碎片化生存下的逆袭

每个人的手表走的一样快,但每个人的生命却不同。面对碎片化的生存环境,你我每天都会有意或者无意接受大量碎片式的信息,也许尚未来得及消化,更多信息又扑面而来。那么,请相信你的直觉,让你所有触动的信息,值得多一份琢磨,也值得保存下来,因为这些才是生命中跳动的音符。找到这些音符,并谱成优美的旋律,这才是碎片化生存下的逆袭!
上周,《环球银幕》的记者和编辑邓若虚,用印象笔记这叶孤舟带你徜徉信息浩海,现在,我们就来看看这叶孤舟满载的信息音符,如何谱成优美的旋律。
我利用工作时间和各种暗时间从四面八方搜集来的信息,除了做一期杂志之外,还会收藏起来,更重要的是重新归类整理,并且转化为自己的学习资料和知识。
比如,一期杂志专题写完以后,收集来的资料不会就此沉淀,我会将它们分发到自己“学习”笔记本组中的不同笔记本中。比如,我写过一篇关于美国总统大选应该邀请什么样的好莱坞明星演讲的文章,搜集了很多美国大选相关的素材,这篇文章写完后,搜集而来的素材就会被我分发到“学习”笔记本组>>”政治”笔记本中,把素材转化为自己的学习资料和知识。

除此之外,做电影杂志,除了各类和电影相关的专题,还需要追踪各类榜单,比如电影奖的获奖名单、杂志评选出来的最性感男士一百人、最新奇的十大科技等等,而这些榜单列出来的条目,不可能全部了解,所以,我会用剪藏收集到印象笔记,或者直接发送电子邮件到印象笔记帐户,然后罗列成待办事项清单。比如第64届艾美奖的获奖名单,发送到印象笔记,根据需要作出筛选,再选中留下所有行,加上“复选框”,就变成了一个列表,每看完一个,勾掉即可。不怕漏掉什么。而且这也是一个督促自己学习的好办法,电影中的一些知识也可以顺便积累和学习。

其实,不仅杂志专题,其他任何稿件,我都会在印象笔记里书写,格式简单,宽敞舒适无干扰,思路不受打断。抒发感情很顺畅,就会写的很快,写完之后放入Word或者Pages,一对比,印象笔记的一行相当于Word里的三行!实在是写作者的必备工具。
编辑篇:信息浩海,一叶孤舟
记者篇:用户心得:记者,用印象笔记带你看世界

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效