用户心得:用印象笔记指挥灾难应急救助

丹尼尔•奥格任(Daniel Ogren)是美国马里兰州蒙哥马利郡消防与救援服务中心的指挥官,他任职于消防部门,也负责应急灾难救助。他在Windows电脑、Android手机、iPhone上都用印象笔记,还经常使用印象笔记•剪藏,一起看看,面对各种突发状况和灾难,这位指挥官是如何用印象笔记进行指挥应急的。
我是联邦应急管理局(FEMA)特遣部队的成员,第一次把印象笔记用在灾难应急指挥是在2011年飓风艾琳来袭时。我的职责是保障当地特遣部队的安全,所以有很多计划和管理工作。我需要跟建筑工程师、危险处理专家们协调各种信息和资源,以确保灾难来袭时现场可以得到及时有效的控制,并且安全监管。只要有灾难发生,不管是地震、飓风还是恐怖袭击,我都会收集各种相关资料,为自己的工作做准备,而收集来的所有信息我全部都放在印象笔记中进行管理和保存。

灾难应急救助计划

只要有灾难发生,我都会用此灾难名新建一个笔记本,然后用笔记本组和标签对我的研究、交流和参考资料进行管理,方便查找。

我用剪藏从网站上剪辑天气预报、污染气体和有毒物质的研究报告,发现问题就和值班的工作人员联系。印象笔记就是我的信息中枢:自己的研究资料,标准灾难应急流程、重要邮件和反馈响应全部都放入其中。而且这些信息,在我的iPhone和iPad上都可以随时查看和编辑,甚至还可以离线访问。

实时监控

应急指挥救助工作,需要随时掌握所发生的各种紧急事件,所以我用印象笔记管理这些信息的汇总工作。我订阅了联邦政府国家飓风中心的网站,并且关注了一系列时事新闻的门户,每当有事件发生时,这些信息都会自动收集到我的印象笔记帐户。

信息中枢

在印象笔记中,我建立了不同的笔记本,包括城市搜索和救援的基本信息、文件、手册、PDF和培训资料等,这些已经成为我随时随地可以查阅访问的电子百科,任何时候都可以信手拈来。比如,有一次紧急救助,我需要调动一架UH60黑鹰直升机,而我自己对此直升机一点也不熟悉,于是在网上进行研究,找到了很多资料,我只需要用剪藏把这些规格说明、图片、操作流程和指南全部收集到基本信息笔记本,用的时候查阅即可,后来,在飓风艾琳来袭时就派上了用场,直到现在还完整的保存在我的印象笔记帐户中。
使用印象笔记之前,我会从各种不同的地方收集信息,然后又保存在不同的地方,无法集中整理,更加无法方便快捷的搜索。用印象笔记时间越久,发现它越有用。正是因为积累越来越多,现在碰到新的灾难事件,我花在应急救助计划上的时间越来越少,也就意味着救助可以更迅速的展开,灾难造成的损害也会更小。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效