奥斯卡小金人的故乡,效率也是一种工作方式

20140303-oscar-hero
第86届奥斯卡,各大奖项刚刚在好莱坞尘埃落定。红地毯上,茉莉姐姐和生姜妹妹赚足眼球;颁奖礼上,除了看着各位A咖疯狂玩自拍,逗笑了总统奥巴马,就是惦记着提名20届的小李同学,莫非是要走向冲刺终身成就奖的节奏?
27座小金人,其中6座送给了《地心引力》,这其中又有3个都是音乐奖项,包括最佳配乐奖。其实,在好莱坞,配乐是电影制作的最后一个环节,但配乐作曲家的工作却绝不是像大伙想象的那样,只要拿着笔坐在钢琴前,灵感就如泉涌一般。
趁此机会,我们跟一位与中国很有渊源,为2008年北京奥运会制作闭幕式音乐的作曲家——克劳斯·巴德尔特(Klaus Badelt),一起看看好莱坞的音乐人如何用印象笔记,把效率当做一种工作方式,冲刺奥斯卡小金人。
20140303-oscar-figure
在大多数情况下,作曲工作是十分孤独的。这需要在阴暗的工作室中完成,和好莱坞式的行为方式背道而驰。
电影中的每个音乐瞬间都是长时间调试的结果,它对影片进行修饰,来打动或者鼓舞观影者的情感。如果配乐配得绝妙非凡,影片就能在我们的脑海中留下深刻的印象,比如说《星球大战》、《侏罗纪公园》、《指环王》和《乱世佳人》这些非常典型的例子。
作曲家克劳斯·巴德尔特(Klaus Badelt)和他的同事马克·雅各(Mark Yaeger),用印象笔记驾驭灵感,建立了高效协作的工作室。近几年来,他们用下面这些小技巧,完成了一系列非常成功的好莱坞电影配乐,包括《康斯坦丁》、《迈阿密风云》、《海神号》和《加勒比海盗1:黑珍珠号的诅咒》等。

效率是一种工作方式

我有一部分德国的血统,所以天生讲求效率。我很少会忘记自己刚刚产生的各种灵感,因为它们总在大脑中徘徊,但为了产生更多的灵感,我也需要清空大脑,把灵感记下来,但是,我经常会找不到记了灵感的纸张和笔记本。现在可好,我有了印象笔记,那些东西就都保存在电脑里,iPad上,甚至是在云端,随时随地走到哪儿都能拿到它们。我已经无法想象,如果没有印象笔记,我的生活会变成什么样子。

现代好莱坞作曲家

我们的工作流程,与过去有所不同。以前,人们想象中的作曲家,都是拿着笔坐在钢琴前面,灵感就如泉涌一般。他们只需在纸上简单画上几笔,音乐就能在屏幕上神奇地出现。但大家都知道,这种“黄金时代”已经一去不复返了。现在,每位作曲家的灵感都可能来自不同的时间和地点,比如,我在开车的时候就很容易产生好灵感,于是,我就哼出来,随手打开印象笔记,录音记下来,每个细节都不会忘掉了。
我记得我和制片人还有导演坐在一起第一次讨论《小淘气尼古拉》,一部欧洲家庭片的时候,我在会议中就写下了主旋律,那一瞬间,脑子里蹦出了超级棒的灵感。在纸上大略地画了几笔,就用相机把这张纸拍了下来,直接存入印象笔记,分享给团队之后,我们在第二天早上就完成了这部电影的编曲。

随时随地沟通合作

有一次,我回到巴黎,在酒吧里讨论一部电影的事情,同时在这个酒吧里,也有爵士乐演出。我发现他们用某种风格表演了一段音乐,如果能用在我们的一部电影主题上就太绝妙了。于是,我顺手用旁边笔记本电脑,把那段音乐录到了印象笔记里,保存在和团队共享的灵感笔记本里。虽然,我经常出差,可能出现在世界的任何角落,但不管在哪儿,我写了点什么,我的同事和朋友们都能通过共享笔记本马上在美国看到,他们就可以讨论这些内容,并开始作曲。
制作过2008年北京奥运会闭幕式曲目之后,亚洲很多机构和组织都找我做音乐,2012年,中国十三朝古都西安,就请我为秦始皇制作一个大编制剧目,当时和主创人员进行了很多沟通,比如下面就是当时的一些想法和笔记,写下来之后,顺手就用印象笔记拍到了和团队共享的笔记本中,和团队一起分享,他们也可以先收集资料或者头脑风暴。
20140303-oscar-music
 
20140303-oscar-notes

创意需要保存和搜索

其实在好莱坞,不管导演、编剧、作曲家还是配乐师,私人生活和创意生活都是没有界限的,因此,每个人都会非常认真的保存创意,印象笔记是大家都喜欢用的一种方式。在电影圈,分享看法和相互合作,是一项长久的工作,对于创意,更需要随时随地都能检索到,并且快速找到最合适的方案实现它。
 
我记得,曾用印象笔记对沃尔夫冈·彼得森(Wolfgang Petersen)的电影《海神号》做过配乐录音笔记,那时候,我们在唐尼市的大仓库里录音,录了好多好多音频,当时在电影中只用了其中的一些,剩下的就丢在印象笔记里了。四五年后,我们重新整理印象笔记时,那些宝贵的录音居然还在!而且打着“海神号”和“唐尼”的标签,唤醒了我好多美好回忆。

国际项目,及时效果

在制片人会议上,我们也会大量使用印象笔记。比如我们提前写好的小样,请导演听过之后,总有些建议和意见,当时我们就会直接在印象笔记里记录,同步之后,团队里的编曲人员就能立即获得反馈,并及时修改。这种情况在国际项目上尤其高效,避免了大家来回飞往不同国家的麻烦,当然还有倒时差的痛苦。

对于灵感与创意,效率也是一种工作方式。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效