最可靠的律师如何使用印象笔记?

三十年前,如果你问一个律师,如何看待工作中碰到的各种信息时,他们一定会说,“太可怕了”,“完全被信息淹没”,“救命啊”!
律师的文件夹、文件柜遍布办公室和家里的每个角落,包括客户数据、调查报告、起诉书、笔记、通讯记录、备忘录、简报、照片、收据、资产清单、证词副本⋯⋯仅仅一个案件的资料,就已经是个巨大的挑战了。更别说每个月都在不断更新的法律条文和书籍了,上个月的更新文档通常都没来得及看,新的条款又以一个小夹册的形式出现在桌面上。
因此,做一个可靠可信的律师,高效有序的收集、整理、保存和查找信息,可以说是一项基本技能,美国著名律师丹尼尔•金(Daniel Gold),经过各种尝试,最终发现这一切,正是印象笔记所擅长的。
1.用最省的空间保存最多的信息。
在印象笔记中不仅可以输入笔记,还可以保存文档、音频和照片等。法律意见书、当事人证词和陈述、报告、相关报道的文章、图片甚至演示文稿,数据表格和PDF都可以直接保存,一些纸质文档和法律条款,还可以通过扫描,一起保存并同步到电脑、手机和任何可以连接网络的设备上。
20130828 evernote
2.用笔记本和标签整理信息。
笔记本:针对每个具体的案件,我会用笔记本进行管理,将这个案件相关的客户信息、调查报告、证据证词、法庭备忘⋯⋯都放在一个笔记本里,并将这个笔记本拖放到“快捷方式”管理区,方便在案件办理期间随时快速访问。
标签:我有一系列主标签,比如家庭、工作、客户、案件、参考资料等等,然后分别在其下设置子标签,比如案件标签下分设贪污、受贿、滥用职权、诈骗⋯⋯,这样以后碰到类似案件,可以直接找到并参考。
20130828-lawyers-use-evernote-blog1
3.与当事人会面的准备和记录。通常,与客户会面前,我会把相关的合同、资料、需要讨论的问题等事先放在一条笔记中,讨论时直接在这条笔记中做记录,并且写好约定的下一步行动。现在,还可以直接为这条笔记设置提醒,提醒自己下一次会面或者后续事项的安排。
20130827 evernote for lawyers blog2
4.法庭上,快速找到疑点和证据。
试想一下,一名可信可靠的辩护律师,站在法庭上,唇枪舌战,找到疑点,提出可靠论点,临时需要一份之前看过的重要文件作为证据时,在审判长、公诉人、被告人和旁听席的所有人注视下,从容不迫的打开电脑或平板上的印象笔记,搜索关键字,找到这份文件,呈上庭。
再想想看,有多少次,你想找几位专家的证词,以及这些专家的背景资料,但是却记不清每一位专家的名字,这时候点击之前整理资料时设置好的“专家证词”标签,瞬间所有你保存过的专家证词、姓名、联系方式和简历,全部出现,按照更新时间排序,一下就能找到所需要的一切。
你身边那些靠谱的律师,是不是也都在用印象笔记呢?

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效