用户心得:记者,用印象笔记带你看世界

邓若虚,电影杂志《环球银幕》的编辑和记者。喜欢电影、戏剧、文学、音乐,阅读面广泛,对世界充满好奇,并且乐于探索,而编辑和记者这份职业,正好可以把兴趣和工作相结合。敏锐的触感、恰如其分的表达,还需要收集、阅读、整理和加工大量资料,邓若虚是怎样把兴趣、学习和工作平衡结合起来的呢?

初识印象笔记是在去年,在微博和科技博客上发现所有人都在提到它。刚开始,我在家里和办公室的两台Windows电脑上使用,渐渐的,我充分利用印象笔记的多平台同步,在iPhone、iPad和Mac上也越用越顺手。对我而言,印象笔记不仅可以用来记录,它还是一个很棒的伙伴,隔一段时间我就会发现它的新玩法。当然,发挥最好的还是在两方面的工作上——记者和编辑。
记者,现场发布会记录
作为电影杂志记者,经常需要去一些电影发布会、电影讲座等现场活动,除了活动本身的记录,有时还需要进行实时的采访和编辑,以便尽快报道。而印象笔记的拍照、录音和文本编辑功能完全可以帮我做到这些。
我的习惯是每次去参加一个活动,就临时新建一个笔记本,和该活动有关的所有内容全部放在其中,随时新建笔记也很方便。每过一段时间,也要记得对这些临时新建的笔记本进行更新和整理哦。

  • 活动开始,在当天活动的笔记本中,新建一条录音笔记,把整场活动的演讲、交流等声音信息都录入其中,保证没有遗漏,而且录音效果和其他专门的录音设备区别并不是很大,完全够用,还可以方便以后深度编辑的时候查漏补缺。而且,录音还可以在后台进行,同时还可以使用其他应用。
  • 现场活动中,听到有趣的、或者打算报道的内容,还可以在录音的同时,随手输入文字记录下要点。
  • 活动的休息间隙,记者都会很忙,忙着整理报道内容和文章。而文字和图片是报道的重点,我可以很快在之前记录的要点文字笔记中插入图片,整理成一图一文,图文并茂的形式,看起来更加清晰流畅。
  • 完成这些基本的采访和编辑之后,就可以直接同步到电脑客户端,进行详细的润色和修改;如果需要及时发布,或者办公室其他同事协助,还可以直接通过电子邮件发送,交流与合作更顺畅。

对我而言,印象笔记就像我身边的一个小机器人,忘记任何事情都可以问它,而且随叫随到,没事还能陪我玩儿,它里面好玩儿好看的内容实在太多啦!
确实,邓若虚在电影杂志编辑、自己的知识管理方面也充分发挥了印象笔记的素材收集、整理和归纳功能,更多精彩,我们将在后面陆续刊出。
查看编辑篇之信息浩海,一叶孤舟

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效