硅谷跨国企业,支招解决合作难题

blog-banner
近期,印象笔记在硅谷举办“如何实现跨国跨地区团队高效交流”主题研讨会。来自微信北美团队、全球移动互联网大会制作方、AVOS、中国宽带产业基金的代表出席研讨会现场,与印象笔记及全部到场嘉宾一起分享了各自在跨国跨地区团队沟通的经验和思考,并共同探寻业务不断壮大的同时,如何保持团队的同步提升,确保顺畅的沟通、高效的协作。

微信美国团队:

三大工具确保高效协作

微信美国团队的Kimberly Lee:微信总部在中国,主要的市场团队和产品团队也在中国,而在美国,目前主要还是市场团队,需要和总部团队保持紧密联系,才能保证大家在不同国家对外传递的信息一致性。同时,美国团队也负责收集美国用户对功能的反馈和建议,然后及时反馈给国内的产品团队。
目前微信美国团队主要依靠三个工具来完成团队协作。
当然是微信。这是团队的首要的交流工具,每个人手机上都会安装,每个人都在用,它比邮件沟通更直接,反应更快,碰到紧急情况和历时时间,总能第一时间得到响应;
Basecamp,这是一个项目管理工具,每个人都有自己的个人资料,可以直接创建任务,并且指定给相关同事,还有继承的日历功能,方便大家相互协调日程管理;
印象笔记(Evernote),团队所有重要文档都保存其中,帮我们实现文档协作。比如我写了一篇新闻稿,可以放在印象笔记里,中国团队就能直接查看并且编辑修改,效率很高。与Google Docs和Dropbox相比,印象笔记在中国提供很好的服务和很快的反馈。

AVOS:

跨国跨地区团队,沟通是合作的基础,沟通的最终目的是行动

AVOS目前还是一个创业公司,目前最主要的跨国合作主要集中在研发工程师之间,iOS开发和Android开发是由不同团队进行的,大家如果各干各的,就会出现重复工作,降低效率。AVOS高级架构师Walter Hsueh介绍,目前各个团队尽量多开电话会议,更新各自的工作进展、遇到的难题,相互分享经验,避免重复劳动。
对于跨国团队之间的沟通,语言自然是一个巨大的挑战。Walter介绍,虽然跨国团队沟通多用英文,但是双语背景学习其他团队的语言会为沟通协作带来巨大帮助。比如我的第一语言是英文,但是当我到中国去的时候,我可以和我的中国团队进行一些基础的日常会话,这样可以非常好的建立起大家的信任关系。目前AVOS团队反而在美国会着重招聘一些加拿大人、香港人和台湾人,他们都有较好的双语背景,这样整个团队的语言障碍就降到了最低。
另外,对于远程团队的工程师,他们如果只感到自己的工作就是改bug,那会非常无趣,也没有什么交流协作的主动性,因此可以让他们有一些自主决定权。在创业公司,每位成员拥有更多自主权。大家都可以有自己的工作方式和工具。比如:公司有很多同事都在用印象笔记,最多的用法就是一起去头脑风暴,把想法都写在公司里可擦写的墙面上。会议开完,直接用印象笔记拍照保存,以后就可以随时查看,还可以给其他同事参考。

中国宽带产业基金:

在投资业,内容的延续是沟通协作的重要目的

不管是内部合作,还是外部沟通,沟通协作最终的目的就是实现共同的目标。这个共同的目标能让大家最大限度的团结起来。
中国宽带产业基金的美国团队,一个重要的任务就是发现一些有潜力的公司,然后把它们引进中国市场。而整个投资的实施过程会比较长,其中也会涉及很多不同的部门和人。这些过程中,最重要的一点,就是所有参与投资项目的人都需要知道当前发生了什么,进展到哪里,以及整个投资项目的连贯性。而现在,我们把这些资料都放在印象笔记企业版,每一个项目用一个单独的笔记本,里面涵盖所有项目的资料,避免了信息遗漏或是很多人重复的讲述背景信息。而且,现在每个投资项目完成之后,该项目的相关资料就在印象笔记里,后续项目跟进,或者遇到类似项目,就算不是同一个人执行某一步骤,也可以直接参考使用这些信息。

印象笔记中国团队:

协作不是我们的目标,是达成目标的一个过程。新的科技让这个过程更加高效。

印象笔记中国区总经理Amy Gu介绍,印象笔记中国团队建立只有不到一年半时间,需要大量的跨国跨地区协作:随时了解美国总部的发展战略,产品发布等信息,制定符合中国发展的战略和市场宣传策略,了解全球各个办公室的同步状态。印象笔记的产品发布和更新非常频繁,但每一次产品发布,在中国都要实现同步上线,同步宣传,同步开始用户支持服务,这些都得益于有效的沟通协作。
比如,近期发布的印象笔记iOS 7版,这是印象笔记进行的一次重新想象。在全球同步上线前,中国团队除了和产品经理进行沟通外,可以直接在公司的印象笔记企业笔记本里看到产品设计过程,开发进程,从而第一时间确定在中国的市场宣传策略和定位。所以,这是产品和市场团队的跨国合作。除此之外,我们的销售、商务、运营和用户支持团队也一致和遍布全球7个国家的各个部门保持紧密联系。
除了印象笔记,团队当然还有其他工具一起用。在印象笔记企业版发布之前,我们也经常用Google Docs进行全球协作。但是在企业版发布后,团队开始爱上自己家的知识库了,大家都会把各自所擅长和熟知的资料放在企业知识库里。这对于做市场实在太重要了,需要掌握很多知识,才能跟上各种社交平台,比如微博、微信的宣传,在知识库里,我们总能找到所需的材料。比如,苏黎世举办了一场有趣的用户活动,我们可以参考学习;比如韩国有一位用户使者,是个Hello Kitty专家,这些有趣的内容,都可以为我们市场所用。当然,我们也会用Dropbox和Google Docs,但是大家都会把这些链接贴进印象笔记企业版里,方便自己和其他同事搜索关键字的时候找到这些相关信息。
而且,我们还有一个机器人在办公室,它就是我们CEO Phil Libin的替身,通过它,Phil可以随时和整个团队对话,每次我们办公室来一个访客,我们都会像TA介绍以下这个机器人Phil。我想,每个办公室都有一个CEO一起工作,是一件很有趣很酷的事。
协作并不是我们的目标,而是达成目标的一个过程。新的科技让这个过程更加高效。

嘉宾介绍:

Barrett Parkman,全球移动互联网大会GMIC联合制作人,合作团队主要分布在中国和日本;担任本次研讨会的主持人。
Walter Hsueh, AVOS高级架构师。AVOS是YouTube 创始人 Chad Hurley 和 Steve Chen(陈士骏)创立的互联网公司,产品包括Delicious,Zeen,美味书签,美味爱读,美味集和玩拍。总部设在美国加州圣马特奥市,合作团队分布在新西兰和中国。
Kimberly Lee,微信北美团队成员。主要负责微信在北美的公共关系,需要与中国团队保持紧密联系。
Jack Shen, 中国宽带产业基金(CBC Capital)合伙人。CBC的主要投资项目分布在欧洲、美国和中国,主要覆盖TMT产业,即科技、媒体和通信产业,我们的团队主要在中国。
Amy Gu,印象笔记中国区总经理。印象笔记团队在北京,需要和全球7个国家的团队进行协作。
在现在的工作场合,每个人都面临和别人的沟通与协作,希望以上总结的各位嘉宾和观众的一些方法和窍门,可以给每个人的工作一点启发,起到一点作用。点击这里,了解印象笔记企业版,打造轻松交流,高效沟通的团队。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效