百宝箱精选:Any To Do管理待办事项(一)

用印象笔记管理自己的待办事项,是深受用户喜欢的用法之一。但事情是总也做不完的,时间和精力却是有限的,久而久之,发现自己的待办事项列表越来越长,复选框中尚未打勾的项目也越来越多,有些真正重要的事情可能也因此被忽略,有没有更好的办法呢?印象笔记百宝箱首批应用中,根据著名的“四象限法则”开发的效率应用Any To Do,就能将你救出这个困境!
Any To Do和四象限法则
Any To Do的团队由三个爱尔兰人组成,12月1日,创始人Anthony和负责市场的Tatum Keane专门来到印象笔记百宝箱发布活动现场,并在第二天的印象吧活动中介绍了自己的开发理念:Any To Do让你更专注于做重要的事情,帮你实现自己的长远目标!他们也分享了自己的小窍门:

  • 按照四象限法则第一观念,把主要的精力和时间集中放在处理重要但不紧急的事情上,做到未雨绸缪。因此,我们每天50-60%的时间会花在重要但不紧急的事情上,比如上进修课、准备工作简历等等,因为这些事情会让你距离长远的目标更近。反之,不应花太多时间在不重要的紧急事项上,比如处理邮件。
  • 用Any To Do计划接下来两周要做的事情。将每一个长期目标划分为多个短期目标,一步步实现更容易。
  • Tatum用Any To Do创建“市场”、“公关”、“客服”等待办事项列表,同步到印象笔记,就会自动创建相应的笔记本。再结合印象笔记•剪藏(http://www.yinxiang.com/webclipper/)从网络上剪藏每个项目相关内容,直接保存在相应的笔记本里。这样,不同工作项目的待办事项和所需材料就轻松保存在同一地方,查看资料、执行工作都很方便。


如何使用Any To Do
目前,Any To Do提供iPhoneiPad两个版本。
下载并启动,你会发现Any To Do由两部分组成:

  • 列表:Any To Do为你默认创建了两个列表:“公事”和“私事”,分别保存工作和生活的待办事项。当然,你也可以创建任意数量的其他列表,按照自己的习惯,对工作和生活进一步细分,比如上面提到Tatum创建的“市场”、“公关”和“客服”列表。
  • 四象限空间:iPhone版的四象限空间,点击“全部的To-Dos”或者细分列表,即可看到。iPad版有较大的显示屏,四象限空间直接展示在你面前,从左到右,从上到下,依次为重要紧急事项、重要非紧急事项(四象限法则告诉我们,要把时间和精力重点放在这里)、紧急非重要事项和非紧急非重要事项。


现在,我们就来创建一个新的待办事项,只需两步即可完成:

  1. 点击“+新的To-Do”按钮;
  2. 输入待办事项,选择事项的紧急和重要程度。

当然,还有一些高级功能,在事项紧急和重要程度之后,还可以指定新待办事项所属列表,设置提醒、位置信息,添加笔记和多媒体信息(照片、视频和语音)等。其实,点击四象限空间右上角的“+”,也能创建新待办事项。

创建待办事项是为了更高效的完成。点击完成事项所在象限,在对应事项前轻点一下,打个勾,恭喜你,这件事顺利完成啦!
Any To Do体验版是免费的,但如果要创建6个以上的待办事项,请考虑购买高级版。
最后,请大家猜猜看,Any To Do的图标是个什么动物呢?没错,一只海狸,据说,它是自然界自我组织性最强的动物!现在就把这只海狸装到自己的iPhoneiPad中,让所有待办事项成竹于心。
明天将会跟大家介绍Any To Do和印象笔记同步的好方法,期待吧!

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效