印象笔记(Evernote)同步速度提升4倍

20140218-sync-4Xfaster-hero
全新一年,印象笔记(Evernote)的万象更新,从服务于八千万用户的核心承诺——让每位用户的所有笔记,每时每刻都能在手机和电脑之间顺利同步开始。我们的CEO菲尔•利宾(Phil Libin)亲自撰文“Evernote Sync Is Now Four Times Faster”,下面翻译出来,与大家共勉。
2008年夏天,我们发布印象笔记(Evernote)以来,让每位用户的所有笔记在手机和电脑之间顺利保持同步,一直都是印象笔记(Evernote)的核心承诺。对我们来说,确保同步顺利运行是一项浩大的工程。但对于用户而言,却无需看到这项工程。在我们看来,用户给我们的最高赞誉就是,“印象笔记的同步,就是这么好用。” 而现在,我们让同步变得更快。
同步之所以复杂,主要取决以下5个变量:

  • 你帐户里的笔记数量
  • 帐户里保存的资源(图片、PDF、文档)的平均大小
  • 在同一台服务器上同时发生同步操作的用户数
  • 你使用印象笔记的设备数量
  • 帐户里用来协作的共享笔记和笔记本,以及企业笔记和笔记本数量

这几年来,以上的每一个变量都在剧增。
最初,我们设计印象笔记(Evernote)服务器架构时,只需支持几千用户,而且大部分用户只用一个设备,只是自己用来记录文本笔记。而现在,我们已经有数千万用户,大部分用户都会在多个设备上使用,笔记中保存的内容则包括照片和文档等,而且用户之间还会共享笔记。
我们数据中心里的设备也已经从最初的十几台服务器,发展到分布在多个数据中心的700多台服务器。在整个增长过程中,我们最初的同步构架依然运行得相当好,但我们知道,目前的同步架构无法永远支持。
大约一年前,我们开始对服务器端的同步引擎进行彻底的重新设计,以确保印象笔记(Evernote)同步在未来几十年可以顺利运行。为了确定如何实现这个目标,我们为自己设定了四点重要要求:

  1. 服务不能出现明显中断,所有数据务必完整保存
  2. 整个转变和数据迁移过程,对用户完全透明,因此,无需进行任何升级,所有印象笔记(Evernote)应用和第三方应用就可以使用全新的同步引擎。
  3. 新的同步引擎系统正式运行后,印象笔记(Evernote)性能将显著提升。
  4. 为未来几年,我们期望印象笔记(Evernote)实现的快速可靠服务做好准备,包括快速增长的移动设备使用量,可穿戴设备,更大的图片和视频存储,以及用户之间更加频繁的协作。

首先,我们的服务器团队彻底重新设计了印象笔记同步笔记的方式。接着,我们将每条笔记、笔记中的每个资源以及元数据的每一位逐步转移到了新的同步平台。同时,我们还对老的服务器进行了硬件升级。之后,我们进行测试,测试,再测试。
最后,我们终于扳下了新同步引擎的开关。
当然,这一切不可能一蹴而就。我们的部分服务器已经使用新的同步引擎运行几周了,另一部分则在新老同步引擎之间不断切换,以确保两套系统都可以正确并且同等的执行面向客户端的一切操作。
到目前为止,所有印象笔记服务器都已经在运行新的同步引擎了。这令我们感到非常高兴。

结果

现在,总体来说,印象笔记的同步速度比以前快了大约4倍。包括你所使用的任何版本的印象笔记。通常来说,只需几秒钟就可以完成同步,当你开始用一个新手机或电脑时,初次下载你的笔记也将花费更少的时间。
如果你的帐户里存的内容很少,你的体会可能并不明显。但如果你的帐户里有大量内容,或者你已经使用了很多年印象笔记,又或者你和其他用户共享了笔记本,或者你们公司正在用印象笔记企业版,你就会体验到这巨大的提升。对于大部分印象笔记的早期员工而言,以上四种情况正好全都符合,因此我们自己就已经体会到了这次的性能提升,感觉是在太棒了,所以,我们感到非常高兴。

仅仅是个开始

这只是我们提升同步性能所进行的第一阶段工作。目前的提升都是基于服务器端的改进,无需对印象笔记应用进行任何修改。下一步,在接下来的几个月,我们将会升级如下所有印象笔记应用,充分发挥全新同步架构的其他优势,当然,这也会让同步速度变得更快。

同时,我们还会更新API接口和开发者规范,以便我们的合作伙伴也能和一起助力同步提升。
2014年,我们的主旨是尽力让印象笔记的核心体验变得更好。这次,在没有发生任何故障和停机的情况下,我们的团队顺利完成了这项了不起的使命,推出了全新的同步构架,我们感到无比兴奋和激动。这不仅使印象笔记的响应速度更快,更为若干年后,大家能够有目共睹的重要功能做好了充分准备。
最后,大家一起,尽情体验更快、更好的印象笔记服务吧。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效