两招必杀技,医学系学屌让你鹤立于学霸学渣之上

20131219-how-the-super-student-in-medicine-use-evernote
各位学霸,以下必杀技除了能让你学习更有趣、更省力、更高效,还能赢得妹纸青睐,在青春里留下更多色彩斑斓的回忆。
各位学渣,以下必杀技能让你上课光明正大玩儿手机,学习娱乐两不误。
各位以学渣、学霸或者学屌的身份毕业的职场人士,学海无涯,你们懂得,开会、讲座、论坛、深造、研讨会…用以下必杀技,你会被轻松积累的力量所震撼。
名词解释:学屌,是徘徊于学霸与学渣之间的异类存在,他们有时超越学霸,拥有学霸所没有的天赋;有时又埋身在学海之中,对任何事不闻不问。他们没有学霸的执著,也没有学渣的颓废,但他们拥有无尽的放浪与一颗坚强乐观的心。
看过《实习医生格蕾》,或者亲自见过听过,提起学医,所有人都知道学医课程超级多,超级难,且不说实习,教材就是一座座小山。而且容不得记忆力不靠谱,每天都是在与生命抗争!
今天的必杀技贡献者@米粒猫子,是口腔医学系的一名学生, 曾经也苦苦挣扎于医学的苦海中,一次偶然的契机,与印象笔记结识,从此成了系里著名的学屌。下面就一起来看看他是如何将听课变得有趣又有效,让学习变得高效又省力。

必杀技1:三步搭建学习框架

为了确保我们在一个宇宙空间对话,请先确保你已经注册印象笔记帐户,并在电脑和手机上安装登录印象笔记。
按照以下三步,轻轻松松就可以搭建起你的学习框架,当然,同样的方法,也可以搭建游戏攻略库、旅行完全手册……
第一步:按照“科目”或“实验”等建立对应的笔记本。
第二步:将这些笔记本归于大类的笔记本组里,将笔记本组命名为“题库”、”上课”、“实验”等。
第三步:每一节课新建一条笔记,归档在属于它的笔记本中。
20131219 medicine student-structure
对于学霸,如果已经有了成熟的知识框架,很容易就建立起“笔记本组”>>“笔记本”>>“笔记”这样的优秀架构;
对于刚开始向学屌或学霸看齐的同学,直接开始第三步也完全没问题,特别是在老师划重点的复习课上。因为,印象笔记还有一个最牛绝招——搜索,直接在手机或电脑的搜索栏中输入文字,就能找到相应的笔记,图片上的文字也没问题!

必杀技2:三招抓住学习重点

1.PPT,要归纳要点!

其实,课堂上老师的授课内容密度不会很大,有时候一些知识点也会讲的很啰嗦。比如,一张PPT全是字,而且还啰嗦半天去强调不太重要的概念(比如下图的老师正在描述变形链球菌的分型),这时候,可以用印象笔记内置的圈点,直接在拍下的照片中归纳出PPT要点!
(要点太重要了,还记得《实习医生格蕾》第九季最后,可怜的“纳粹”Bailey医生因为感染葡萄球菌做手术,导致三个患者严重并发症不治身亡么?)

  • 拍:边上课,边用印象笔记拍下重要部分的PPT。
  • 标:用圈点,把要点直接了当的归纳在照片中
  • 存:记得保存笔记,这样才不会丢失。

 
20131219-medicine-student-ppt
所以,一堂课下来,我的整个课堂笔记变得简洁明了,重点清晰,扫一眼所有知识点都能记住。老师已经对上课拍PPT这件事见惯不怪了,如果再用印象笔记和圈点,他们还会更支持。

2.板书,要抓关键点!

学医的不可避免的都要有实验课程。很多时候,老师密密麻麻的写一些实验步骤,这些内容学校会在实验考试的时候当作重点考察学生。因此,在观察老师示范实验时一定要全神贯注,记住关键的、容易犯错的步骤(如:学医里经常会鉴别两种不同疾病的区别,非常难记且非常重要,这都是拿分的关键!),迅速拍下板书,然后用印象笔记标注出来,这样才真正抓住了”要领“。
20131219-medicine-student-blackboard
很多知识点,在课堂上都可以直接消化,我记住的都会立即用圈点里的对勾图章标注一下,容易混淆或非常重要的我都用感叹号图章标注,以后复习和参考也主次清晰。小窍门:如果板书很长,可以考虑全景摄像头或分段拍摄!20131219-medicine-student-long-blackboard

3.手写笔记,要无纸化,随时随地都能搜!

除了拍PPT和板书外,我也会做手写笔记,并且始终认为这是学习过程中不可获取的重要组成部分。但和学霸不同的是,我不会把书桌堆成山,而是采用更加轻便的无纸化方式。
对于重要的手写笔记和印刷书籍,我都会用印象笔记的“扫描摄像头”拍下来,不仅能永久保存,而且随时随地都能看。
作为印象笔记的深度粉丝,我还买了一本Moleskine智能笔记本,配合印象笔记一起用。我可以自定义笔记本里附赠的智能贴,只要贴上相应贴纸,扫描摄像头就可以自动识别并自动为我的笔记添加标签或存放到相应的笔记本,无纸化加自动整理二合一。
20131219-medicine-students-page-camera
小窍门:最后再跟大家分享一个可能很多人都不知道,而且可以偷点儿懒的好办法。印象笔记拥有强大的“图片内文字搜索”和“手写体文字搜索”的功能,这就意味着,只要用扫描摄像头拍下并保存在笔记中的任何图片,只要上面有文字,通过搜索就能够立马找出来。(中文手写识别正在努力开发和改进中,希望大家多多尝试和反馈。)
同学们,期末考试即将来临,停止奋笔疾书做小抄的悲壮,去复习课上实践一下上面的必杀技,从这个期末开始成为学屌吧。
同事们,年终总结即将来临,各种大小会议、研讨会上,用上面的必杀技拍下白板和各种文件,总结有依有据,让老板和年终奖震惊吧。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效