安卓版与 Material Design 的完美邂逅

2014年底,谷歌发布了安卓最新系统 Lollipop 的设计语言规范。自此,印象笔记安卓团队的设计师和开发人员就投入到对印象笔记安卓版 7.0 的开发中。
我们邀请到安卓版的产品经理 Theresa Pittapilly,设计师 Adam Glynn-Finnegan,一起来聊一聊更新背后的故事。
升级到印象笔记安卓最新版>>

all_phones

这次更新对哪些地方做了优化?
TP: 此次更新我们有两大目标。首先是结合用户反馈,对产品的部分功能进行升级;其次便是向 Material Design-安卓的最新设计语言规范看齐:融合谷歌的前沿设计理念、美学语言和统一的跨设备视觉效果,设计出安卓最新 Lollipop 系统中的领先产品。
AGF: 从视觉角度而言,印象笔记安卓最新版基本沿用了 Material Design 的设计风格,看似改动不大,但绝对会显著提升安卓版的使用体验。
timeline
Material Design 是什么?它对这次的全新设计有什么影响?
AGF: Material Design 全面展示了谷歌对安卓应用的视觉风格和使用感受的最新理念。它为如何将极致的视觉设计与最新功能相结合指明了方向。总而言之,Material Design 为用户呈现出更简洁的外观和更直观的交互体验。
因为设计语言非常灵活,所以我们仍有很大的探索空间。我们希望新版本在体现谷歌的视觉理念的同时,更能彰显印象笔记的独家风格。
能否简单描述一下全新印象笔记安卓版的视觉语言?
AGF: 扁平化设计配合包括阴影、增加界面深度等在内的应用触感元素,我们将各个层级中的不同元素结合在一起,希望为用户带来极致的视觉效果。
evernote_nexus5_LayeredScreen_-1024x744
除此之外,我们还添加里了一些精巧的动画效果,来引导用户视线,避免屏幕切换过于生硬。将深度感、层次性和动态效果结合在一起,为用户呈现出层次分明的界面风格。
android-animation-2
最后,达到极简的视觉效果。比如,对于笔记编辑器,我们就做到了最简化。我们希望为用户营造一个高效的工作空间,最大限度地帮用户减少干扰,专注记录。
TP: 同时,我们还以最简单自然的方式融入了印象笔记的最新协作功能。笔记浏览模式在新版本中也有改进,当团队成员在浏览或编辑某条共享笔记时,他的头像就会出现在笔记上方。结合印象笔记的工作群聊功能,会让用户在印象笔记中的协作体验更加生动逼真。
android_material_lollipop_02-1024x395
用户反馈对这次的全新设计有什么影响?
AGF: 我们有大批测试用户,他们给了我们很多好的建议。就拿这次的更新来说,正是这些用户的呼声决定了我们会在哪些地方悖离 Material Design 的设计规范。例如,谷歌推荐的一些像素间距并不适用于印象笔记,这便是用户帮我们了解到的问题。最后出炉的印象笔记安卓版,为用户呈现出与众不同的应用体验。
TP: 我们对一些操作按钮的改进也源自用户的反馈。例如,在新版本中,用户可以根据自己的需要自定义新建笔记按钮,还可以对按钮中的选项进行排序。我们想为用户提供最灵活的工具,让他们打造属于自己的操作体系。我们相信,最棒的数字工作空间一定是建立在尊重工作流程多样化的基础之上的。
一些用户觉得安卓版和 iOS 版差别很大,为什么两个版本会有这么大的差异?
TP: 如果一定要让这两个版本保持一致的话,结果只会让我们的产品变得越来越平庸。试图在两个不同平台营造相同的效果,肯定会牺牲各平台的独特之处。
AGF: 印象笔记不同系统版本各有千秋的原因在于,我们希望用户能感受到,我们在精心为每一个平台搭建不同的操作系统,这样才能提高使用体验。这也让身为印象笔记设计师的我感受到,我们一直在为不同的平台带来新的设计。这次的更新也是一样,会让我们觉得是在打造一款设计最前沿的安卓应用。

升级到印象笔记安卓最新版>>

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效