印象笔记七招带你游世界

如果你也有一个环游世界的梦想未实现,一定要看看这个故事:一位台湾姑娘 Frieda 的故事,今年夏天她从 Evernote 台湾办公室出发,背上行囊,和妹妹一起开启了一段难忘的环球之旅。
1
Frieda Chung
16 岁时希望未来可以边旅行边工作,环游世界
20 岁时为了出国念书(旅行)准备着
24 岁时假念硕士之名玩遍欧洲
27 岁时假实习之名玩遍日本 + 首次踏上非洲
29 岁时转职 Evernote 台湾办公室,意外实现了边旅行边工作的梦想
31 岁,认真摸索如何将工作与旅行达到完美的结合,我在环游世界的路上了!
以前我在 Evernote 台湾办公室工作时,亚太区总经理 Troy 总爱说我是 Nomad,居无定所是天性,但能够真正实现环游世界的生活,还是印象笔记(Evernote)推了我一把。靠著累积的经验,学习着如何将搜集到的资料,整理成有实际助益的知识。就在一年后,这些无形的笔记们,真的带著我去环游世界!
现在的我在土耳其与希腊之间的地中海小岛塞普勒斯,这上万公里的远征,依赖著的旅游书,就是手机里的印象笔记。

旅行前的搜集阶段


第一招:印象笔记·剪藏,剪遍网络文章

不管是多么丰富的资讯,都是从一点一滴开始累积,而印象笔记·剪藏,让任何人都可以轻松的从零开始,累积知识。我大部份的笔记,也几乎是从印象笔记·剪藏开始!
2 (1)
每当看到感兴趣的旅游地点,就会剪藏下来,渐渐的这些片段文章,就构成了我的旅游蓝图,当我思考着如何去拜访这些地方时,环游世界的路线也渐渐明朗。
像之前在西伯利亚铁路顺便拜访的贝加尔湖,就是看到过去搜集的照片,才决定增加的行程,实际一游之后果然不虚此行。
小窍门:除了在电脑,也可以在手机剪藏好文章,其实我大部份文章都是在搭捷运时,边用手机边存取,现在安卓版版的印象笔记也能随心所欲截取网页咯!

第二招:共享笔记本,让 1+1 > 2

这次是与妹妹一同计划旅行,但我们一个住桃园,另一个在台北,平常并不常碰面。我们就创建了一个共享笔记本,将分头找到的资讯存在一起,从笔记本就可以共同分享吸收到的知识,让两个人的力量充分发挥!
3 (1)
小窍门:我们会在共享笔记本内,使用笔记提醒来将工作进度置顶,可以写下待办任务或修改事项,就可以清楚的掌握对方的现况。

计划时的整理过程


印象笔记提供了很好的工具让人搜集和储存资讯,但如果只会用第一和第二招,就像把一堆宝物塞在抽屉里面,有慧眼识文章,却不见得能擅用。印象笔记让我觉得最有趣的就是整理资讯的时候,当你把随便放进记忆空间的文章整理成自己能掌握的方式,才是真正将资讯化为知识的时候。

第三招:笔记随手画

印象笔记提供的整理方式很多元,而在旅行中,我最喜欢的整理方式,就是用将行程标注在地图上,让自己可以一眼就清楚接下来的路线。4
 
除了旅行地图,我还会用剪藏将巴士时刻表或是旅馆位置从网页截取下来,储存到自己的行程笔记中,让我在旅行时,可以跟著手中的行程表一路前进!
小窍门: 我也很常在旅行中使用印象笔记的标注功能作记录,像是我在走朝圣之路时,都会用朝圣之路 App 看路线,再将每天走过的路段截图下来,再用印象笔记写下批注,就写好当天的日记了!

第四招:用印象笔记私有邮箱管理预订资讯

旅行中,总是会有很多大大小小的订位记录,像是机票、巴士票、景点门票、和旅馆。通常这些资料都会寄到 email 信箱中,我都会再用印象笔记私有邮箱将这些资料寄到笔记内,这样在规划行程时就可以随时参考,也可以透过印象笔记的管理功能像是标签来标注这些预定资料的地点和种类,等到旅行的时候,就可以迅速地搜寻到了!
5
小窍门:在使用印象笔记私有邮箱时,在标题后直接加上 @笔记本名称 #标签名称 就可以帮订位记录自动分类咯!

第五招:笔记内部链接,串起环球路线

我在使用印象笔记时有个习惯,通常一篇笔记的长度都不会超过两页,除了可以让记事内容一目了然,也不用花时间滑动页面来找东西,那我又是如何用两页记事就整理好满满的交通出行建议、餐厅介绍、景点故事呢?在电脑客户端右键单击印象笔记,选择「复制笔记链接」功能来完成。
6
每次搜集好资料,我一定会用「复制笔记链接」来做总整理,主要笔记只会写下每天移动的重点城市,然后将交通资讯或订位记录用记事连结的方式依照时间顺序存放,这样主要笔记就像我的总目录,而这个功能将分散的各式资讯连结在一起,让我可以自己订做专属的旅游手册!
小窍门:除了旅行的时候,我也会用记事连结来做各种整理,像是收集的电影清单、走过的百岳记录,用笔记连结整理出的条列清单,清清楚楚的列出写过的笔记,将印象笔记变成了我的记忆存款簿。

旅行中的实用方式


第六招:离线笔记本,走到哪看到哪

真正让印象笔记能够成为旅行手册的,就是「离线笔记本」功能。我和妹妹共用了两本环游世界笔记本,一本是「大旅行备份」,会将所有搜集的资讯先放在这里,另一本就是「大旅行离线」。我们会将最后整理出的行程和走在路上时也会用到的旅游资讯和订位记录,放在大旅行离线这个记事本,并且设定为离线使用。
7
旅行时,我们就靠着事先下载好的离线记事本边走边看,印象笔记就是我们最好的旅游书。
小窍门:旅行中也会有很多可以轻松阅读的时光,像是搭着长途火车的时候,或是在美丽海边坐着的时候,通常这时候我都会打开「手机图书馆」这个笔记本,看著离线可读取的文章,从此我的图书馆就是手机般的大小!

第七招:印象笔记桌面插件,手机上的好帮手

行动时最让我爱不释手的印象笔记功能,就是印象笔记桌面插件这个小帮手,这个安卓小工具,让我可以将 印象笔记设为手机的主要桌面,并且将最常用的笔记像是 To-do 事项显示出来。
81
旅行的时候,只要将手机解锁,就可以透过缩图看到想知道的资讯,或是直接点选 To-do list,将想到的工作记录下来,印象笔记就这样形影不离的存在生活之中了!
小窍门:除了用印象笔记桌面插件,也可以在安卓手机上将特定的笔记设定为桌面的快捷方式,像是可以把「花费」这个记事放在桌面,这样想记帐时,就可以迅速完成了。
旅行到现在,很多人都会很好奇,到底我是存了多少钱,才能这样自由自在的旅行?
其实真正驱动我环游世界的并不是银行里面的存款,而是长期以来储存在印象笔记里面的旅游知识,帮助我有效率的规划行程,有节制的设定开销,知识力量的存款,让我想到哪走到哪。
如果你也想环游世界,就跟著我一起丰富印象笔记的知识存款簿吧!

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效