年终总结•整理篇:10大印象笔记整理术

20131205-organize-your-evernote
最后1个月,2013年就要结束了。年终总结前,先来整理一下承载了今年生活和工作全部点滴的印象笔记,让你的记忆、知识和智慧得以延续、发展和传承。
10大印象笔记整理术,送给你!

准备篇

1.想象印象笔记中的笔记本就是你书桌上的笔记本。

一个笔记本用来做一件事,相同或相似主题的笔记写在一个笔记本,比如:记帐笔记本;在一个笔记本中用标签进行区分,比如:信用卡帐单、预算、报销等等。

2.清理邮件收件箱。

在印象笔记中建一个“收件箱”笔记本,把邮箱里重要的资料和信件转发到印象笔记私有邮箱(帐户信息中以@m.yinxiang.com结尾的邮箱地址),就能永久保存,随时搜索和查看。
小窍门:在邮件标题后加上“@收件箱”,这条笔记就会自动保存到“收件箱”笔记本,方便日后查阅和归类。

3.从社交媒体收回你的记忆、知识和智慧

这一年,你一定在微博和微信等社交媒体上留下了不少足迹:记录生活、分享想法、表达价值⋯⋯但这一切可能像鹅卵石激起的水波一样很快就逝去。立即在新浪微博关注@我的印象笔记 ,转发或评论每一条值得保存的微博并@我的印象笔记,永久收藏微博;在微信关注我的印象笔记(myyxbj),把想永久保存的文字、图片、图文消息发给我的印象笔记,永久收藏微信。

永久收藏微信:

 

永久收藏微博:

进阶篇

4.删除笔记本

打开笔记本视图,按照笔记数量排序,删掉所有笔记数为0的笔记本,一年都没有写一条笔记,足以表示它并不重要,果断删掉吧。

5.删除标签

打开标签视图,按照笔记数量排序,删掉所有笔记数为0的标签。

6.逐次整理笔记本

打开笔记本视图,按照笔记数量排序,逐一查看除默认笔记本和收件箱笔记本外的每个笔记本,为其中没有打标签的笔记打上合适标签,此过程,删除重复和不重要的笔记,或选中多个相关笔记,右键合并为一条笔记。
小窍门:建议你永远不要“清空废纸篓”,万一误删笔记或者日后需要,可以再找回来。而且印象笔记的总容量无限大,不用担心放不下哦。

7.笔记归类

打开默认笔记本、收件箱笔记本、以及用@我的印象笔记 保存微博和微信时自动为你创建的“微博”、“微信”笔记本,逐条笔记查看,打上合适的标签,放入前一步整理好的笔记本。在此过程中,你会对自己的笔记本和标签进行更深度的思考。尽量减少这四个笔记本中的笔记数量,归类的笔记才是真正有用的。除非你完全用标签管理。
小窍门:如果你去年已经跟印象笔记学过笔记整理术,在进行上述两步时,只需要按更新时间排序,整理2013年的笔记就好啦。

8.整理快捷方式

印象笔记Windows、Mac、Android、iPhone、iPad、Windows Phone版今年全部都增加了“快捷方式”,各平台可同步,把最常用的笔记本、标签和笔记放入这里,就能随时快速查看。 整理完笔记,按照常用性把快捷方式也从上至下排序,删除一年中从未点过的项目。

高级篇:

9.无纸化整理

家里的电器说明书、报刊杂志、水电煤气费账单等各种纸质文档,直接用印象笔记Android版或iPhone版的扫描摄像头拍照,一键数字化,为家里节省空间。整理印象笔记也就是整理你的家庭和办公空间哦。

10.整理共享笔记本

在Windows和Mac上整理你与同事、朋友的共享笔记本,比如:完成的项目笔记可以打上“done”标签,创建一条目录笔记,通过“笔记内部链接”关联到重要的项目笔记,方便共享成员之间总结交流。
小贴士:以上十步,在新的一年,至少每月进行一次,明年此时,你会更轻松!
20131205 how to organize your evernote-2
 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效