走过的路,清晰如昨

在与美邂逅的那一刻,我们会有一种强烈的冲动,就是一种握住它不放的渴望:将它占为己有,并使它成为自己生命中举足轻重的一部分。我们有一种迫切地表达地欲望:“我曾在这里,我看见了它,它对我很重要。”
出门旅行,可能会买一些纪念品——一个碗,一个涂漆的盒子,一双拖鞋,甚至千里迢迢把一个装酸奶的土陶罐子背回来,用以提醒我们暂时无法触及的美,就像是从分离的爱人那儿剪下一缕发丝。

当恋上旅行的魅力,就想永存旅行的记忆。昨天,我们跟大家分享了在旅行途中保存记忆,录音、拍照、瞬间感悟输入、食记记录美食、人脉记录新朋友。这些分散的笔记,旅行结束后如何重组成美好的记忆,或是在像穷游网 这样的社区,和曾经帮助你迈出脚步的朋友们分享呢?

整理旅行笔记本

印象笔记有笔记本和标签两种管理方式,可以根据自己的习惯区分,例如全部放在一个名为“旅行”的笔记本,然后用标签进行区分,例如“旅行备忘”,所有机票、火车票、酒店预定等信息全部打上这个标签;“旅行收集”,所有从网上剪辑或者从书上拍下来的攻略都可以打上这个标签;“旅行日志”,专门记录自己一路的所见所想;“旅行记帐”,路上的重要开销可以用表格记录下来,打上这个标签。

有些朋友在路上也会随身携带纸质笔记本,写下某些更加私人的经历和感悟。这些既是成长中的重要组成元素,也可能是日后写博客,甚至写书重要的素材。也可以挑出一些,用印象笔记拍照永久保存,以便日后搜索。
如果希望散落的笔记系统化,可以以目的地为名新建一条笔记,把以上整理出来的一些重要笔记,用笔记链接写在目录中,日后再用一览无余。

收支平衡,出谋划策

在出门前准备中,我们跟大家介绍过可以把交通和住宿费用提前定下来,相关邮件保存在印象笔记中非常方便,旅行结束只需要统计即可;旅途中,吃过的美食,都用食记拍下来,当时就可以在美食下加上价格信息;其他费用,随用随记,比如门票,可以拍张照片保存,比如代购清单,拍下收据,回来整理都会一目了然。
可以在印象笔记中插入表格,按照时间、日期、支出项目、金额几个项目划分;也可以在你习惯的Excel数据表中总结,然后保存在印象笔记中,下次从印象笔记中打开,也可以继续更新。
收支平衡,既可以合理的规划下一次旅行,也可以为在论坛为其他即将上路的朋友提供更精确的建议,大家一起好好玩儿。

绘制自己的旅行地图

在外旅行途中,只要打开手机的定位功能,途中记录的笔记会自动加上地点信息,并且在iPhone和iPad客户端,可以直接打开地图查看,大到国家,小到城市,甚至精确到街道,一路走来的精彩,看着这幅标有笔记数量的地图,历历在目。如果有些朋友,想出版自己的旅行书籍,有了这些轨迹和对应的详细笔记,也很有信心吧。

 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效