如何既有逼格又有收获的逛博物馆?

逛展览如何才能收获大?大师们灵感是否转化为了你自己的创意源泉?当别人在聊文化与艺术时,你是否能有一肚子干货能侃侃而谈?
今天介绍一位象亲 @冰心雕龙 给大家认识!他是一名建筑师,同时是一名互联网爱好者。因为对设计和艺术感兴趣,他也是一名资深的美术馆控和博物馆控。他逛博物馆有妙招,希望能分享给大家:
7255A9D3-927C-439A-970C-E66CBF568CBA
我是一名狂热的象粉 虽说 2013 年才接触到印象笔记,但一入象窝深似海,从此节操是路人。(我向亲朋好友、同事领导们推荐印象笔记的手段,已被公司公认为是大象派来的销售好么。哎…|-_-|)
大家请看,下面有我积累的笔记截图为证:
BB55F623-17F0-4345-9E52-E8BC6170CC1F
好了,言归正传!因为平时我特别爱逛展览,就摸索着通过印象笔记构建自己的展览笔记系统,来满足我这枚展览控的需求,下面想和大家分享:

展览控的需求


快速记录

  • 首先它必须能够拍照,成像效果不要太惨就行。
  • 对焦快速、准确,不要求抓拍,但是动作不能太慢。
  • 电量要足够,就拿东四的中国美术馆来说,一逛可就是一整个下午的事儿。
  • 携带要方便,逛展览本身就是个体力活儿,除了脚板好、腰杆儿好外,设备一定不能太重。
  • 多媒体录入,有些展览不仅有图像,还有声音,或是把自己的灵感快速记下来。

整理归纳

  • 每一次观展之后,都会记录下大量的内容,这就需要快捷方便的手段去整理这些东西。
  • 分类目、打tag,特征标签这样的技术手段,作为知识管理工具要有的吧。

回顾发散

  • 整理归纳完的展览笔记躺在硬盘里是没有意义的,不经意间的回顾也是好的。
  • 能够在不同地方,不同设备上随时回顾就更赞了。
  • 同时,必须能够在知识库里定向回顾、检索所需的信息。

最近读完Jonah Lehrer的下面这边书,更是对知识复习、回顾的重要性有了新的认识。

  • 合成概念(conceptual blending)与创造力究竟有什么关系呢?尽管人们认为这种心智力是理所当然的,但是,让不同的思想共存心中是最重要的创造性工具。不管怎么说,洞见产生于表面看起来似乎毫不相关的思想重叠。

                                          —《想象—创造力的艺术与科学》 IMAGINE—How Creativity Works

解决方案


原料设备

  • 印象笔记帐户(高级帐户存图更方便)
  • 安装有印象笔记的手机或 iPad
  • 安装有印象笔记的 Mac/PC

记录归纳

1、去逛展览

在豆瓣、或是手机App上找各种展览,有时间、有兴趣就去逛 。既是休闲爱好,又是积累学习。
AD791DBE-4BE5-4803-AAC2-A9B3E8F8B210

2、记录

看到自己喜欢或是想要记录的展品,用 iPad 在印象笔记里新建一条空笔记。或是直接点拍照,立刻拍下展品。
53514F2C-6290-4F90-B4E0-EDD447D243D6

3、多角度

用手机或 iPad 把展品拍的棒棒的,多拍几个角度呦!又或者是从手机或 iPad 相册里选一张吧!
F0805C6B-8A85-408A-B82F-6D1BC4ECFE00

4、关键信息留存

一定要专门把介绍展品信息的牌子拍下来。不然你最后真的不知道这种新媒体艺术是个什么货-_-||
C532B044-52CC-4F26-9792-9C1F324A6D7C
0FC2861C-7AA4-48E0-9BDE-9A553464A133

5、循环往复

保存这条笔记,继续寻找下一个猎物,依次类推。
A3DD1174-B9E9-4BB2-BA70-759F740BC655

6、回顾整理

回家后,将移动设备记录的内容同步。在 Mac/PC 上根据介绍展品的牌子上的信息给笔记加上标题和标签分类。
247C2A76-70B9-4ED0-8896-E6E93AA62ADE

7、逐步构建体系

在之后的记录和回顾中不断整理完善标签分类,从而形成自己的艺术品/博物知识体系。
D83D202C-5BC4-46C4-8015-E717EE7283BE

回顾创新


印象笔记能够实现在其他移动设备上随时回顾这些笔记,非常方便。
AB00C00B-AE49-4F37-8D1A-85ACB3376AC8
不仅如此,通过印象笔记的图像识别技术,也能搜到一些介绍牌(图片)里的信息。这能带来很多意想不到的相关性,为我们的大脑产生的合成概念提供一个脑外基础。这应该是印象笔记 CEO Phil Libin 所说做用户的第二大脑的理论依据吧!
BD3BA0B5-E19C-40B4-AADD-08B28469231B

Just Do It!


  • 梦想还是要有的,万一实现了呢。—— 马云

马云大大一句话,激起了万千创业者心中的涟漪。 说实话,也包括我的。
由展览笔记这个简单的需求出发,不断的联想发散。当这种基于单独个体的艺术品/博物学习行为,扩展到基于互联网社区的群体学习行为时,面向艺术品/展品对象的艺术社区,便能够建立起来。围绕每一件作品,都能够有不同纬度丰富的信息,通过用户产生和完善,从而降低了艺术欣赏、艺术鉴赏的信息门槛,促使更多人参与到文化艺术的发展和建设中来。
文章选自 冰心雕龙 《不做互联网的建筑师不是好象粉》
各位象亲,如果你们周末恰逢要逛博物馆,不妨试试 冰心雕龙 的方法,多看多积累,才能有收获噢!

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效