当大象成为投资经理的工作必备

sun1
孙培麟:创新工场投资经理,每日需要调研和分析大量项目,使用印象笔记已经 4 年,大象脑残粉一枚。
“印象笔记几乎完全替代了我的 word 和 ppt。”
“我给公司很多同事都推荐了印象笔记,提升了团队合作效率。”
“比如最近工作很辛苦,应该给自己一个奖励,我会选择买 Evernote Market 的产品。Moleskine 智能笔记本和 Jot Script 蓝牙触控笔我已经有了,下一个指标是买背包、名片夹、钱包。”
听到这里,大象好想上前给培麟一个大大的拥抱。
印象笔记有什么神奇功效,能帮助投资分析从业者在面对海量信息时,始终做出睿智的决定?
能切实为千千万万用户打造完美的工作空间,便是大象最开心的事情。今天,带你一起来看培麟的印象笔记使用方法,希望可以对大家有所启发。

「印象笔记是我的信息容器」


 1、印象笔记·剪藏:网页随心存

用 Chrome 浏览网页时看到任何有用的行业新闻、公司网页,我都会第一时间剪藏到印象笔记。剪藏时可以保存整个界面,也可以选择屏幕截图,另外还能选择保存到的笔记本。我喜欢为剪藏内容添加注释,注释会显示在该条笔记最上方。
1.web clipper
★小提示:访问 yinxiang.com/webclipper即可为你的浏览器下载印象笔记·剪藏插件。

2、录音:会议随时录

开会时,如果对方同意,我都会打开印象笔记,按下录音按钮。笔记一边录音,我一边在笔记里记下会议关键点。这样以后看着笔记梳理会议内容时,有记不清的地方直接点开录音即可,十分便捷。

3、百宝箱:信息随手抓

对于从事投资分析的人来讲,信息无处不在。印象笔记百宝箱里的这些应用,可以让我把四处见到的信息全部集中在印象笔记。比如我会把在「多看阅读」里读到的好文章、随手记在「EverMemo」的灵感和用「Pocket」收藏的内容都保存在印象笔记。
3.app center
★小提示:访问 appcenter.yinxiang.com,一睹支持印象笔记的第三方应用。

「我喜欢把各种类型的资料全部整合」


 1、一项目,一笔记

我每年接触的项目能有数百个,把每个项目都建成一个笔记本会很杂乱,所以我选择为每个项目建一条笔记,此后持续对一条笔记更新。这一条笔记中,有我从与一家公司初次见面开始的每一次沟通记录。
我不强调格式,只强调信息。笔记里的内容因此也会很丰富,有 excel 数据分析表截图、微信记录、手机照片、邮件往来等等,每次记录用分隔线分开,最上面写清此次记录时间。每次对一个项目有新的理解时,我都会记在那一条笔记里,方便查找,也让我有了对项目过往的溯源能力。开会讨论一个项目前,我只要看一眼笔记,就能记起很多细节。
2.1 note

2、重要笔记

对于重要笔记,我主要用两种方式把它们放在笔记界面中醒目的位置。
a. 快捷方式
我会把一些常用笔记或笔记本添加到快捷方式,这样它们就会始终出现在笔记界面左上角的快捷方式中,十分方便查找。
b. 提醒置顶
在我的「出差」笔记本中,我会将每次出差需要的重要笔记置顶在该笔记本列表顶部。点击笔记右上角的提醒按钮,无需设定提醒时间,该条笔记就会被置顶于笔记列表最上方。

3、笔记本命名

我的笔记本命名方式很简单,从左至右,从大的领域到小的分支,对我而言很清晰。
2.3 rename notebook

「与同事协作,我用印象笔记」


 1、工作群聊

因为参与的项目多,我加入的微信群也特别多。微信里的红点永远都消不掉,而且群里你一言我一语信息十分零散。印象笔记的工作群聊是基于笔记的沟通,里面可以分享笔记和笔记本,为我和同事营造了只讨论工作的即时通讯空间。
3.1 work chat

2、发送笔记

碰到不用印象笔记的同事,我会把笔记中的工作总结转为 PDF 或以电子邮件形式发给他们。

3、一键演示

部门里开会时,只要点击笔记右上角的“演示模式”按钮,印象笔记就会自动帮我把笔记调整为简洁大方的演示文稿。这个功能为我节省了大量做 ppt 的时间。
★小提示:演示模式是高级帐户功能,目前支持 Windows、 Mac、 iOS 客户端,安卓版敬请期待。
最后,是一幅培麟送给大象的画,愿每个人看完都有好心情,也愿大家都能在印象笔记的帮助下效率翻倍、步步高升 🙂
drawing

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效