像小团队一样,高效办大事

blog-banner
对高效的工作而言,越大的团队并不一定意味着越好。亚马逊CEO杰夫·贝索斯对自己的团队提出了一个有趣原则——两个比萨原则:如果一个团队的所有人一起吃一顿饭,两个皮萨不够吃,那这个团队就太大了。
认为更大的团队能有更多的成就,这是一种很自然的想法,但是让越多的人置身于问题之中,是在效率上犯的一大错误,你甚至可能因此而失败。实际上,小团队中的人们更能发挥个人的高效性。
随着团队逐渐变大,会产生更多问题。下面这三个方面的潜在代价,你的团队是否已经在经历?认识这些代价,立即解决吧!

协作的代价:联系逐渐松散

哈佛心理学家J. Richard Hackman坦白地说道:“大团队到最后,通常会发现是在浪费每个人的时间。”Hackman强调的并非人数,而是人与人之间的联系随着人数增加而逐渐变得松散。协作的代价随着每一个新成员的加入而增加,管理的难度在随之增加。
请看下面的公式,简单来说:

  •  7人的小创业公司有21条联系需要维系
  • 12人的创业公司有66条联系需要维系
  • 60人的创业公司有190条联系需要维系
  • 6000人的大企业有1799700条联系需要维系!

每增加一个人,虽然是增加了整个团体的生产力,但生产力的增速再逐渐放缓,这也就意味着如果你是第三个加入的人,影响力远大于当你是第三十个加入的人时所能产生的影响。
联系的每一次增加,都将增加管理失误、误解以及沟通效率低等问题发生的可能性。由于同步到每个人,并让所有人配合协作要付出更多的努力,因此就会产生更多的延时。如果在一个团队中,大家的每一次协作,都通过印象笔记共享笔记本来完成,不仅可以让所有资料永久保存,方便所有人快速找到,还可以用复选框、表格、笔记链接或者公开链接创建一条项目进度笔记,每个人的完成后只需打个勾,大家就都能看到。每位同事也能直接通过这条笔记了解整个项目情况,有问题直接找到对应负责人,降低所有人同步的时间代价。
20131106-two-pizza-1-new
高效团队有一个魔法数字,人数通常在4~10人之间,大多数都是6~7人。要想使你的团队完成更多事,一定要避免你的团队人数达到两位数。

动力的代价:在人群中迷失自我的失落=社会性懈怠

身处一个团队中的观念会让你的动力和努力悄悄消失,这就是所谓的“社会性懈怠”。
研究人员Bibb Latané的一个经典研究向大家展现了2~6人的小团队中的社会性懈怠现象。参与者都带上眼罩和白噪声耳机,并需要尽量大声的喊叫。独自一个人时,参与者的喊叫声明显比在团队中时音量大得多。管整个团队的喊叫声远比一个人来的大得多,但这种增加并不与团队的大小成比例。6个人的团队,每个人的音量只有他们独自一人时的36%。为到达实验的准确性,调研者制造了假象,让参与者以为自己是在团队中,而实际上他们是独自一人。他们也只能发挥独处时74%的能力。
这个现象可以通过林格曼条形图更好地解释。它清晰地显示了团队大小增加时,每个人的投入是随之减少的。
社会化懈怠是一种反馈问题。Latané和他的同事这样解释到:“当团队逐渐增大时,你收到的社会化压力以及责任将减少,因为在一大群中评价个人表现变得困难,甚至不可能实现。嘉奖和责罚都难以评判,因此你开始感觉和你的工作有一种渐行渐远之感。在最开始时,你可能没有意识到社会化懈怠,这是一种无意识的、以自我为中心的行为,也是一种主动脱离行为,而且将很快被你所适应和接收。如果你自己都感觉不到自己的重要性,那么努力还有什么意义?因此动力就逐渐消失,与工作的疏离感越来越强烈。
其实,除了上面提到共享笔记本功能外,印象笔记还专门为企业设计了印象笔记企业版,让企业里的每个人都能贡献自己的智慧,共同打造企业智慧。在全新的企业版2.0中,企业主页里可以看到每位员工的联系方式和资料,以及他对企业智慧和项目做出的共享,每个人也能随时随地找到擅长某个领域的专家,促进讨论,正能量就会在企业内部不断积累。
20131106-two pizza-22

人际关系缺失代价:为什么在大团队中的个人表现会变差?

