按大脑的方式记忆,比大脑记得更牢!

印象笔记按照人类大脑的工作方式设计而成,几个月前,认知神经学家莫林·里奇来到我们美国办公室,仔细向我们的员工分析了这到底是如何实现的,内容非常生动有趣,而且神奇,我们也希望能和用户一起分享,所以特别邀请莫林作客印象笔记博客,跟大家一起分享她的专业知识。
跟我们介绍一下你的背景和研究领域吧?
我主要研究的是认知神经学,也就是研究大脑的运作如何造就心理或认知功能。我在杜克大学获得到了博士学位,博士论文研究的是情绪对记忆神经的影响。现在,我在加州大学戴维斯分校攻读博士后,用功能性核磁共振成像技术来研究组成不同类别信息的记忆脑系统,比如,一个物品的外观和位置或者背景信息,在大脑记忆系统的不同影响。

大脑如何唤醒记忆呢?
大脑中有个叫做海马的结构,连同周围的内颞叶皮质一起,对形成新的记忆和唤回老的记忆至关重要。研究迹象表明,在学习的最初阶段,海马体将大脑其他区域感知到的信息(比如感官知觉和语义知识等)一起封存起来,形成新的记忆。接着,在唤回记忆时,海马体触发激活这些分散记忆。如此一来,我们就可以从记忆的一部分开始,比如面孔,激活与此面孔相关的其他信息,比如姓名。

为什么有些记忆比其他的容易回忆起来呢?
有很多原因,也许是这些记忆触发了你的情感反映,也许这些记忆是一些重要事情的先兆,还有可能这些记忆引起了你的注意。随着时间推移,这些记忆还会不断加强,并且更加不容易受到新经历的干扰。当需要回忆的时候,这些记忆就比没有特殊联系和特殊处理的记忆更容易唤醒。
大脑怎样把记忆联系起来,并帮助我们把特定的人、地点和时间联系起来呢?
如上所述,记忆是由皮质中一系列分散的感知区域建立起来的,而海马体把这些分散的感知信息结合起来。很多记忆研究人员认为,这些分散的皮质记忆是相互重叠的,比如上一次去科技馆的经历可能和较早之前去科技馆或者普通博物馆的经历重叠。这些重叠的部分是可知的,因此可以在多个记忆之间建立联系。
怎样主动提高自己的记忆力?
1.充足的睡眠;
2,一点点压力,让你自己知道是重视它的,所以更容易记得住;
3.记忆是层叠的,将新旧记忆联系起来;
4.练习记忆,光学习不练习,记忆是很难提高的。
环境背景对记忆有多重要?
环境背景是我们记住一件事的重要因素。心理学家经常谈论的一个经典案例是“公交车上的屠夫”,现在已经改成了“公交车上的咖啡师”。每次到自己喜欢的咖啡馆,总能轻松认出吧台后的咖啡师,但是如果在公交车上碰到他,可能会觉得面熟,但是却想不起来在哪儿见过他。这正是因为咖啡馆是唤醒你回忆的环境背景因素,而当你在公交车上的时候,缺乏环境因素作为线索来触发,所以回忆变的困难了许多。

哪些因素可以让我们记忆更轻松呢?
我们很容易记住的事情,往往和我们自己息息相关,和我们所经历过的事情有关,或者和我们以前的知识有一定的联系,也就是说,能否在我们已经知道的事情中找出和新的信息相关的内容,对记忆轻松与否非常重要。
除此之外,还要看我们当时的状态。休息充足,足够放松,对记忆当然又帮助,但是肾上腺素上升,稍微紧张也会有帮助,这就是为什么我们对于那些让我们情绪激动的经历记忆深刻。
印象笔记记忆和大脑记忆有什么关联性?
从宏观的角度来看,印象笔记和人类记忆是相同的,都需要初始编码存储和回忆,在印象笔记中添加一条笔记就好比学习或者注意到正在发生的事物,而在印象笔记中搜索就像大脑在回忆什么事一样。
不同之处在于大脑记忆是一个被动的过程,所接触到的外界事物中,有心要记的,无心记住的,都会存入大脑,而且不需要你来回踱步刻意去记,自然就会存储起来,而印象笔记是一个主动记忆的过程,你很清楚自己记了些什么。另一个不同之处在于,印象笔记比大脑更容易搜索记忆,而且搜索出来的知识是全面、详细的,而非像大脑那样支离破碎的记忆片段。
我们都有过这样的经历,明明记得一件事,就是突然想不起来,我们的记忆是不完整的,只有在特定的触发下才能唤醒,而印象笔记相对客观,可以随时搜索到。
基于对大脑和记忆的研究,你有什么使用印象笔记的好建议吗?
1.主动记笔记。印象笔记不会像大脑记忆一样,自动记住你想记的,但是只要你在印象笔记中把这些信息存储下来,会比大脑记忆更可靠,唤醒更方便。
2.加入尽可能多的线索,帮助自己回忆。使用地点坐标,建立一套自己的关键字信息,为笔记添加标签,或者在正文中写入,如果需要的话,也可以添加相关的图片。
3.相信印象笔记,依赖它。记忆最有用之处在于能够指导未来的行为。充分利用存在印象笔记中的记忆,不要碰到什么都在网络上盲目搜索。我自己习惯打开印象笔记•剪藏中的同步搜索功能,在网络搜索的同时,也可以搜索印象笔记中的记忆。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效