用户心得:美食作家的好伙伴——印象笔记和食记

克里斯蒂·威利斯(Kristi Willis)是《奥斯汀美食》(Edible Austin)季刊的美食专栏作家,同时还经营了两个博客:“农场到餐桌”(Kristi’s Farm to Table )和“美食探索”(Ditch the Box),她特意跟我们就一起分享了自己是如何用印象笔记记住餐厅的每道菜,写博客,并为杂志撰稿的。

我走到哪儿都用印象笔记,Windows平台和iPhone,还有浏览器上的印象笔记•剪藏,再加上iPhone手机上的印象笔记•食记
美食写作起初只是我的爱好,没想到后来竟变成职业。其实,我本来是从事科技写作的,大约六年前,我开始在一家效率要求很高的公司工作,为了轻松一些,我开始寻找能够提供工作效率的工具。偶然间,我发现了印象笔记,从此爱不释手。
现在我要面对很多的客户,每个客户的要求也完全不同,我给客户的美食方案经常一天之内要修改很多次,如果没有一个合适的工具,这份工作就太难了。另外,作为一个自由撰稿人,写文章的时候,经常要在灵感乍现之时调用各种笔记和资料,否则,文章也写不下去。现在印象笔记帮我解决了这些问题,确保我的各项写作能够有条不紊的进行,下面是我用印象笔记的一些方法,跟大家一起分享:

  • 方便出差查阅。我经常要到不同的城市出差,写不同的美食文章,所以不可能只用一台电脑。如果我在路上,有客户来电问我帮他们策划的宴会菜单,我就必须能随时找到相关的笔记和材料。只要有印象笔记在手边,搜索一下,一切应对自如。
  • 剪藏控。我在印象笔记里为自己的每个博客(上述两个博客和一个科技博客)都建了一个相应的笔记本,浏览网页的时候,看到任何有趣的文章,我就用浏览器的扩展工具“剪藏”到印象笔记,再加上标签,这样我就能更容易的确定自己要写的文章主题。我会根据每个主题跟我的博客以及杂志文章之间的相关度,对剪辑到印象笔记中的文章进行分类。所有的资料都摆在我面前,放在一起,是一个保持专注的好办法。
  • 利用标签进行资料管理,设置子标签(链接)。比如:给一个笔记添加“新鲜事点评”标签后,再加一个“餐厅点评”子标签。


用“食记”记录吃过的美食
最近,我开始用“食记”记录外出就餐时品尝到的各种印象深刻的美食。作为一个美食作家,可能用餐后几个月才会总结这一段时间品尝到的美食,然后给出点评,这种情况下,就必须要记得我当初品尝的菜品是什么,亮点在哪里,而这时,那家餐厅有可能已经不再做这道菜了,所以,我必须要靠记忆回想起当时用餐场景,给出尽量客观的评价。“食记”正好可以图文并茂的帮我记录下当时的一切。
发现并开始使用印象笔记以后,我的生活发生了很大变化,非常轻松自如。于是,我把印象笔记推荐各位朋友,现在,基本上每周我都会推荐一个印象笔记新用户呢。

使用印象笔记

高效记录一切

使用印象笔记 高效记录一切

支持所有设备,随时随地保持高效