高效学习法,终身受用!

学习是一辈子的事儿,要学习的东西再多,也别着急,一步一脚印,找准节奏,制定计划,定会成绩斐然!工欲善其事,必先利其器,送你六招,打造终身受用的高效学习法。

1.趣味

做一件很喜欢,很享受的事情时,才会更容易投入。学习这件事,本来可以很愉快,却因为考试或某些特定目的让它变的无趣,从现在起,就重新将一些喜欢的事情和学习联系起来,比如穿着舒适放松的衣服,喝自己喜欢的饮料,选择自己喜欢的姿势等等。身体上的舒适,可以带来思想上的愉悦,学习态度和效率显著提升。
20130425 learn blog1
 

2. 空间

打造自己的专属学习空间。根据以往学习效率最高的经验,在家里、寝室、教室或者图书馆,开辟一小块儿自己的学习天地,一定会乐在其中。
20130325 learning blog2

3.节奏

短跑运动员需要爆发力,马拉松运动员则会缓缓发力,逐渐逼近顶点。明确自己的学习目标和实际情况,调整节奏。(注意:无论快节奏高强度,还是慢节奏消化,学习都需要间歇性休息,趁休息时间可以奖励自己一下,下一个阶段更加高效。)
20130425 learning blog3

4.记忆

学习的过程就是记忆的过程,了解记忆的工作方式,至关重要。在一系列事情中,人们更容易记住第一件事和最后一件事,而对中间的事物记忆模糊。记忆的规律无法改变,但我们却可以利用这个规律,更有效的组织自己的学习,比如把学习中的关键点安排在开头和结尾,并用印象笔记写下来,随时随地回顾,加深印象。
20130425 learning blog4

5.计划

无论你要完成的任务多么繁重,只要有一个切实可行的计划,就能做好。对于学习而言,尝试把大目标划分为多个小任务或小专题,每个小部分有一个单独的主题,这样在完成的时候大脑更容易记忆和消化,慢慢的,一块块的小任务不断累积,再大的项目也可以轻松完成。
20130425 learning blog5

6.思维导图

思维导图是对知识学习和逻辑梳理最直观的表现。一张最简单的思维导图,只需将学习主题的核心词写在一张白纸中间,与之直接相关的和次要的类表像树枝一样延伸开来。在这张图中,可以包括你做认为重要的一切,包括专业术语、核心观点和有待继续学习的内容和完成的任务,只要能帮你学习并梳理信息,全部都可以列出。用过之后,你就会发现思维导图涵盖了信息之间的逻辑关系,比传统的列表,更容易帮助你记忆大量信息,达到最佳学习效果。
20130425 learning blog6

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效