1年业余时间,一起完成30万字咖啡经典译著

coffee book-banner-blog
1年时间,30万字,每天不到1000字。
1粒咖啡,传千年,全球数亿人天天饮。
在这个收获的秋天,《左手咖啡,右手世界》的中文译者张瑞,如何用印象笔记,和编辑#一起说到做到#,默契协作,得到好友支持,利用业余时间完成30万字咖啡经典著作翻译呢?
民间传说,埃塞俄比亚牧羊人卡尔迪发现了咖啡能让人快乐。当时他正在放羊,发现羊群吃了山上的一种浆果后变得兴奋活跃,开始跳起舞来,于是卡尔迪也吃了这种浆果,与羊共舞起来。
第一次看到这段文字,就被吸引了,从没想过一杯咖啡的背后还有这样的故事。越往后看越有趣,德国作曲家巴赫因为咖啡在德国称为争议焦点,创作了诙谐曲咖啡康塔塔(Coffee Cantata);贝多芬要用不多不少正好60颗咖啡豆才能研磨一杯咖啡⋯⋯这些有趣的故事,为什么从来没有看到过呢?
coffee-map-for-blog
机缘巧合,机械工业出版社要引进这本书在国内发行,需要一名译者,抱着试试看的心态进行了试译,没想到,现在,这本有趣的书最后印上了自己的名字。
刚开始很兴奋,可以一边读故事,一边写故事,但真正做起来,发现困难重重。第一次做书的翻译,不知道可以用什么工具,求教了很久,发现最适合Mac上用的免费工具OmegaT也不是很好用,而且查资料太麻烦。接着,就是书里出现各种从未听过见过接触过的历史事件、人物、术语⋯⋯没想到在网上找资料作研究反而成了整个翻译过程中最花时间和精力的一件事。更何况,我的工作并非专职翻译,利用业余时间,在路上,休息时,都可能随时有点碎片时间去查点资料,查好了该放哪儿才能让我翻译的时候直接找到并且用起来呢?
好吧,象粉一定都猜到了,我想说印象笔记。但真的,如果你有更好的介绍,请告诉我。
很简单,建一个笔记本,在网上找到的各种资料,都用印象笔记•剪藏保存到这个笔记本里,翻译的时候,直接按关键字搜索就能找到。逐字逐句翻译,按章节创建笔记,一章一条笔记。
translate-coffee-book-notebook
但我更想说的是,整个翻译过程持续了一年多时间,出版社的编辑和好朋友一直的鼓励,可能更是我最终能完成这本书的原因。我把印象笔记里这本书的翻译笔记本共享给了编辑和一两位好友,编辑可以随时看到我的翻译进度,根据自己的时间安排编辑校对,或者提出反馈意见;好友可以把自己平时看到的一些咖啡资料放进笔记本里。
translate coffee book-share
 
近一年时间,书中文字的翻译总算告一段落,但还有很多插图需要翻译,比如第一章之前的“咖啡迁移世界地图”,我就在想,怎样可以在图中做翻译,并且能让文字编辑和美术编辑一目了然,方便后期制作呢?最后,还是用了印象笔记家族的另一款产品——圈点。翻译文字按类型,用不同的颜色在地图中标注,然后在笔记里给出标注颜色注释和图中文字翻译。
translate-coffee-book-skitch
 
当然,书的主体完成后,一定还会有一些需要查漏补缺的,比如个别脚注,或者语言修改,根据编辑的反馈,我就直接标上原著页码,把脚注写在笔记里,生成公开链接,再发邮件给编辑。这样,有了这个公开链接,编辑也可以及时转发给他的相关同事。当然,这个公开链接,也可以通过QQ、微信等任何方便的方式发送给对方。
translate-coffee-book-public-link
现在,这本书已经出版。但最痛并快乐着的,却是在印象笔记共享笔记本里,看着笔记数量一天天增加,越来越多有意思的故事用中文孕育而生,编辑老师和朋友赠送的“甜言蜜语”,以及透过咖啡看到的广阔世界。
transalte-coffee-book-work
 

收获的季节,一起说到做到!

年初和小伙伴们吹的牛,现在一个都没兑现怎么办?在这个收获的秋天,用印象笔记倾力相赠的6大锦囊妙招,让你们不只说到,更能一起做到!参与新浪微博#一起说到做到#话题,晒出2013年,你和小伙伴儿#一起说到做到#的成就,一起赚印象分,赢高级帐户!

邀请好友,赚印象分

方法一:立即邀请好友加入共享笔记本,协作翻译、写书、做项目,#一起说到做到#。如果好友新注册,并成功下载客户端,你还会得到印象分,升级成高级帐户,享受更多共享功能哦!
方法二:直接“邀请朋友,赚印象分”,朋友成功注册并下载客户端成功登录后,你就会获得印象分,兑换高级帐户等精彩好礼,朋友也会同时获得一个月高级帐户呢!
看视频,了解详情:

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效