神探如何用印象笔记搜证,手到擒来?

不想当福尔摩斯的探员不是好警察!

怎样才能做个好探员呢?丰富的背景知识和敏锐细致的观察力必不可缺,而这些都可以在每天高效有序的侦察工作中积累和培养起来。美国纽约的著名刑侦专家Jason Frasca和Steve McDonald,现在就来分享他们的高效秘诀和刑侦秘籍。

案件记录模板

我们每次接到新的报案时,都希望以最快的速度完成案件记录,这样就需要一个模板,每次只填关键信息就可以。因此,我们在印象笔记中做了一个案件记录模板(点击这里保存模板),每次录入新信息时,只要复制模板,填写即可。而且调查进行中,如果需要引入代理律师,也可以直接添加律师信息。
 
20130829-evernote-for-detectives-blog1
 

卷宗文件管理

我们团队里的每个人都是印象笔记高级帐户,我们用共享笔记本收集案件信息、新建案件资料,并且把以前我们自己基于网页制作的案件记录,通过网页浏览器插件印象笔记•剪藏全部导入到印象笔记。现在,从2005年至今的所有卷宗全部都妥善保存在印象笔记中,安全可靠,永不遗失。
  • 创建案件索引。我们有一个共享笔记本专门用来做各类案件索引,比如,在这个笔记本中,有一条“婚外情”笔记,我们就会把所有这一类的案件笔记都用笔记链接的形式添加到这条笔记中,然后以此作为索引。(如何用笔记内部链接创建目录索引,请看这里;添加公开链接,请看这里。)
  • 用共享笔记本管理所有案件。我们有另一个共享笔记本,用来保存所有案件资料。通常情况下,每个案件会有大约12条笔记,现在我们办理将近1000个案件资料就全部保存于此。
  • 设置标签。我们会为每个案件笔记添加标签,包括年份、客户、卷宗号等,每条笔记大约包括2-6个标签。每条笔记的标题也会包含卷宗号。
  • 涉案人资料。每一个案件都可能涉及好几个人,甚至更多,我们需要对每一个涉案人进行调查,包括他们的外貌、活动地点、开的车等等信息,全部都直接保存到印象笔记。
  • 卷宗档案库。印象笔记可以轻松保存所有类型的文件,因此所有的Word、Excel、PPT、照片、扫描文稿,甚至视频,我们全都直接保存在与案件相关的笔记本中。

现场侦察

作为一名侦察人员,工作中最重要的就是现场取证和侦察。印象笔记强大的多平台同步功能,让我们在外面也能用手机直接查找之前搜集的信息,并且完成现场搜证和侦察记录。
20130829 evernote for detective 2
 
1.查阅资料。前往侦察现场之前,我们通常会提前把现场的位置和报案人员提供的线索等信息存入印象笔记,并使用高级帐户离线笔记本同步下载到手机上,到现场后,无论是否有网络,都可以快速查看所需信息,不错过任何一个疑点。
2.记录关键侦察信息。在现场,我们通常会拍照取证,这时候可以直接用印象笔记录音功能,把当时想到的疑点和关键点录下来,以便回去之后进一步深入调查。当然,如果手边有笔和纸,也可以写完后直接用印象笔记拍照,永久保存这些原始信息。
3.高效协作。每次现场调查,通常都是两人一组,每个人都会把自己想到的要点和收集的资料放在案件的共享笔记本中,这样两个人就能自动保持同步,使合作更默契。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效