10岁小朋友,如何轻轻松松享受暑假作业?

10岁那年的暑假作业,还记得是什么,你是怎样完成的吗?
今天的10岁小朋友们,已经开始做研究,在知识海洋遨游啦!
丹尼尔·金(Daniel Gold)是一位律师,他从10岁儿子的美国名人研究项目入手,根据孩子的逻辑和方法,教他开开心心做研究,在知识中寓教于乐!听他细细道来!

儿子在家学习,做一个美国名人的研究,他选了亚伯拉罕·林肯。如何让他的研究更有成效,并为他展示研究成果提供更充分的准备呢?根据我自己的经验,印象笔记是最佳选择,于是我开始和儿子一起的研究之旅。

10岁小朋友的研究逻辑和方法

为了完成研究任务,儿子要读几本关于林肯的书,上网用大英百科全书了解更多知识。于是,我问他,怎样才能记住书中和网上看到重点呢?他说,他想在看书和网页的时侯,能随时记下自己看到的重点和当时的想法,然后回头再看这些记录下的内容。没错,我觉的儿子的想法非常棒,阅读的过程重在快速筛选记录重点和想法,然后再整理。

接着,我问他在网上看到关于林肯的重点内容,应该怎么保存。这时候,儿子为难了,他想了很久,说,那就把重点抄下来,整篇文章看完了再温故吧。接着,我问他怎样保存网上找到的各种林肯的照片,他又想了很久说,可能需要打印出来,等到做演示的时侯,再扫描到电脑里吧。
最后,我问他:“如果我告诉你一个好办法,可以把你看书时说出来的好想法、网页上的照片和文字,全部快速放到一个地方,你觉得怎么样?”儿子的眼睛亮了,仿佛看到了一盏明灯。我告诉儿子,这个神奇的地方就是印象笔记,所有他研究的关于林肯的一切,都可以放在这里,他高兴的笑了,小嘴儿都合不拢!

20130716 10-year-old-kids-with-evernote-1

10岁小朋友知识管理入门课

我拿了一摞平时办公用的笔记本和便签回家,让儿子理解印象笔记的管理方式。

首先,我给他看了一个笔记本,问他我拿的是什么。他不屑的回答,这不就是个笔记本么。
接着,我问他笔记本里是什么,他回答是一页页纸啊。
然后,我说:“那如果想在笔记本里整理或归类这一页页的纸该怎么办呢?比如,有些页里面写的是林肯儿童时期,有些写的是战争,有些是关于他担任总统时期的事,有些是关于葛底斯堡演说的,你会怎么整理和归类呢?”
他抓着脑袋,想了很久,不知所措。
于是,我给向他展示了便签。我告诉他,笔记本里每一页有关葛底斯堡演说的,都可以贴一个“葛底斯堡”的便签。
再接下来,我给了他四个笔记本,问他这一组笔记本叫什么,他又一次不屑的眨了眨眼睛,说:“笔记本组啊!”太棒了,印象笔记里的所有重要组成元素,他全部都明白了。
我们先在印象笔记里创建了一个名为“林肯研究项目”的笔记本。
接着,我用电子邮件和家里信箱的收件箱举例,让儿子明白印象笔记的默认笔记本,于是,他把自己的默认笔记本命名为“收件箱”,放在其中的内容就像他收到来自祖父母或朋友的信一样,等看过之后,就可以从收件箱中拿出,放入整理箱里。
然后,我们又在印象笔记里新建了一个笔记本,用来存放另一个我们一起完成的研究项目。接着,就像把我的四个工作笔记本放在一起一样,用鼠标左键点击其中一个笔记本,拖动到另一个上面,就把这两个笔记本合并为一个笔记本组,然后起名为“研究”。
就这样,儿子很快学会了笔记本、笔记本组、标签和收件箱,这些最基本的知识管理和印象笔记方法。

电脑、Chrome浏览器、iPod Touch,和孩子一起做研究

在孩子的电脑上安装印象笔记后,我又帮他在Chrome浏览器上安装了印象笔记•剪藏印象笔记•悦读。简单直观的向他演示了如何用印象笔记•悦读在读网页的时候,直接高亮标注大英百科全书中的重点,快速同步到印象笔记里。用印象笔记•剪藏,通过简单的右键单击,快速保存网页上的某些段落文字和图片到印象笔记,方便日后演示用。一小会儿时间,儿子的印象笔记帐户里就有了五张图片和13段大英百科全书中的内容。
20130716 10-year-old-kids-with-evernote
后来,我又在儿子的iPod Touch上安装了印象笔记,教他用印象笔记录音。以后看书的时侯,看到想要保存的信息,有什么想法,就可以直接新建一条语音笔记。
接着,儿子跟我说,他打算在最后的演示中用一幅自己画的林肯肖像画。他画好以后,我用自己的Fujitsu扫描仪,把儿子的画,直接扫描到他的印象笔记帐户里,仅仅5秒钟时间,小伙子惊讶极了!(Fujitsu扫描仪目前仅支持Evernote International帐户,如果手头没有扫描仪,也可以用印象笔记拍照直接保存。)
就这样,儿子的印象笔记里已经有28条笔记了。我们接下去的挑战是以某种符合逻辑的方式来整理这些信息。我告诉儿子印象笔记标签就像起初给他看的便签一样,只不过我们要把一些虚拟便签贴到笔记上。我们从林肯的研究项目入手,以“童年”、“内战”两个标签为例,逐一查看之前收集的段落和资料,儿子自己思考应该加什么标签,并亲自加上,小脸上露出自豪满意的表情。
从头到尾,儿子体会到了自己收集信息,整理信息,最后得出结果,完成精彩演示的整个过程。而我也没想到,10岁的孩子可以如此快速的借助印象笔记掌握基本的知识管理方法,相信他会受用终身。
编译自印象笔记育儿使者Daniel Gold博客:http://www.degconsulting.net/2013/05/evernote-kids-education.html#comment-881388402 
 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效