信息浩海,一叶孤舟

如果把大脑看成一台计算机,人类的感官系统每秒钟平均向它输送约1100万字节的信息,但它的实际处理能力只有16到50字节左右。如果对于每一条输入信息都要经过计算后再做出应对,我们的大脑一秒钟之内就会死机,而我们的身体会时时刻刻处于惊险中。幸好,潜意识会在无形中对身体进行调节,使之平衡。但是,每天身在信息浩海中,面对过载的信息,只能靠自己,主动收集和筛选真正为我所用的内容。
环球银幕》的记者和编辑邓若虚,除了跟大家分享过作为记者,用印象笔记做现场采访的点滴心得外,作为编辑,也自有一套信息收集方法,让印象笔记成为信息浩海中的一叶孤舟。
电影杂志编辑也是我工作很重要的一部分,制作每期杂志专题,都需要搜集很多素材,电影本身只是很小一部分,背后涉及的知识方方面面,可能包括历史、宗教、政治、经济和文化等几大块,比如最近可能会涉及到美国总统大选等。阅读是搜集素材的基础,以下是我的阅读和收集方法。
1.在印象笔记中建一个叫做“素材(Materials)”的笔记本。后面的各种内容都会丢到这个笔记本里,内容繁杂,但是拜印象笔记搜索功能所赐,我很快就能根据任意关键字找到想要的内容。而且,每隔一段时间,会对它进行归类整理。细心的朋友可能发现,这个笔记本中的笔记数并不多,就是因为定期整理,一些在微博或者其他社交媒体上写的小句子,我都会用笔记合并功能,将同类的短笔记合并在一起,更加集中有效。
2.移动阅读。平时等人,排队,路上等各种闲散时间,除了休息和思考,我也会用手机(iPhone)或者iPad进行阅读,印象笔记这时候就成了我的碎片时间收容站。现在手机上有很多不错的阅读器应用,比如我常用的Zite(外媒),看到好的文章,可以直接发送到印象笔记(目前Zite仅支持Evernote International帐户);在其他阅读器上,可以选择发送电子邮件,然后直接发送到自己的印象笔记帐户邮箱

3.网页阅读。我一般会在Safari浏览器上进行阅读,收集素材的办法可就更多了。主要有三种方式:

  • 发送网页到印象笔记帐户邮箱。我会提前把印象笔记帐户邮箱保存到通讯录,这样就可以很快找到收件人地址,看到有用的文章,就直接发送到印象笔记。

  • 对于网页中内容相对集中的文章,或者文章中部分图文,我会使用印象笔记•剪藏,这样可以保留剪辑内容的排版和格式,而且略去不必要的广告和网页标题。

  • 在网页上看到一个图片、一段图文,可能瞬间就有很多想法,想要注释并且保存,或者立马和别人分享,这时候,我会用印象笔记•圈点。当圈点小助手在后台运行时,使用快捷键(cmd+shift+5,Mac系统下),或者轻点工具栏上的心形图标,就可以选择十字框截图,截取想要进行注释的部分,并自动在圈点中打开,随意涂鸦之后,自动同步保存到我自己印象笔记的“印象笔记•圈点”笔记本中。任何一点灵感也不会错过,而且在任何其他设备的印象笔记中也可以查看和分享。


这些是我结合印象笔记收集平日阅读中有用的、重要的和需要重复阅读内容的办法,并且同时积累了各种素材,可以用作杂志专题,或者在每周的选题会上和大家分享,一起头脑风暴。
若虚花了这么多心思,收集来的各种信息,当然不会就这么放在素材里,在杂志专题或者选题会上头脑风暴用一下了之,还有更进一步整理,使这些内容可以成为进一步学习和写作的资料库,更多精彩,一起期待吧。
查看记者篇:记者,用印象笔记带你看世界

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效