怎样用印象笔记过大(Big)年

20140129-new-year
热热闹闹,全家团聚,这只构成了过年的基本要素。
传统能与现代科技结合,温情能与乐趣相得益彰,这年过得才够Big。
下面4招,让你不枉上千公里大迁徙,避免话不投机玩手机,要过咱就过Big年。

第一招:寻根制家谱

“没有根,就不会有树,也不会有花,有果实。没有根,浇多少水下去也没有用。”
过年,是寻根制家谱的最佳时机。和长辈聊天,避免被问到“这个……呵呵,那个……哈哈”的最好办法,就是转移话题。能让全家人都积极投入的最佳话题,莫过于听爷爷奶奶讲一讲家族故事,而我们,只需要做个认真的聆听者和忠实的记录者。

秘技:

在手机上打开印象笔记的录音功能,关键名字和关系记录下来,爷爷奶奶讲完故事,全家长辈补充完细节,这条笔记便成了全家人的宝贝,还能一键发到全家人的QQ邮箱里,再打印一份出来给爷爷奶奶。

第二招:秘制家族菜谱

每个显赫的大家族,都有一个方盒子,里面有一本发黄的祖传菜谱。据说,正是依照这份菜谱做出来的菜,给了族人奋斗的能量。
其实,每个人家里都有不止一道菜,让我们魂牵梦绕,归心似箭,抵御一切负能量。它可能是奶奶熬的冻冻肉,外婆蒸的粉蒸肉,妈妈包的蒜苗猪肉蒸饺,三姨炒的孜然炒肉……这些足以记录下来,制成一本蕴藏福享与家味的家族菜谱。

秘技

在手机上下载印象笔记•食记,它自动记录时间、地点甚至菜系,我们只要拍下这道菜和它的制作过程,在照片下方输入文字祖传秘方的关键字,食记就会帮我们永久保存祖传秘方,而且永远不发黄。现在,用食记iPhone和iPad版,还能把祖传秘方直接微信发给家人,人手一份。

第三招全家福相册

春节穿唐装拍全家福,放进相册裱起来,这是人丁兴旺的象征。
家里的老人,最喜欢莫过于儿孙满堂,七天春节假过后,儿孙四散,念想的时候只能看看全家福,比着孙子比去年长高了多少,自己平添了几缕白发,除了思念还是思念。如果,能有一个会随时更新的相册,让老人能随时看到儿孙的照片,感受到人丁兴旺,岂不是件大好事。

秘技

在印象笔记里创建一个“全家福”笔记本,分享给所有唐表兄弟姐妹、七大姑八大姨三姑夫四舅舅,大伙把自己拍的过年好照片都放进来,在iPad上拿给奶奶爷爷看。过完年,全家人继续常拍常存,奶奶爷爷只要打开iPad,点印象笔记的绿色大象头,儿孙满堂随时在眼前。

第四招:亲笔提祝福

挥文舞墨,佳句对联,提诗献词,祝福拜年,文化和底蕴,情谊与诚意,全都在这里一较高低了。
尤其今年大伙唱出“群发的短信我不回”,怎样祝福,才能有内涵够Big呢?

秘技

iPad上打开印象笔记•墨笔,进入纸张店,果断下载正在限免中的春节主题纸张(正月十五前限时免费),吉祥字画、新年札记、春节祝福、拜年计划、愿望清单,为高大上的书写祝福而生。更Big的是,写过的祝福全部都会自动同步保存到印象笔记,过完年,直接出一套《2014春节献辞集锦》,流芳百世。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效