体、图标、插图、界面语言等来实现。
我们设计其他客户端也一样,力图发挥每个平台的优势,所以每个客户端的设计都不尽相同。设计最前沿的应用,同时保持不同客户端使用体验一致,才是「恰到好处的设计」。这会是我们团队继续努力的目标。
640 (7)
本文来自于印象笔记产品市场总监陈加岗在豌豆荚设计奖四周年「恰到好处的设计」活动的分享。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效