2014开年故事:国际花样滑冰冠军,如何传承冰上艺术?

20140102-ice-skater
冰雪有融化的时候,冰上精灵演绎的流动艺术,却可以永远传承。2014开年故事,我们为大家请来了国际花样滑冰冠军大卫•佩尔蒂埃(David Pelletier) ,看他如何传承让自己的冰上技巧与艺术传承100年。
大卫是一位美国花样滑冰运动员,1993年起,他开始双人花样滑冰,享誉全美。2003年,大卫和他的搭档安德里亚(Andrea Varraux),代表美国花样滑冰队参加在克罗地亚萨格勒布(Zagreb)举办的国际滑联花样滑冰大奖赛(ISU Grand Prix of Figure Skating),获得金牌,成功晋级世界前八强,并在瑞典的马尔摩(Malmo)参加国际滑联花样滑冰总决赛。
当时,大卫和安德里亚在一起合作才两年,在此之前他们都有各自的风格和所擅长的技巧,但进行双人滑,要合作完成一系列指定动作,比如:抛跳(男选手“抛掷”女选手跳跃)、托举(男选手将摆成某种造型的女选手高举过头)、双人旋转(两位选手同时绕一个共同轴心旋转)、螺旋线(Death spiral)、捻转(Twist)等。顺利完成这些动作不仅需要信任,更需要两个人的理解和默契。合作的第一年,大卫花了很多心思观察、记录搭档的技术特点,和自己进行对比,再一点一滴的进行沟通,调整。第二年,他们在技术上已经磨合的很顺利了,于是专注于收集和学习前辈的现场演绎,提升艺术和美学展示,在比赛时进行向观众们展示了一段完美的爱情故事。
近二十年的职业生涯,大卫积累了丰富的花样滑冰经验和学习资料。现在,他已经退役,在一家公关和媒体公司就职,但依然积极投身于各种慈善演出,并且成为了瑞士杜本道夫镇(Dubendorf)花样滑冰运动员的教练,希望自己的积累和冰上艺术能够得到传承。虽然他每个月只去训练场一次,却有一套独特的花样滑冰教学法和工具,不仅能有效的和其他教练员沟通训练设置和安排,还能轻松帮助年轻的运动员理解花样滑冰的各项技巧和艺术内涵,更重要的是,在进行这一切的同时,自己的毕生积累也得到了永久的珍藏和传承。

共享笔记本,远程好协作

大卫和训练场的其他教练共享一系列笔记本,用来存放训练计划、训练安排、以及每位运动员每次训练的笔记记录,这些笔记本就是大家的信息贮藏室。大卫,或者任何一位教练,无论在训练场、在家或者任何地方,都能随时随地查看、参考和追踪。而且还能把每位运动员每次的训练记录、或者精彩表演直接发给他们的家长看,一起共享运动员成长的点滴快乐。
20140102-How_an_American_Figure_Skater_uses_Evernote_and_Skitch_Evernote_Blog-share
对于花样滑冰运动员,除了训练场,比赛场也是他们的成长关键场合。为了让每位运动员都能以最美的姿态参加比赛,完美展现花样滑冰艺术,大卫对运动员的参赛服装选择也颇具心思,他平时会专门在印象笔记里收集各种比赛服装,亲历亲为帮助每个运动员选服装,提出款式、面料和剪裁方面的专业建议,并在相关的服装照片下写一些简单的文字,在印象笔记里直接发送邮件给运动员和家长。
20140102 skater-costume

好教练必备,圈点训练法

花样滑冰是一项极其精准的运动,需要完美的完成每一个动作,才能得到最高分。为了帮助运动员准确了解动作需要如何调整,大卫结合自己之前和搭档的磨合经验,用iPhone手机上的印象笔记•圈点拍下他们的每个关键动作,圈出需要调整和改正的部分,给出最准确的建议。圈点拍下的照片和标注都会自动同步到印象笔记帐户,然后把这些包括标注的照片通过邮件或者共享笔记本分享给运动员,他们就能更直观的理解,并且在训练中不断对照改进。
20140102 skater skitch
崭新的2014,你打算培养什么新技能,积累什么经验,让自己的思想得到传承呢?

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效