像他们这样:执子之手,与子偕老

20140214-valentine's-day-hero
今年的2月14日很特别,情人节撞上元宵节,相信大伙儿最想得到的,一定是一份圆满的爱情。正好,笔记里珍藏了两个跨世纪的完美爱情故事,还有一些总结的出来的小秘密,就在这个特别的日子分享给大伙吧。
一对是钱钟书先生与今年即将102岁的妻子杨绛女士,1932年两人在清华园一见钟情,之后,杨绛变成为“最贤的妻,最才的女”,钱钟书则赞同英国传记作家概括的理想婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。” 二老一生,无论在牛津求学,还是文革成为牛鬼蛇神,始终坚守“Plain living and high thinking”的生活方式。
另一对是先结婚后慢慢相爱的林语堂先生与廖翠凤女士。林语堂是奉了父母之命媒妁之言才与廖翠凤结婚,之前他与同学的妹妹陈锦端已经坠入爱河,直到80岁那年,在《八十自述》依然表露出“我热爱我好友的妹妹。”被棒打鸳鸯后,1919年1月9日,林语堂与陈锦端父亲介绍的隔壁家的二女儿廖翠凤结婚,当天,林语堂做了一件奇事,他把结婚证书一把火烧掉了。不过,他说了这样一句话:“把婚书烧了吧,因为婚书只是离婚时才用得着。”这,或许可看作是他对廖翠凤许下盟誓,对她好,一辈子不离弃。他们相守一生的智慧在于,不和生活较劲,得之我幸,不得我命。旧情人再好,往事多美妙,不过都是过往,最要紧的是怜取眼前人。和在一起的这人,好好生活,岁月静好。
翻来覆去的看笔记里,那些关于两对佳偶的故事和经历,便也总结出几条他们“执子之手,与子偕老”的秘密。而且印象笔记都能一一实现,莫非这就是无数幸福的情侣、爱人痴迷印象笔记的原因所在?先与大家分享,不妨慢慢体会。

秘诀1:相知相念

钱钟书有个习惯,出国访问,不往家寄信,而是写长达一个小本又一个小本的长信,全是对杨绛诉说的话,所见所闻和思念之情,很详尽。这信不用邮票,要亲自带回面交的。而杨绛出访时,记的是准备讲给钟书听的事,例如她看到的景物,听到的事情等等。钟书在家留守,每天详尽写下家中琐碎,称为“备忘而代笔谭”的日记,留待杨绛回来看。阿瑗(钱钟书和杨绛的女儿)不时也插上几句评语附识,很有趣。
而现在,印象笔记资深用户@柳大猫 与男朋友(哦,要改口叫老公了,恭喜两位最近终成眷属,在澳洲领证!)则用一个“Our Project 365”共享笔记本,两个标签:“his project 365” 和“her project 365”,每天拍至少一张照片,建一条笔记,同步后,互相为对方的照片点评,或者表达爱的甜言蜜语。在这个帐户中,还可以看到对方感兴趣收藏的内容,即使不在同一个地方,思想和喜好也可以同步。
20140214-valentine's day-damao
 
另一对印象笔记佳偶黄东羚与老公,则分别有两个笔记本“给老婆的信”和“给老公的信”,然后分别共享给对方,时常更新自己的见闻和感受。
20140214-valentine's-day-huangdongling

秘诀2:惊喜与感激

林语堂与廖翠凤50周年金婚时,林语堂送给妻子一个勋章,上面刻了美国诗人詹姆斯·惠特孔莱里的《老情人》一诗:“同心相牵挂,一缕情依依。岁月如梭逝,银丝鬓已稀。幽冥倘异路,仙府应凄凄。若欲开口笑,除非相见时。”他对她心怀感恩,对于他们的婚姻,他引以为荣,他曾得意地说:“我把一个老式的婚姻变成了美好的爱情。”
两个人只要有爱在,就会发自内心地尊重和感激对方,给生活带来惊喜。印象笔记Windows、Android、iPhone、iPad、Mac版都有的提醒功能,可以轻松为每个纪念日、节日、生日设置提醒,并且把平时不经意间想到的礼物和想法,随时记录其中,呵护最美好的爱情。
20140214-valentine‘s-day-reminder

秘诀3:朋友般互助

钱锺书的小说《围城》被搬上荧幕前,导演黄蜀芹曾专门来征询夫妇俩。杨绛边读剧本,边逐段写出修改意见。电视剧果然名声大噪,一时在全国掀起热潮。而出现在每集片头的那段著名的旁白“围在城里的想逃出来,城外的人想冲出去。对婚姻也罢,职业也罢。人生的愿望大都如此”。被无数人时常引用,实际上就出自杨绛之手,她可谓是最懂《围城》的人。
爱人如挚友,最懂彼此,这该是何等福气。印象笔记•圈点Android、iPhone、iPad、Windows、Mac版,心有灵犀一点通,随时随地一键为你最懂的爱人指明前路。
20140214-valentines-day-skitch

秘诀4:抓住彼此的胃

林语堂和廖翠凤的女儿林太乙在《林语堂传》中写道:
父亲是“廖翠凤迷”,母亲烧饭的时候,有时他站在旁边观赏,他说:“看呀!一定是要用左手拿铲子,炒出来的菜才会香。”母亲不会欣赏这种话,会说:“堂呀,不要站在这里啰嗦,走开吧!”父亲就乖乖的走开。他说,大家都要听妈妈的话。
厨房是母亲的活动中心。她烧出大锅大锅的厦门卤面,佐料是猪肉、虾仁、香菇、金针菇、菠菜,是用鸡汤熬的。她的焖鸡尤其拿手,是用姜、蒜头、葱把鸡块爆香,再加香菇、金针、木耳、酱油、酒、糖,用文火焖烂。……
当然,现在抓住对方的胃,已经不只烹得一手好菜这一招,记住对方的口味,忌口,喜欢的餐厅以及风格,能让爱这道终生大菜更加浓郁。印象笔记•食记,修炼吃货的自我修养,用关于美食的一切,抓住彼此的胃。
20140214-valentine’s-day-food

印象笔记,珍藏你的爱情故事,让爱的记忆永存

 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效