用户心得: 大学教师如何用印象笔记提高科研工作者的效率

君子生非异也,善假于物也。——荀子《劝学》
罗昭锋中国科学技术大学生命科学实验中心高级实验师,开设了全校的研究生公选课《文献管理与信息分析》,致力于帮助科研工作者提高工作效率。课程内容包括文献信息获取、文献信息管理、文献信息分析和分享协作创新四部分,课堂上,罗老师跟学生分享自己用过的各种效率软件,并专门为印象笔记开设了两节课程。
罗老师本人从2010年开始实用印象笔记,在Windows电脑、iPad和Android手机上使用印象笔记收集信息、捕捉灵感、记录实验、与学生交流信息,并在印象笔记上构建实验室内部的知识库。

 
用印象笔记记录实验数据,进行科学研究
目前,我正在进行的一个自然科学基金项目是“核酸适体的筛选机理及快速筛选方法研究”,研究已经持续了六年,深深体会到科学研究是一个需要长期积累的过程,特别是基础研究。以前我的实验记录都记在本子上,数据分散保存在电脑中。几年下来,就会有十几个实验记录本。如果某一天再想查阅之前的数据,只能凭模糊的记忆,一本一本、一页一页查找。现在我把实验记录记在印象笔记里,一切从此变得简单,需要数据,只需要根据各种关键字搜索即可。除了可以把所有数据放在一起,支持快速检索之外,我还可以通过直接发送邮件,把试验记录和其他有价值的信息发给团队其他成员。
实验前,需要的相关理论知识,可以整理在印象笔记中;实验过程中,直接通过搜索就可以找到。经常做实验,对于实验数据的记录都有一套流程和规范,因此,我会直接在印象笔记中做好模板,每次实验只需要更新数据即可;实验后的总结,也可以直接记录在相关的笔记中,方便随时查阅。所有信息,统一在一个平台,收集、管理和搜索会非常方便,大幅提高工作效率。
无纸化管理学生试验
除了我自己的科研项目外,我还会带一些研究生实验,以往,一门实验课,需要印发大量的实验指导书和实验报告册,实验稍有变化和更新还需要重新印发,不环保,而且效率低,现在,我会把实验指导书、实验要求、实验准备,全部放在印象笔记中,随时更新发给学生即可,这样一来,实验前,学生根据具体实验,可以做一些理论知识储备,上网找到的资料,也可以整合在一起。现在,我要求学生的实验报告也全部写在印象笔记中,实验报告每一次的格式大同小异,所以我或者某个学生可以做成一篇模板,发给其他学生,提高效率,把重心放在实验本身。学生做好报告后,可以随时修改更新,然后发送给我进行批注。
另外,让学生把试验数据和研究资料全部放在印象笔记中,对学生将来撰写论文也有极大的好处,所有数据和结果都在一起,整理毕业论文不再是一件痛苦的事情。
实验室公共信息管理
在我们实验室里,现在还用印象笔记来管理实验室资源,譬如实验室的试剂库、实验室的仪器资源,实验室的通讯录等都放在印象笔记里,便于更新和查阅。
另外,实验室的技术方法,和各种经验是实验室的宝贵财富。以前学生毕业之后,只会留下一本毕业论文。尽管实验记录本也必须留下,但从来不会有人去查阅。现在,记在印象笔记里可以永久保存,实验室每一位成员的智慧可以得以延续,更重要的是每个人都会参与到这个知识库的建设之中,让知识永远传承下去。
多平台同步,日常事物无忧
印象笔记可以安装在电脑、手机、平板等各种平台,只要连接网络,所有笔记和资料就可以轻松同步。我会在手机上把部分笔记本设置成离线笔记(高级帐户离线笔记功能),主要是出差的行程安排、地图路线、会议安排、约定会面人及背景资料等,这样,即便是临时出差,也不会手忙脚乱,可以更充分利用路上的时间。
享受阅读,收集资料

  • 在电脑的Chrome浏览器上,我安装了印象笔记•悦读,浏览门户网站时,用它来过滤各种纷繁复杂的广告,保持一份专注的阅读感觉,同时还可以一键保存到印象笔记,以便日后所用。
  • 我还使用印象笔记•剪藏,阅读文献或者博客,看到某一段话,或者某一篇文章,可以快速剪藏到印象笔记中,并且直接设置笔记本和标签。
  • 我每天还有一个习惯,就是使用谷歌阅读器获取信息,看到日后需要的,或者需要再深度阅读的内容,我就会直接转发到印象笔记帐户中,将所有有用的资源整合在一起。

抓住每一次灵光闪现

  • 给学生讲课需要激情和投入,我在全校开设的研究生公选课《文献管理与信息分析》,目前每学期已经有超过350位学生选修,为了让每一位来来上课的学生确有所获,我会经常思考自己讲课的内容和风格,有时候在路上,或者突发奇想,有什么想法,我就会直接打开手机上的印象笔记客户端,记录下来,备课的时候加入这些新元素。
  • 日常生活中,时不时会碰到一些突发事件需要处理,但自己往往正在忙,于是就在印象笔记的代办事项笔记中记一笔,忙完手头上的事,再开始下一件事,也不会忘记。
  • 平时阅读书籍,我有做读书笔记的习惯,(以前会写在笔记本上,但是不方便长期保存和搜索)所以,我现在会直接记在印象笔记中,直接拍照,或者打字输入都可以,即使图片中的印刷体文字,也可以轻松搜索出来,读书笔记的利用率也会提高。

实践证明,对现在的科研人员而言,掌握一些实用工具,可以大大提高工作效率。我认为,所有科研人员都应该掌握至少一款文献管理软件,提高处理文献信息的效率。但科研人员除了阅读文献,还会经常阅读网络上的一些知识片段,这些则是碎片化、非规范化的知识,而且还有实验记录等信息需要保存,印象笔记是非常好的选择,是一款绝佳的知识管理工具。
 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效