圣地亚哥大学管理学教授和心理学家Jennifer Mueller提出的“人际关系缺失”表现为:随着团队的逐渐增大,你感觉自己获得团队的支持越来越少。这包括情感支持、工作上遇到困难、解决问题必要的信息的减少等。想想你糟糕的工作日,如果没有人可以在你遇到困难时帮你一把,是不是会变得更加糟糕?Mueller认为人际关系的复杂化是个人表现变差的一个原因。很简单的类比,你在微博上的朋友越多,你会发现和朋友之间的联系会变得越弱。
人际关系的缺失会成为孤立感和慢性孤立感的来源,这会对认知能力和表现变差。Mueller评价说,大团队的会产生大量的压力,而使得团队中的每一个人都感觉每一天都是一种折磨。
“在大团队中,人们都迷失了。他们不知道应该找谁帮忙因为他们对其他人并不了解。甚至当他们寻求帮助时,他们也感觉到其他人并不热心或根本没有时间帮助他们。他们也不敢告诉其他人,因为这样看起来很失败。”
在印象笔记企业版中,只要在企业主页搜索任何一个想了解的信息,对这一信息了解最多的团队成员就会自动出现,还有对应的笔记供你参考,工作再也不会孤独,大家永远和你在一起。
20131106-two pizza-2

如何有效解决大团队困境,像小团队一样高效工作呢?

为了让工作更为有效,就需要管理好人与人之间的联系。下面这些方式或许能帮助你,让大团队也有小团队的氛围和效率:

  • 找到有效的交流工具:交流时,总是会产生过于关注个人而忽视整体的现象。寻找并使用有效的工具,降低协作的成本,也能节省他人的时间。这就意味着要寻找一款人性化的合作工具或改变会议模式。印象笔记企业版是非常好的选择,知识库是协作时必要的工具,每个人都可以直接参考和学习其他同事的工作资料,并找到这些资料的主人,进行更为直接有效的交流。
  • 让你的团队感觉小一些:和你的同事成为朋友,进一步了解他们。假日聚会或许看起来很傻,但确实建立人际关系,并让大家更为熟悉的好方式。除此之外,找各种各样的方式增进关系。饮水机边的交谈、社交网络上互相留言评论等等。
  • 透明化:透明化可以有效避免社交化懈怠以及各行其是的行为。做好你的工作,避免逃避的方式,就是跟别人交流你的工作。告诉别人你在做什么,通过写下你所做的事并和大家探讨、共同进步,让信息畅通、可视化。在印象笔记中创建你的企业笔记本,并与同事们共享。不仅仅能让你有效解决社交化懈怠,还能避免人际关系缺失。
  • 让自己变得乐于助人,乐于解决问题:不要以耸肩来作答,在全员大会上更积极主动一些,用你的聪明才智提出更好的方案,为需要的人提供帮助。在一个大团队中,Mueller教授建让一个非领导的人成为团队的“问题解决员”。这个人总会在别人遇到阻碍时伸出援手,而且让他们觉得能够畅所欲言。
  • 彼此之间时常给出反馈:不要把反馈做成两年一次的稀罕事。打通团队内的交流通道,增强彼此之间的联系,避免在团队中的动力缺失感产生。
  • 勇敢提问,让你的同事了解你对他们的态度以及欣赏,并积极回应他们的求助信号。有了高频率的反馈文化,能够帮助团队成员更好地完成工作。

如果你正在一个小团队,那么请珍惜,和你的团队一起努力打拼吧;如果你在一个大团队,请克服社会性懈怠,付出更多努力,增强与同事之间的情感联系,让你的大团队也拥有小团队的和睦氛围和拼搏动力吧。点击这里,了解印象笔记企业版,打造最高效的团队。
一分钟视频,全面了解印象笔记企业版:

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效