如何用财务记录,高效衡量投入产出比

announcement template
身在职场,可能会有大大小小的项目需要你全权负责。有时候,做项目就好比玩拼图,需要综合考虑很多方面,除了人员分工外,还要管理好项目进度、资源分配和预算跟踪。提到预算,这是一个贯穿项目始终、让人头疼的问题。
为你推荐一个好方法,从项目开始到结束,三步高效管理项目财务。

1. 制定预算

再好的计划,开支超过公司预算,也有被放弃的风险。可以说第一步的预算制定,决定了整个项目的命运,一定要细致入微、通盘考虑。
在评估项目的可行性时,为了方便将所有信息集中在一处,可以在印象笔记中新建一个笔记本,在其中保存与项目需求相关的笔记、文档和表格。还可以收集来自销售商或承包商的计划书、报价或预计花销,一同保存到该笔记本。
将笔记本分享给同事或企业,这样其他成员可以继续添加与预算相关的笔记内容。

★小窍门:配合使用印象笔记的扫描摄像头,纸质材料瞬间数字化,还可以在印象笔记里进一步标注和修改。

Evernote Camera Roll 20140709 094702

2. 实施计划

项目启动后,实际花销难免会同预算有出入。还在费时费力地从一堆纸质文件中寻找相关文档,手动进行修改么?
随着项目的推进,可以不断在笔记本里添加或更新内容。比如,你可以直接在笔记里打开预算统计表,实时更新其中的数据,或是向笔记本里添加新的订单。你也可以专门建立一条笔记,记录项目开支的变动。

★小窍门:直接拖拽PDF或office文档到笔记页面,可以保存文档到印象笔记,直接预览和修改,高级帐户用户还可以搜索到附件里的文字。

屏幕快照 2014-07-09 10.09.24

3. 项目收尾

项目结束后,既要汇总财务数据,也要统计个人在项目进程中垫付的开销。如果之前没有留好各种收据,只怕最后会手忙脚乱,造成个人损失。
项目过程中实时使用扫描摄像头保存各种单据,项目结束后,将最终取得的所有发票、单据和报告更新到笔记本中。如果是团队项目,其他成员也可以添加他们取得的各种单据,避免彼此邮件往来带来的时间浪费。最后,公司财务人员可以加入该笔记本审核所有开销,报销个人支出。
屏幕快照 2014-07-09 13.29.54
管理好项目财务就是可以这么高效,而且所有变动都记录在印象笔记里,随时可以查看。这样一份清晰的记录,有助于你分析开支变动产生的原因,衡量整个项目的投入产出比,为将来的项目制定提供借鉴意义。
现在就创建一个新的笔记本,管理手中项目的财务吧~

效率是一种工作方式

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效