小窍门:用印象笔记管理教学

教师节前一天,印象笔记办公室迎来了一批北京高校的老师和学生,举办了第十三次印象吧——教育专场活动,大家集思广益,分享了自己的印象笔记使用心得,会后,我们的同事——宋维翔,曾经的高校教师,根据老师和学生的反馈,总结了用法,分享给教育界的老师朋友们。

积累教学素材,用印象笔记•悦读帮你简化阅读界面,同时剪辑网页;用印象笔记•剪藏最大限度按照网页格式收集资料;除此之外,还可以用邮件转发素材到印象笔记帐户,永久保存。

管理教学文档,一学期带几门课程,教学大纲、教学进度表、教案堆成山,现在可以用印象笔记管理,不仅节约用纸,搜索和保存更方便,第二年教学只需要修改,就可以快速重复利用。

分发教学材料。开课之前,需要把教学材料发给学生,让学生尽可能做一些调研和准备工作,用印象笔记,不用大量印发材料,直接从印象笔记中邮件发给学生即可,在邮件正文中提出具体要求和学生需要的准备工作。

记录教学进度,用“笔记链接”快速连接到相应的教案笔记,用“代办事项”记录教学执行情况,一学期的教学有条不紊。

作业批阅,课前预习,可以发邮件给学生;课堂笔记,学生可以用印象笔记直接记录;课后作业,学生可以直接在记录笔记的基础上,完成作业,并直接发送电子邮件给老师批阅。在标题中加@ 指定笔记本,加# 添加标签,方便教师管理。

科研文献管理,不管教师还是学生,一定都要阅读一定数量的科研文献,在印象笔记中,可以将PDF或者其他格式的文献直接添加的笔记中,还可以设立一个文献目录,用笔记链接快速找到相关读书笔记和文献。

收集了大量文献,写了大量读书笔记,写论文或者做研究时一定会用到其中的部分内容,印象笔记不仅支持文本快速搜索,还可以快速进行印刷体的OCR搜索,大幅提高搜索效率。

除了课堂教学,教师去参加一些学术会议,还可以用印象笔记手机版,现场录音,拍照,记录笔记,还可以用印象笔记•人脉记住与会人员,方便日后学术交流。另外,人脉也可以用于课堂签到,提高学生的积极性。

以上这些,是印象笔记和各位教师用户智慧的集合,如果你有自己的体会,也欢迎在微博@印象笔记,与我们交流和互动。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效