毕业季,就业季,智能招聘的那些招儿

20140613-tips-hiring-feature

毕业季,就业季。应聘者投简历,HR忙招聘,收简历、筛选、面试、发录取函,每一步都要大量时间精力,而智能又科学的方法才能更快更轻松找到更合适的人。

下面几条窍门,大象也许能帮你简化流程,更科学更高效。

1. 快速收集简历

求职邮件排山倒海而来,初步筛选与整理必不可少,可不少求职者不按牌理出牌,比如邮件标题没写清申请职位,简历有的放在正文里,有的放在附件里。邮件一多,也记不清哪些简历已经保存过,整理起来耗时耗力。

发送求职邮件到你的印象笔记私有邮箱。可在“帐户信息”中找到你的印象笔记私有邮箱地址。为了方便以后使用,可以把这个私有邮箱地址保存到通讯录,并起个容易记的名字,比如“印象笔记邮箱”。

为了方便管理,可将简历按应聘职位分别保存到不同的笔记本中。首先可以在印象笔记中按照职位建立不同的笔记本,转发邮件时,在邮件主题结尾利用“@”符号指明笔记本名称(比如:@公关),笔记就会保存到该指定笔记本中;还可以使用“#”符号添加标签,指明负责人或工作地点(比如:#北京)。

2. 剪藏社交网络资料

现在可是互联网时代,仅凭一张简历并不能全面了解一位求职者,而众多社交网络提供了大量可参考的信息。比如LinkedIn、人人、微博、微信等,它们都能从不同程度上提供有关应聘者经历、喜好、品德、能力等方面的信息。

浏览器的印象笔记·剪藏插件,一键保存有用的网址或网页内容到印象笔记,丰富求职者信息。利用剪藏,还可以在保存前直接标注页面,高亮重点信息。

20140701-biyeji-1

★IE、Chrome、360、Firefox、Safari、Opera等主要浏览器都能用剪藏!

剪藏的内容将会保存为印象笔记中的一条笔记,可以同之前保存的求职者简历笔记合并,一处掌握所有信息。合并的方法很简单:

  • 在印象笔记Windows版中使用“Ctrl+单击”
  • 印象笔记Mac版中使用“Cmd+单击”

然后在编辑菜单中选择“合并笔记”。

3. 整理共享应聘者信息

有多个职位开放时,需要跟不同的团队成员合作,共同筛选出合适的人选。一份份打印简历,送到不同的成员手中,还要定时收取反馈,这样一来一往,造成了不少资源浪费。

在无纸化的今天,实现无缝沟通只需简单一步,大家都省事又开心。将包含求职者信息的笔记本共享给相关团队成员,可以共同编辑笔记内容,每位成员都可以在其中发表或更新自己的意见。

为了节省其他成员浏览应聘者信息的时间,可在每位求职者对应的笔记中摘出基本信息与重要内容。最后利用复选框标出当前求职者所处的应聘阶段,随时添加说明信息。

20140701-2

这里,一键保存招聘模板,永久收藏,反复利用。

4. 轻松管理进度

求职者太多,开放的职位也不少,每个项目都在进行中,其他团队成员针对求职者的反馈也处于不同的阶段中,想要跟踪记录每个人的招聘进度,实在是无从下手,力不从心。

为每一条笔记添加标签,标明进度。可以添加像“电话面试”、“单面”、“群面”、“发录取函”、“回复录取函”等标签来标明招聘进程。通过查看标签,就可以随时了解处于某个阶段的所有应聘者信息。

如果觉得有用,别忘了与你公司里或朋友里的HR们分享哦~

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效