用户心得:心血管专科医生和印象笔记

印象笔记进入中国两个多月,得到了很多朋友和用户的支持,前些日子,在新浪微博上,我们看到一条评论:“印象笔记的文字识别功能对我的临床工作非常有帮助(英文手写竟也能识别),以前不可能记住每一位患者的用药情况和疾病进展,现在只要将病例条形码和简单信息扫描后存入印象笔记,即可知道患者大致情况,在临床随访、病例资料收集整理方面都很有效率。我甚至想若干年后把记录在其中的临床资料整理出书。”办公室的所有人都感动不已,这条评论被珍藏起来。

写这条评论的就是今天的主人公——孙寅光先生,上海百汇医疗中心的一位心血管专科医师,在Macbook, Windows电脑, iPad和Android手机上都使用印象笔记,孙医生如是说:
在外资医院,及时做好病例的定期随访非常重要,而记住每年数百至上千的外籍病人,对每个医生来讲都不是件容易的事。我找到了印象笔记,可以帮助我准确的记住所有重要信息,和病人当面或电话交流时,就能及时回忆起患者的基本病情,拉近与患者的距离,增进患者对医生的亲近感和依从感。我主要在以下几个方面用印象笔记:

  • 整理和收集临床病例资料:印象笔记在临床科研方面非常实用。以前,我们收集资料都以病种分类,文字、图片、动态影像和声音资料分类管理,不仅成本高,查找也费时费力,还容易出错。现在,我会在印象笔记中建立独立的病例文件,各种类型的资料都可以直接存放在对应的病例笔记中,然后再建立标签,文件夹和标签双向管理,再定期整理,总结提高。
  • 随身携带,利用零散时间:印象笔记可以随身携带各种参考文献和学习笔记,随时编辑和阅读,充分利用零散时间,解决了以往用其他文件管理软件不能随身携带,随时查阅的不便。
  • 给患者讲解病情:在印象笔记中存储病例图,再结合手写工具,随时用iPad为患者讲解病情,更直观更清楚。
  • 轻松查找:印象笔记的文字搜索功能很给力,不仅可以搜索印刷体文字(包括图片中的文字),还可以搜索手写英文,这样,我就可以通过就诊登记号码查找患者信息,通过手写识别关键字查找病例,提高了临床工作的效率。
  • 关心女儿学习和生活:用印象笔记同一笔记可存储多种类型文件,可以按照女儿的学习和生活情况,建立不同的笔记,存储对应的相关信息;比如家长会录音、值日安排、考试复习计划等等,还可以在笔记中用手写工具为女儿讲解功课,并保存起来。
  • 日常管理:用印象笔记中的代办事项,做会议管理、旅行计划、帐单管理等。
希望能看到更多孙医生这样的好医生,希望孙医生印象笔记中的临床资料可以顺利集结成书,跟更多临床医生和病人分享。

 

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效