挑战692公里死亡马拉松

一场全程马拉松有多远?42.193公里!
为什么是这样一个有小数点后三位的数字呢?公元前490年,波斯王渡海西侵,在雅典城东北的马拉松海湾登陆,爆发希腊波斯战争,雅典军奋勇应战,最终取得了反侵略的胜利。为了把这个胜利的好消息尽快告诉雅典人民,希腊统帅派了一名飞毛腿回去报信。他一路飞奔,跑回雅典,只说了一句“我们胜利了!”便倒下了。
1896年,第一届奥运会举办,为了纪念这一历史事件,特别设立马拉松项目,并以那位送信飞毛腿当年跑过的距离——42.193公里作为马拉松比赛距离。从此,马拉松似乎就成为很多人挑战自我,追求胜利的象征。
201307 马拉松-Blog_YukonUltraRace
你或许看过、想过、正在准备、或者已经参加过全程马拉松比赛,但是我们今天要说的这场马拉松,距离是全程马拉松的16倍之多,长达692公里;全程在冰天雪地,温度低至-35ºC;其中还有48到72公里,无援助挑战,需要自己一个人拖着生活用品和食物,融雪喝水,晚上睡在寒冷的帐篷里!这就是紧邻阿拉斯加的“加拿大育空极地马拉松”(Yukon Arctic Ultra)。
2013年,全球只有12名徒步选手最终跑完这项“死亡马拉松”,而彼得•金(Peter Gold)就是这12位勇士之一。他用印象笔记记录下了自己从准备到参赛的全过程,正准备出一本书,用自己的经历告诉大家,你也可以做到!

准备出发

对于这样一场超越正常自我的比赛,彼得说,下定决心,接受挑战是最简单的一件事。他这样讲述自己的经历:
我从2011年开始做准备,搜集信息,学习极地生存,积累经验,每走一步都是挑战,克服严寒,学会保护自己,更是难上加难!每天可能随时都会得到一些相关信息,自己在网上看到,听朋友介绍经验,所有这些对我来说都无比宝贵,一定要记下来。
而且,据我所失,育空极地马拉松非常注重比赛效率,竞争相当激烈,真正开始比赛后,可能完全没有时间在一沓沓的纸质笔记中找信息,一切都要快!当然,我也希望自己积累这些信息,能够永久妥善保存,日后回忆或者分享给其他有志于此的朋友,都会是非常棒的体验。
于是,我从准备阶段开始,就用印象笔记。无论电脑、手机还是平板,保存其中的任何资料都可以随时同步,就连偶尔冒出的一点小想法,也可以快速用手机记录下来。更重要的是,我收集到的信息,可以用印象笔记的笔记本和标签功能妥善分类整理,再加上文字和图片搜索功能,我在比赛时就能以快速找到所需一切。比如,受伤时该怎么处理,我只需要搜索“受伤”,所有相关信息都会展现在我面前,再根据自己的分类,我就能快速处理伤口,继续前进。当然,假如手机没电就惨了。不过,纸质笔记本被大风吹走或者弄湿就更惨了!

超越自我

出发之前,就听说过整个比赛,大部分时间要独自一人,唯一能鼓励继续前进的,只有自己。因此,出发前,我在印象笔记里,写了一封信给自己:
201307 育空极地马拉松
在最煎熬的时刻,我会坐在帐篷里,打开手机上的印象笔记,看当初准备的教程,不断的看写给自己的信,事实证明这非常有帮助。低谷,每个参加极地马拉松的人都一定会遇到,而事先充分的准备,让自己在面对低谷时从容很多。

录音与对话

整个极地马拉比赛过程中,我常常在茫茫一片,看不到尽头的空间里,一过就是好几天,看不到任何人。我打开手机上的印象笔记,点开录音按钮,讲述自己今天做了什么,身体和心里感受如何,有什么新的灵感,甚至还会记录环境声音,比如风声、火炉声等等。分享两段录音,也许你会感同身受:
AudioNote-2013-02-04_Day2
第二天结束,累死了,冻死了。
AudioNote-2013-02-05_Day3
第三天开始,准备好,再出发。
在极地,用手指写字或输入,真的是一不小心就会严重冻伤。看看我在路上为数不多的文字记录,帮你做好充分的心理准备。
201307 马拉松2
这项挑战极限的比赛中,印象笔记已经成为彼得跨越育空地区的唯一伙伴,也是他与生活最紧密的联系。现在,他已经挑战成功,回到家里,而这些准备时收集整理的资料、一路上的珍贵的录音和文字记录,全部都完好无损的保存在印象笔记中,成为自己最生动的回忆,一切都仿若眼前。
心动了吗?开始准备自己的马拉松吧!

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效