用户心得:摄影,源于内心的热爱与宁静

拍照,摄影,于你而言,也许是记录生活、表达情感,也许是传递信息、反映现实,于摄影师柳熹而言,是源于内心的热爱与宁静,她说:从一个人拍摄的照片可以看出其性格,也许因此而爱上一个人。

柳熹,新华社签约摄影师、美国职业摄影师协会会员、《世界博览》特约撰稿人、资深法国葡萄酒摄影师。从2010年开始用印象笔记,在iPhone、iPad、Macbook Air和Macbook Pro上使用,现在,每天开电脑,第一个打开的应用就是印象笔记,使用印象笔记的时间超过所有社交网络,是什么力量驱动呢?
拍摄一幅好作品是需要运气的,但运气永远给有准备的人。
捕捉灵感
印象笔记•剪藏,可以随时很方便的收集在网上看到的打动自己的照片,有意思的拍摄项目灵感,为以后拍摄专题做素材积累;还可以直接用印象笔记帐户邮箱订阅自己喜欢的摄影师博客和摄影网站,了解最新动态。

照片索引
从开始摄影到现在,已经有五六年了,拍摄的作品也有几十万张,全部放进大容量的硬盘是必须的,但是如果没有好的索引系统,要找到原来拍摄的照片就非常困难。所以,我在印象笔记中建立了一个名为Work Collection的笔记本,这个笔记本就是一个照片索引系统,把挑选出以后可能用到的照片压缩生成缩略图,放入新建笔记中,标题是:拍摄日期+项目名,再做一些便于回忆的笔记备忘,然后原片放在硬盘中与笔记标题同名的文件夹中,需要找照片的时候,我就可以在印象笔记中搜索浏览,然后再去硬盘的文件夹中寻找。

摄影项目管理
目前,除了筹划自己的摄影专题外,我也进行一些商业拍摄项目。建立一个叫做Business的笔记本,把每次商业项目拍摄要求、双方签署的拍摄协议(合同)、照片样本、报价等PDF和Word文档、前期准备、拍摄计划(使用待办事项清单)、最终拍摄成品小图和拍摄花絮都会存在笔记中。
协同合作
商业摄影行业工作也已经细分,有专门的修片师,所以对于照片的后期处理,我主要负责调色,然后把需要着重修改的地方告诉修片师即可。和修片师当面交流当然最方便,但是大部分情况,我们无法面谈,以前我会在Photoshop软件中调色后,做标注,相信用过Photoshop的朋友都知道,这也很费时间。现在,我用印象笔记•圈点 ,一个箭头,一句注释,方便了很多,而且标注完成,就可以直接同步到印象笔记,放进和修片师共享的笔记本里,很大程度上提高了效率。

享受美食生活
享受生活,离不开美食。我会用印象笔记•食记记录自己吃过的每一顿饭,不管是自己煮的一碗挂面,路边摊,还是特色餐厅的佳肴,在我看来,“食记”是就是我的美食回忆。
爱的记忆
每天早上起来,我做的第一件事就是同步印象笔记。我们第一次相遇在澳大利亚的一个拍摄现场,第一次看他的作品,我似乎就被他作品中所体现的内心所吸引,他是个建筑师,在澳大利亚,而我在北京,这一年多来,我们相知相恋,共用一个印象笔记帐户,有一个笔记本“Our Project 365”,两个标签:“his project 365” 和“her project 365”,我们每天拍至少一张照片,建一个笔记,放在笔记本中,标上标签,同步后,互相为对方的照片点评,或者表达爱的甜言蜜语。在这个帐户中,我们还可以看到对方感兴趣收藏的内容,即使不在同一个地方,思想和喜好也可以同步。

现在,翻看自己的印象笔记,时常会有无意中翻出的初中日记本来读的感觉,时光仿佛回到从前,所有的气味、声音、包括每一次的触碰,都记忆犹新,而不管想要找到什么,只需要用搜索,真有点时光穿越的感觉。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效